16+
Аналитика
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.
09.11.2018
В последние годы в сельском хозяйстве неуклонно происходят позитивные изменения.
09.11.2018
Региональное правительство повернулось лицом к муниципальным нуждам.
08.11.2018
Межбюджетные отношения на 2019 год рассчитаны по новой методике.
08.11.2018
Ресурсы идут вверх, а потом перераспределяются.
08.11.2018
Нежелание власти считаться с интересами коммунистов вполне логично.
08.11.2018
Инфраструктура для ледовой арены на Стрелке уже есть.
12 Октября 2018
32 просмотра

Снижение издержек должно быть существенным

В зависимости от подходов менеджмента возможное объединение Нижегородпассажиравтотранса и Нижегородэлектротранса приведет либо к сокращению издержек, либо к возрастанию.

Цель понятна – хотят слить предприятия в одно, чтобы сократить издержки: одна бухгалтерия, одна юридическая служба, некоторый выигрыш по кадрам.

Я думаю, что пока администрацией Нижнего Новгорода просчитывается модель. Если в определенной управленческой модели есть существенный выигрыш по издержкам (долгов это не касается – «дебиторка» и «кредиторка» никуда не денутся) – на десять-пятнадцать процентов для обоих предприятий, то великолепно, надо объединять. Если существенного снижения издержек нет, то слияние управленчески не имеет смысла.

На первый взгляд, кажется, что есть статьи расходов, которые могут быть сущностно уменьшены при объединении. Так что здесь важны расчеты.

Разница в специфике двух предприятий здесь не мешает. Бухгалтерия везде одинакова. У одного предприятия работает семь бухгалтеров, у другого семь. В объединенной бухгалтерии будет работать те же семь, может быть, девять – на два бухгалтера больше. То же касается еще некоторых подразделений. Но без детального расчета говорить о том, выгодно или нет объединение, будет гаданием на кофейной гуще.

Объединение никак не уменьшит долги, никак не увеличит выручку предприятий. Но оно открывает определенные возможности. Например, появляется больше возможностей для синхронизации по времени движения разных видов транспорта. Это очень важная составляющая, которая со временем может дать прибыль.

Просто за счет правильной координации маршрутной сети и синхронизации по времени можно обеспечить большую эффективность работы за счет того, что с конечной троллейбуса пассажиру будет удобно перейти на автобус, отправления которого при этом не придется ждать и который подвезет пассажира прямо к станции метро и т.д.

Все это может существенно повысить доход от перевозок на муниципальном общественном транспорте. Но результат этот будет не мгновенным, ему должен предшествовать тщательный анализ и большая работа.

Пока нельзя оценивать возможное объединение Нижегородпассажиравтотранса и Нижегородэлектротранса как верный или неверный шаг. Необходим анализ хозяйственной деятельности, который, я уверен, сейчас ведется. И решение будет принято только тогда, когда станет ясно, во-первых, имеется ли выигрыш с точки зрения издержек, и не на один-три процента, а действительно значимый, а во-вторых, каков возможный эффект от синхронизации маршрутов.

По теме
07.11.2018
Отказ на проведение шествия КПРФ в центре Нижнего не является уникальным.
07.11.2018
Нижегородская область является одной из ключевых для «Ростеха».
07.11.2018
Это путь к расколу и распаду нашего общества и государства.
06.11.2018
Изменения в мэрии неизбежны, особенно в стадии роста и становления.