16+
Аналитика
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.
10.12.2018
Нижегородцы смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов.
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.
06.12.2018
Часто работают оба родителя, но уровень дохода не превышает прожиточного минимума.
05.12.2018
Меняется не только число бедных нижегородцев, но и понятие «черта бедности».
4 Октября 2017
28 просмотров

Создать условия для ведения бизнеса

Я никогда не отрывался от предпринимателей, потому что сам 22 года занимался бизнесом, почти 15 лет возглавляю «Деловую Россию» в Нижегородской области и вхожу в генсовет на федеральном уровне. Поэтому проблемы предпринимателей мне понятны как никому.

Что удалось сделать пять лет существования института уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области? Аппарат уполномоченного, выявляя и системные, и разовые проблемы на основании обращений и жалоб, тесно взаимодействует с прокуратурой – областной, окружной, транспортной, с Генпрокуратурой. Потому что (не все это знают) одновременно с появлением идеи создания института защиты прав предпринимателей, были созданы и специальные подразделения в прокуратуре по этому направлению. И мы тесно взаимодействуем.

Системные вопросы, которые собираются с регионов – нестыковки законов, перекосы, искаженная практика, нацеленная не на развитие экономики, а порой и в противоположном направлении, – передаются Борисом Титовым президенту.

Часто возникают вопросы по законам о торговле, о коммунальных услугах, другим законодательным актам. Сейчас на первый план вышла тема рамок грузового контроля. Во многих регионах этот закон идет как пилотный, у нас, к сожалению, он очень жестко сказывается на предпринимателях и перевозчиках. Средний штраф около четырехсот тысяч рублей. Выписано около трех тысяч документов на оплату, цифра уже приближается к миллиарду рублей (750-800 миллионов рублей) штрафов.

Спектр обращений очень большой: от мелких жалоб до просьб о посещении мест лишения свободы, СИЗО – и все это работа уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Цифровая экономика, о необходимости развивать которую в Нижегородской области заявил назначенный исполняющим обязанности главы региона Глеб Никитин,  это, в моем понимании, совокупность услуг, которые власть должна давать бизнесу и гражданам. Сейчас есть тенденция все большего перехода от личного контакта к удаленному, по интернету, через МФЦ. Это убирает коррупциогенность, очереди и так далее.

Цифровая экономика – это упрощение отдельных процедур, позволяющее более оперативно решать те или иные задачи.

Для предпринимателей важна предсказуемость власти, принятие законов, под которые хотя бы успеваешь подстроиться, а не вводимых в пожарном порядке. И на федеральном, и на региональном уровне должны быть толчки к развитию экономики. Президентом поставлена задача довести рост ВВП до трех процентов. Сегодня этот показатель в районе одного процента – в лучшем случае.

Поэтому должны быть точки роста – строительный бизнес, возможно, отрасли переработки, а не только оборонный комплекс. Мы им, конечно, гордимся, но этого мало.

И на съезде «Опоры России» многие члены правительства констатировали, что рост числа предпринимателей остановился. Была названа такая цифра – всего 2,2 процента собираются стать предпринимателями. Дело в том, что войти в бизнес становится все сложнее и сложнее. Исправлению этой ситуации поможет реформа контрольных и надзорных органов, которых сегодня неимоверное количество и которые по-прежнему работают по «палочной» системе – количество проверок, количество протоколов, количество выписанных штрафов.

В формировании бизнес-климата участвуют все ветви власти. В том числе муниципалитеты, от деятельности которых зависит, хочется ли людям жить и открывать свое дело в этом поселке или городе, или нет.

Глава Нижнего Новгорода – умница в этом плане. Елизавета Солонченко отлично понимает проблемы предпринимателей и умеет слушать и слышать. Мы подписали с ней соглашение о сотрудничестве. До этого не было, чтобы муниципалитет Нижнего Новгорода давал мне как уполномоченному свои подзаконные акты на проведение ОРВ (оценки регулирующего воздействия).

Обычно все делается просто – вывесили в интернете, через месяц сказали, что замечаний не поступило, или поступило одно-два – принимаем.  Сейчас же мы будем готовить для депутатов мнение предпринимателей. Уже первая просьба от Елизаветы Солонченко поступила, хотя закон о рекламе на последнем заседании думы был принят, тем не менее она публично обратилась ко мне как к уполномоченному по правам предпринимателей, предложив провести встречу с рекламными компаниями, обсудить и понять, насколько этот закон ударит по предпринимателям в этой сфере. Я к назначенному сроку подготовлюсь, будем обсуждать.

И я надеюсь, такая позиция первого лица муниципалитета позволит и пополнить бюджет, и создать условия для ведения бизнеса и появления новых рабочих мест.

По теме
05.12.2018
Реализация нацпроектов в Нижегородской области не всегда идет гладко.
05.12.2018
13 миллиардов рублей на нацпроекты – это очень приличная сумма.
04.12.2018
Для реализации нацпроектов может не хватить квалифицированных исполнителей.
04.12.2018
Оно рождает радость и стремление делать то, за что тебе не обязательно заплатят.