16+
Аналитика
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
20 Октября 2006
19 просмотров

В миграционной политике Россия отстала на 15 лет

Артем Фоменков, старший преподаватель факультета международных отношений ННГУ:

"Выселить кавказцев из Орла" — вот практически единственное требование стихийных митингов, которые трижды собирались на центральной площади доныне относительно спокойного российского города.

Прочитавший эти строки вполне может подумать, что взяты они с новостной ленты ДПНИ. И ошибётся: строки эти опубликованы были в далёком 1993-м, в газете "Россия" за 14-20 июля. Вышеприведённая цитата приведена не для подтверждения тезиса о расовой неполноценности уроженцев Северного Кавказа и Закавказья и уж тем более не для иллюстрации постоянного наличия у русских ксенофобии и шовинизма.

Я о другом — о том, что многие наши беды прямо проистекают из начала 1990-х гг. Именно тогда, в частности, полностью был утрачен контроль над передвижением населения, в том числе и за миграционными потоками. Как следствие в Россию поехали среди прочих и те элементы, которые меньше всего попадали под понятие "трудовая миграция". Их появление объясняется а) резким падением уровня жизни в Закавказье по сравнению с советским периодом, б) большими возможностями, которые открывались в России в связи с началом перехода к "дикому капитализму", в) отсутствием какого-либо контроля за переселенцами со стороны российских властей, г) полным отсутствием желания добросовестно трудиться на благо своей Родины, обретшей независимость  и очень часто, хотя и не всегда — д) наличием криминальных связей (как правило земляческого характера) в России.

Такого рода мигранты пустили в России корни, свидетельством чему стали многочисленные этнические ОПГ.

В организации их поучаствовали не только переселившиеся в 1990-е, но и представители криминалитета, осевшие ещё в РСФСР. Об одной из таких, например, писал в "Лубянской преступной группировке" беглый чекист Литвиненко (его книги — тема отдельной беседы, но, в некоторых моментах изложенное, несомненно является правдой): "В Москве была группа спортсменов-сванов, которая похищала людей. Главарь — Тариэл Ониани. Здоровые, крепкие ребята. И очень наивные. Некоторые даже не понимали, что совершают преступление. Плохо говорили по-русски. Жили в гостиницах "Россия", "Украина".   …  Деньги они вымогали звонками по телефону-автомату на Старом Арбате. Обедают в "Мзиури", потом звонят, вымогают деньги, путают, угрожают и возвращаются в ресторан. Всё довольно примитивно".

Впоследствии Ониани жил в Испании и даже стал одним из наиболее видных грузинских "авторитетов", а 21 апреля этого года он получил российское гражданство и обращается к грузинским компетентным органам с просьбой в этой связи прекратить его статус гражданина Грузии. К заявлению также была приложена копия российского паспорта Тариэла Ониани и указан его новый московский адрес: Арбат, дом №51, строение 3. Вот вам и борьба с преступностью в условиях укрепления вертикали власти…. Даже в Грузии при Саакашвили сам статус "вора в законе" есть основание для отправление в места не столь отдалённые.

Одновременно с вышеописанными явлениями продолжалась дискриминация русских и русскоязычных жителей в "ближнем" зарубежье. Писали о ней даже представители демократической общественности (например, Лидия Графова, статья называлась "Заложники империи", опубликована в "Известиях" за 14 августа 1993), но воз, по большому счёту, был и ныне там. Меры по обустройству такого рода переселенцев были и остаются, в лучшем случае, половинчатыми.

А из всего вышеописанного происходят и Кондопаога, и пресловутый "русский фашизм", и нынешняя борьба с лицами грузинской национальности. Разумеется, незачем выселять всех грузин в Грузию, ни к чему преследование Акунина-Чхартишвили (даже если и есть какие-то вопросы по налогам, их можно решать в рабочем порядке, а никак не в рамках борьбы с грузинскими ОПГ[кстати, а остальные этнические ОПГ трогать что, не будут?]). Да и польза от многих переселенцев из Закавказья есть, далеко ведь не одни бандиты оттуда в Россию переехали. Просто ещё в начале 1990-х нужна была внятная миграционная политика, основанная на следующем:

1. помогаем всемерно переселению русских и русскоязычных граждан из "ближнего зарубежья" и

2. принимаем тех жителей новых государств, которые могут быть полезны России.

Негативный же элемент (он же криминальный) надо было всеми с помощью всех сил и средств "сплавить" на историческую родину. А получилось в России почти что наоборот…

По теме
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.