16+
Аналитика
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
6 Декабря 2018
1172 просмотра

В условиях цейтнота

В условиях цейтнота

Увеличение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, которое официально зафиксировано в Нижегородской области Росстатом, не является чем-то уникальным. Наш регион в этом плане ничем не отличается от России в целом. Та же самая тенденция фиксируется по всей стране на протяжении последних двух-трех лет. Эта проблема сознается и руководством страны, и региональными руководителями.

Вызвана эта тенденция негативными процессами, происходящими в экономике России, то есть, те кризисные явления, которые в самой жесткой форме обозначились в 2014-2015 годах, никуда не исчезли.

Структура экономики принципиально с тех пор не изменилась. А значит, остались и проблемы, которые тогда начинали фиксировать экономисты. (Еще в 2013 году – то есть еще до кризиса, до санкций – многие аналитики предупреждали, что в ближайшие годы начнутся негативные процессы в экономике.)

Задача преодоления этих проблем, стоящая перед российскими руководителями, решается не одним годом и не одним мероприятием. И не может быть решена на уровне одного региона, в данном случае Нижегородской области.

Негативные процессы накапливались годами, решение их откладывалось на потом. И сейчас, в условиях цейтнота, когда в сжатые сроки нужно принимать очень важные решения, государство начинает реагировать, и очень резко. Вспомним хотя бы реакцию на проблемы федерального бюджета и Пенсионного фонда, выразившуюся в повышении пенсионного возраста. Точно так же сейчас происходит рост цен на автомобильное топливо и услуги ЖКХ.

Негативных последствий откладывания непопулярных решений избежать нельзя. Не решавшиеся годами проблемы придется решать очень быстро – и не на региональном, а на федеральном уровне. При этом жесткими методами.

Самое главное, что нужно понимать, – без структурной реформы экономики никакого позитивного результата достичь не удастся, независимо от того, как будут складываться экономические отношения России с другими странами. В конце концов, наши проблемы – экономические и социальные – носят внутренний характер. Это наши, а не чьи-то проблемы, и решать их должны мы, а не кто-то другой.

Структурная же реформа, если она произойдет, будет большим позитивом для Нижегородской области. У нас очень большой потенциал для инновационной промышленной экономики. Задел уже есть, подготовленные кадры тоже. Поэтому Нижегородская область как никто другой заинтересована в том, чтобы структурная реорганизация экономики действительно началась. Это и будет настоящим прорывом для нашего региона.

По теме
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.