16+
Аналитика
20.11.2018
Всякая неформальная активность воспринимается властью с подозрением.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
20.11.2018
Важно уже то, что губернатор обратил внимание на Дзержинск.
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
3 Сентября 2018
35 просмотров

Важно создать условия для жизни в отреставрированных зданиях

При расходовании средств всегда есть проблема определения приоритетов. Кто-то может сказать, что выделенная администрацией Нижнего Новгорода на консервацию объектов культурного наследия часть дополнительных доходов могла быть направлена на более важные цели. Но я бы эту меру одобрил. И вот почему.

У нас накопилось очень много проблем в плане сохранения не просто городского ландшафта, а того, что я бы назвал «душой города». У нас в относительно недавнем прошлом были большие ошибки. В качестве примера можно привести снос Дома крестьянина. Когда исчезают такие старые здания, это очень обидно.

Поэтому задача сохранения облика города, по крайней мере, его центральной части, имеет большое значение, бо́льшее, чем кажется на первый взгляд.

Важен не только туристический аспект, хотя даже сохранение фасадов, какое мы видим на улице Рождественской, это существенный фактор привлечения туристов. Но еще большее значение имеет, что думают сами нижегородцы. И с точки зрения долговременных перспектив решение администрации города мне кажется правильным. Необходимо сохранить по возможности облик Нижнего XIX века, да и в XX веке были интересные и постройки, передающие дух эпохи.

Европа накопила определенный опыт сохранения облика городов, в частности, используется подход, при котором сохраняются фасады зданий, внешний облик – при полном изменении внутренней планировки. Я думаю, что это достаточно правильный путь. Сохранить здания это важно – но так, чтобы в них можно было жить. Жить в домах с печным отоплением и без современных удобств вряд ли кто-то захочет.

Конечно, нет ничего хорошего в том, что проблема откладывается в долгий ящик. Когда проблема загоняется вглубь, это плохо. Но если пока нет возможности отреставрировать снаружи и благоустроить внутри объекты культурного наследия, то, наверное, консервация все же целесообразна. Сколько церквей было утрачено только потому, что не удавалось сохранить крышу? Где крыша была цела, восстановление шло гораздо легче. Важно не допустить необратимых разрушений.

Наступят ли времена, когда у нас будет достаточно денег для реставрации памятников нижегородской старины, это большой вопрос. Но в мире накоплен огромный опыт в этой сфере, надо его изучить. Мы не первые. И такие юридические вопросы, как передача муниципальной собственности частным инвесторам ради сохранения исторических зданий, – все это уже проработано и может быть применено у нас.

По теме
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.