16+
Аналитика
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
8 Августа 2018
110 просмотров

Цель – развитие киноиндустрии в Нижнем

Горький festВ этом году организаторам фестиваля «Горький fest» есть чем похвастаться – мы охватываем большое число площадок в Нижнем Новгороде. Помимо конкурсной программы будет еще и широкая программа для горожан, где они смогут увидеть интересные картины, в том числе и участников фестиваля, увидеть наших прекрасных режиссеров, актеров, возможно, даже пообщаться с ними. Таким образом мы стираем границу между зрителями и создателями фильмов.

У нас был большой конкурсный отбор – поступило невероятное количество заявок – около четырехсот картин. И это помимо того, что наши отборщики самостоятельно смотрели картины из неприсланных на конкурс. Это очень большая работа.

Еще один сюрприз этого года – обычно конкурсные программы не показываются внешнему зрителю, они идут на профессиональной площадке. У нас же профессиональная программа будет дублироваться в кинотеатре «Орленок».

В прошлом году мы позволили себе эксперимент – картины разных форм, от полнометражных до короткометражных, веб-сериалов, сериалов, документалистики. Мы не подразделяем их на отдельные конкурсы, а оцениваем в рамках одного. Таким образом просто выявляем талантливые работы, снятые за последние пару лет.

В прошлом году кто-то узнал о нашем фестивале уже по его окончании, хотя мы ни от кого не скрывались, просто действовали в рамках наших рекламных возможностей. И у нас не было пустых площадок.

Площадка кинотеатра «Октябрь» не была общедоступной. Нам пеняли, что зал был неполным и не все могли туда попасть. В этом году у нас точно так же будет одна абсолютно профессиональная площадка, вход куда будет исключительно по аккредитации и по приглашениям.

Но в этом году будет гораздо более масштабная общедоступная программа и мы о ней оповестим всех.

На красной дорожке нижегородцы смогут увидеть всех звезд — гостей фестиваля, хотя, конечно, будут и гости, которые смогут приехать вне дня открытия – не все могут находиться здесь всю фестивальную неделю.

Можно ждать нашего президента фестиваля Михаила Пореченкова, нашего попечителя Никиту Михалкова, Константина Хабенского и многих-многих наших известных артистов, которые с удовольствием приедут. Да, мы держим интригу – пусть люди сами придут и увидят. Тем более что у них будет возможность пообщаться с нашими прекрасными артистами, режиссерами, продюсерами.

У нас будет большая образовательная программа. Вообще наша цель – развитие киноиндустрии в Нижнем. Я сама нижегородка, хоть и давно живу в Москве, и чувствую свою причастность к тому, как город меняется. Мы хотим не просто приехать, неделю пофестивалить и уехать, а развить киноиндустриально Нижний Новгород. Поэтому мы сделали деловую и общеобразовательную программу, называя ее общим словом «Мастерская Буревестник» — своего рода отсылка к Горькому.

В прошлом году мы активно обсудили развитие индустрии в регионах, и мы продолжим тему в этом году. Будут круглые столы, мастер-классы, презентация школы Федора Бондарчука «Индустрия», где можно обучиться, вернуться и что-то здесь делать.

Но наша задача – создать какую-то образовательную базу здесь, и мы над этим активно работаем, нам помогает администрация города. Нужно выращивать кинематографистов здесь, чтобы они здесь оставались, а мои коллеги приезжали и снимали картины здесь.

В прошлом году мы сделали отдельную программу нижегородских авторов и показали картины нашим московским коллегам, уделили этой теме круглый стол и показ. В этом году также будет блок картин, созданных нижегородцами. Будем обсуждать вопрос, что нужно сделать, чтобы специалисты жили здесь. Я в свое время уехала именно по той причине, что здесь нет кинообразовательной базы, только прекрасное театральное училище, которое я когда-то закончила.

Мы хотим, чтобы здесь была определенная база, чтобы можно было приезжать и привлекать к работе местных специалистов, а не везти с собой из Москвы – локейшн-менеджеров, кастинг-директоров, операторов, осветителей. Хотим, чтобы здесь были такие специалисты, и чтобы им было интересно здесь работать.

По теме
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.