16+
Аналитика
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
24 Августа 2018
26 просмотров

Власть должна перейти на язык культуры

Не соглашусь с мнением, что личность министра культуры Нижегородской области не имеет значения. В частности, предыдущий министр, Сергей Горин, даже когда не имел возможности напрямую реально помочь каким-то проектам, находил способы их поддержать, если они того заслуживали. В сфере культуры это немаловажно.

Что же касается повестки работы министерства, то культурная политика в регионе, к сожалению, разрозненна и непонятна даже для тех, кто ею занимается. Было бы здорово, если бы следующий министр (понимаю, что говорю утопические вещи) отменил к чертовой матери мероприятия и события «для галочки» и уделил максимум внимания реальным культурным проектам, которых в нашем регионе очень много – и в Нижнем Новгороде, и в области. И тогда это будет серьезный прорыв в развитии культуры.

Людей, которые занимаются творчеством и делают это качественно, у нас предостаточно. К сожалению, большинство из них не могут взаимодействовать с властью на языке власти. Власть должна перейти на язык культуры и сама изыскивать наиболее интересные проекты.

По поводу выборов министра культуры региона. Власть поиграла – мы все поиграли – в некую игру, результат которой (и все, кто более-менее в курсе, это понимали) был изначально предопределен, – и об этом можно говорить, независимо от того, что процесс еще не завершен.

Плясать от личности руководителя министерства это, если по-честному, смешно. Кто такой министр культуры? Это просто чиновник, который привлекает каких-то экспертов, чтобы определить, что хорошо и что плохо, и распределяет имеющийся у него – незначительный – бюджет. И это все.

Имеющееся представление, что министр это какой-то эксперт на все случаи жизни, далеко от реальности. Это, в первую очередь, менеджер, оценивающий ценность проектов и распределяющий внимание и усилия подведомственного ему учреждения на помощь этим проектам.

Вполне вероятно, что не изменится ничего, и при новом министре людям останутся те же бесконечные хождения по министерству с просьбой помочь.

Только опираясь на экспертное сообщество, министр и его команда смогут адекватно определять количество и качество имеющихся культурных проектов в регионе.

По теме
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.