16+
Аналитика
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
5 Октября 2018
100 просмотров

В команду можно только верить

Никитин Ростех РосатомГлеб Никитин как избранный губернатор получил возможность кардинально поменять всю команду правительства. Некоторых людей он привел, еще будучи врио, проверил – кто-то закрепился, кто-то нет. Я знаю, что есть проблемы по ряду кандидатур, которые сейчас исполняют обязанности министров, но могут не оказаться в числе назначенных.

С другой стороны, идет рабочий момент – формирование нового правительства под решение конкретных задач, которые, будем считать, губернатор изложил в Стратегии-2035. Также исполнение майских указов президента необходимое условие для сохранения за собой должности главы региона.

Для этой работы Никитин привел много новых людей, не нижегородцев. Хорошо это или плохо, сказать не могу. Вижу, что губернатор подбирает команду под себя и примерно своего возраста, плюс-минус пять-семь лет, больше в сторону увеличения.

То есть, новый глава региона хочет собрать молодых, технически грамотных, технологически профессиональных специалистов в разных сферах, способных работать одной командой под его руководством. Поэтому те назначения, которые уже сделаны, могут быть оценены лишь потенциально: «мне кажется», «я верю», «возможно, получится».

Оценивать эти кадровые решения тем более трудно, что я половину этих людей не знаю – впервые услышал, впервые прочитал. Доверять им я могу только через губернатора, которого мы избрали, за которого мы проголосовали.

Точно так же, как в свое время мы поверили в Никитина через поручительство президента, сейчас мы можем верить или не верить в региональное правительство через поручительство губернатора. Кого-то мы знаем больше, кого-то видим впервые.

Назначили министра культуры, хорошего человека, ее мы хорошо знаем, она себя хорошо зарекомендовала, хотя и немного в другом качестве. Какой получится министр культуры – посмотрим. Заодно проверим, насколько работает предложенная длительная и трудоемкая система выдвижения министров на конкурсной основе. Будет это действительно эффективный инструмент, или же лишь дань обывателю, который может сказать: «Я тоже участвовал в формировании правительства», хотя это и чисто номинальное участие.

Никитин имеет сегодня полное моральное и юридическое право на формирование того правительства, которое считает нужным – и на призыв варягов, и на использование местных кадров. Мы же будем оценивать результат, который станет понятным уже в ближайшее время, где-то к следующей осени. Более того, мы увидим не просто результат работы областного правительства, но результат работы в связке с городской нижегородской администрацией. Только такая связка может дать положительный результат. Если она нарушится, результат будет не тот, на который рассчитывают нижегородцы.

Что касается преемственности нового кабинета по отношению к правительству Валерия Шанцева, то меняется время, меняется ситуация, и сохранять все подходы даже хороших руководителей нецелесообразно. Они все равно будут изменяться под обстоятельства.

С другой стороны, прежняя команда заложила определенные тренды на развитие, и сломать их в одночасье практически невозможно, и мы видим, что часть процессов идет по инерции, на завершение начатого предыдущим составом регионального правительства.

Идет достаточно сложный диалектический процесс сочетания прошлого, настоящего и элементов нового. Что из этого симбиоза получится, сложится ли опять нечто единое, что позволит преодолеть недоделанное в прошлом, избежать ошибок настоящего и не перетащить их в будущее, – это и будет зависеть от той команды, которую сейчас формирует Глеб Никитин.

Надо смотреть на этот процесс спокойно, не предвосхищая, не политизируя, не заламывая руки – «ой, как мало наших местных».

Хотелось бы обратить внимание на один момент. Пока из прежней команды в правительстве остался практически только один замгубернатора, Евгений Люлин. Возможно, и это ненадолго – просто место, которое он занимает, достаточно комплексное, сложное и важное, и на него подобрать человека намного сложнее, чем на любое другое. Хотя не исключаю, что подбирается человек не просто для команды, но для сохранения политического равновесия между «Ростехом» и «Росатомом» — баланс между ними, думаю, будет соблюдаться.

По теме
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.