16+
Аналитика
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
14 Января 2005
19 просмотров

В бой идут одни старики

Остатки тех, кто под Москвой голыми руками дрался с танковыми армадами Гудериана, гвоздил врага на Курской Дуге, сражался в адском котле Сталинграда, сегодня, спустя 60 лет, вновь встали в строй и, отстаивая свое право на жизнь и на заслуженное уважение, сумели на несколько часов затруднить спасенным ими равнодушным потомкам подступы к вожделенным гипермаркетам

Вот и наступил 2005 год – год, в который мы будем праздновать 60-летие Великой Победы. Победы, которая досталась нам ценой жизней десятков миллионов наших соотечественников. Победы, которая стала возможна только благодаря сверхусилиям всего нашего народа, вставшего в те роковые годы непреодолимым монолитом на пути несметных гитлеровских полчищ, грозящих поработить весь мир.

Казалось бы, война давно закончилась: сменилось целое поколение людей, которым вместе с их уцелевшими отцами и дедами удалось возродить обескровленные войной промышленность, сельское хозяйство, науку, систему образования, медицину. По логике вещей, за все за это немногие оставшиеся в живых ветераны и труженики тыла везде должны пользоваться небывалыми привилегиями: им следует выплачивать пожизненную весомую пенсию, предоставлять всевозможные социальные льготы и гарантии, просторное жилье и качественный личный транспорт. По крайней мере, нашим старикам должно житься не хуже, чем пенсионерам проигравших стран, которые, лучезарно сияя фарфоровыми зубами, имеют возможность на свою пенсию путешествовать по самым популярным мировым курортам.

А что же на самом деле имеют наши пенсионеры в преддверии памятной даты? Нищенские пенсии. Чиновничий беспредел. Урезание и без того скудных льгот. Безрадостное коротание остатка дней в тесных древних коммуналках. Возможность по милости судебных приставов быть замурованными в собственных квартирах или очутиться на улице из-за неспособности оплатить “блага цивилизации”. Перспективу замерзнуть по непреклонной воле энергетических божков, которые столь эффективным способом наловчились выколачивать долги из непокорных чиновников местных администраций, по сути, действуя террористическими методами с использованием в качестве заложников малоимущих.

И вот новогодний и одновременно юбилейный “подарок” нашим пенсионерам, инвалидам и другим льготникам. Имя ему — “Монетизация льгот”. Суть данной реформы заключается в денежной компенсации многих видов льгот, причем, на поверку, компенсации далеко не эквивалентной. Соответствующий закон был принят еще в минувшем году, несмотря на массовые протесты тех, кого он призван “осчастливить”. А дюжие ОМОНовцы, как обычно, блестяще справились с задачей вразумления “счастливчиков”, круша направо-налево их стариковские кости, причем не где-нибудь, а у здания самой Госдумы …

“Монетизация” вступила в силу аккурат 1 января 2005 года, синхронно с подорожанием общественного транспорта и сразу вдогонку традиционному новогоднему обращению Президента, в котором он, как водится, остановился на достигнутых успехах, в том числе и в социальной сфере.

Итак, уже наутро первого дня нового года многие автобусы и троллейбусы были украшены горделиво-лаконичными табличками “Льгот нет!”, смысл которых подкреплялся костедробильными турникетами (интересно, как скоро будут компенсированы расходы на их установление экономией от упразднения, пардон, монетизации, льгот). А недоуменным пенсионерам и другим социально незащищенным гражданам, пытавшимся, как это было раньше, попасть в метро по удостоверению, люди в униформе надрессировано объясняли новые правила жизни.

Всплеск негодования случился 10 дней спустя: отчаявшиеся пенсионеры, возмущенные чёрствостью местной химкинской администрации, рискуя жизнью и здоровьем, решились перекрыть трассу федерального значения – Ленинградское шоссе. Остатки тех, кто под Москвой голыми руками дрался с танковыми армадами Гудериана, гвоздил врага на Курской Дуге, сражался в адском котле Сталинграда, сегодня, спустя 60 лет, вновь встали в строй и, отстаивая свое право на жизнь и на заслуженное уважение, сумели на несколько часов затруднить спасенным ими равнодушным потомкам подступы к вожделенным гипермаркетам. Символично, что противостояние случилось как раз там, где в 41-м были остановлены фашисты, не дойдя до Москвы каких-то два десятка километров… После войны в память о тех судьбоносных днях на этом месте был воздвигнут гигантский противотанковый ёж, а уже в наши дни чуть поодаль громоздится построенная ударными темпами приземистая коробка ИКЕА, издалека похожая на гигантский “Тигр” или “Фердинанд”.

В произошедшем столкновении силы и на этот раз были слишком неравны. Как водится, в дело вмешался ОМОН и своими излюбленными, многократно отработанными методами быстро положил конец “беспорядкам”. Разумеется, их главный поспешил заверить, что “обошлось без жертв”. Но я сильно сомневаюсь в справедливости этих слов. Даже если на этот раз никому не пришлось отведать “демократизатора”, разве все те, кто от безысходности ринулся на проезжую часть, рискуя оказаться под капотом дорогой иномарки, уже не есть жертвы “нового миропорядка”, один из главных догматов которого – избавление от “нерентабельного” населения? Не секрет, что многие из нас – от домохозяек до крупных политиков и бизнесменов — падки на всякого рода иноземщину. Мы охотно перенимаем и пытаемся воплотить в жизнь всевозможные “продвинутые” экономические и социальные теории, бурно отмечаем дни святого Валентина и святого Патрика, зачитываемся гороскопами, изнуряем тело йогой. Вот и на этот раз во время празднования нового года, наверное, мало кто устоял перед соблазном нарядиться петухом или курицей в знак уважения восточному календарю. Но уж коли нас так манит магия Востока, хочется напомнить, что петух нередко бывает жареным, который, как известно, может больно клюнуть в уязвимое место в самый неподходящий момент… Давайте же не будем дразнить петушка своим лукавством, корыстолюбием, равнодушием и разобщённостью! С наступающим Новым Годом!

По теме
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.