16+
Аналитика
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
10 Сентября 2018
32 просмотра

Соперники Никитина не использовали свои возможности

Только что завершившиеся выборы губернатора Нижегородской области были совершенно технологичными и малозаметными. И результат их свидетельствует о том, что правильно выстроенная кандидатом и его штабом стратегия позволяет одерживать победу, не прибегая к запрещенным приемам.

Впервые за много лет мы не увидели на выборах ни каруселей, ни подвоза избирателей, ни прочих серьезных нарушений на избирательных участках.

Подобные технологии, как всегда указывали политологи, используются от неуверенности в своих силах, от признания своей неспособности побеждать в честной борьбе, завоевывая симпатии избирателей реальными делами и понятными программами.

Глеб Никитин провел предвыборный период спокойно и уверенно занимаясь делами области, перед ним не стояла задача повысить явку – согласно социологическим исследованиям он побеждал в первом туре с серьезным отрывом от конкурентов и ни у кого из экспертов это сомнения не вызывало. Предварительные цифры поддержки врио губернатора в 67 процентов доказывают, что эти ожидания были совершенно оправданы.

Такая ситуация, несомненно, не могла не сказаться на кампаниях его соперников, которые еще за месяц до дня голосования фактически прекратили всякие активные действия и попытки привлечь избирателя на участки, поскольку изменить картины в целом были не в силах.

И явка в сорок процентов вполне объективно показывает, какая доля нижегородских избирателей готовы участвовать в выборах, если не проводится намеренная и целенаправленная политизация общества.

Единственную интригу губернаторских выборов в Нижегородской области представляло то, кто станет вторым – кандидат от КПРФ Владислав Егоров или Александр Курдюмов от ЛДПР. Совершенно неожиданно для меня многие социологи перед выборами высказывали предположения о том, что Курдюмов покажет второй результат.

На мой взгляд, это было совершенно невозможно, поскольку на выборах такого уровня побеждает крепкая, слаженная команда, а не харизма одного человека. А сложившаяся у коммунистов команда, их годами наработанные технологии на порядок выше, чем у ЛДПР. Поэтому второе место Владислава Егорова вполне закономерно.

Однако, независимо от распределения мест между проигравшими, нынешняя кампания негативно скажется на их политическом весе и перспективах. Они имели все шансы привести на участки существенно больше своих сторонников, используя злободневные острые темы, такие как пенсионная реформа. Недовольство граждан грядущими изменениями законодательства очень существенно, нужно было только грамотно распорядиться этой возможностью.

Но никто из соперников Глеба Никитина этого не сделал, поэтому их поддержка на этих выборах оказалась даже ниже базовой поддержки их самих и представляемых ими партий.

По теме
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.