16+
Аналитика
20.11.2018
Всякая неформальная активность воспринимается властью с подозрением.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
20.11.2018
Важно уже то, что губернатор обратил внимание на Дзержинск.
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
28 Августа 2018
34 просмотра

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Исполняющий обязанности губернатора в современных российских условиях всегда является фаворитом предвыборной гонки за пост главы области. Он наделен доверием президента, приступает к работе с чистого листа, не имея за плечами каких-то ошибок и конфликтов в регионе. За имеющиеся у него месяцы он обычно успевает ознакомиться с ситуацией и достойно подойти к выборам.

В случае с Нижегородской областью врио губернатора Глебу Никитину удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Другим кандидатам трудно противопоставить Никитину что-либо столь же весомое. Единственно, что они могли использовать, – общефедеральную тему повышения пенсионного возраста, потому что недовольных этими планами очень много, вполне вероятно проведение всероссийского референдума. Однако возможности, которые дает эта тема, небезграничны, а отрыв Никитина по электоральной поддержке, судя по опросам, достаточно велик.

При этом использовать тему повышения пенсионного возраста, когда не все твои однопартийцы в той же Государственной Думе высказываются против реформы, кандидатам довольно сложно. Поэтому результат выборов губернатора Нижегородской области предсказуем. Похоже, все с ним согласились.

Возможно, положение изменилось бы, если бы другие партии выдвинули кандидатами известных на федеральном уровне политиков. А с уже известным нижегородцам набором игроков трудно всерьез конкурировать с назначенцем президента.

Немаловажно и то, что незадолго до выборов у нас ряд заметных игроков убрали силовыми методами. Это еще более упростило ситуацию для исполняющего обязанности. Я, как и другие эксперты, не сомневаюсь в победе Никитина.

Политические партии создаются для борьбы за власть, разработки своих программ, выдвижения кандидатов на самые разные посты в органах власти —  чтобы с помощью этого делать что-то полезное для людей. Если ваш кандидат берет на выборах губернатора незначительный процент, то это означает, что и партия имеет незначительную поддержку. Если вы не победили, но получили приличную поддержку, это будет заделом на будущее – а выборы в разные уровни власти идут постоянно.

Поэтому партии должны не просто участвовать в выборах, а стараться, если не выигрывать, то добиваться максимально возможного результата. Это будет интересно для избирателя, который может делать реальный выбор. Нужна не имитация, а реальная политическая борьба. Да, в силу нашего законодательства она существенно затруднена – это и муниципальный фильтр, и прочие ограничения. Но надо уметь работать в тех политических реалиях, какие есть.

Предсказуемая и неконкурентная кампания очень сильно понижает явку и снижает легитимность власти. Нужны яркие кандидаты, интересные программы – тогда люди пойдут на выборы.

По теме
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.