16+
Аналитика
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
18 Июля 2005
30 просмотров

Власть не заинтересована в развитии партий

Артем Фоменков, старший преподаватель факультета международных отношений ННГУ:

Следует констатировать, что нет никаких предпосылок для усиления роли партий в политической жизни страны. Нагляднее всего этот тезис иллюстрируют парламентарии — в Госдуме силами единоросов штампуются законы, подготовленные в президентской администрации. Оппозиция же не в состоянии оказать практически никакого влияния на эту ситуацию.

При этом нет никаких оснований утверждать, что указанное положение дел изменится в ближайшем будущем. Действующая власть ориентирована на консервацию «путинизма», вследствие чего будет продолжено построение «управляемой» демократии. Среди партий проводником политики Кремля останется «Единая Россия», хотя возможно и параллельное раскручивание дублеров — Народной партии или Партии жизни. Основными ресурсами вышеозначенных политических образований по-прежнему будет административный ресурс.

Крупнейшую оппозиционную – партию КПРФ — «загонят» в отведенную ей нишу в 10-12 процентов. «Родину» будут сотрясать скандалы (как управляемые извне, так и органично вызревшие внутри самой организации), которые выгодны, прежде всего, действующей власти. Эти обстоятельства не позволят «Родине» набрать больше 10 процентов.

ЛДПР, скорее всего, не пройдет пяти- (или уже семи-) процентный барьер. Причины этого поражения две — «усталость» избирателей от Жириновского и отсутствие поддержки со стороны власти. Впрочем, лидеры партии в благодарность за долголетнюю службу на благо Кремля будут трудоустроены.

Либералы, скорее всего, так и не смогут сплотиться из-за того, что не договорятся вокруг кого, собственно, им следует сплачиваться. В результате, даже если они и будут допущены до выборов, в Парламент они не пройдут. Впрочем, велика вероятность создания право-либеральной партии под эгидой Администрации президента. В нее среди прочих вошли некоторые бывшие СПС-овцы и даже пара-тройка «яблочников», не согласных с Явлинским. Данное объединение «проползло» бы в Думу, и продемонстрировало бы Западу наличие в России демократии.

Национал-патриотам, чьи лозунги становятся все более популярными, не дадут сплотиться (они могли бы объединиться, например, на основе НДПР) и тем самым не их допустят до большой политики. Кстати, истории с покушением на Чубайса и взрывом поезда «Грозный—Москва» выглядят вполне к месту: у патриотов появились не только мученики — было наглядно продемонстрировано, что с такого рода организациями будет вестись борьба, а членство в такой структуре сопряжено с большими опасностями. Как следствие НДПР etc. практически невозможно будет довести свою численность до необходимых 50 тысяч. То же самое можно сказать и про НБП.

Впрочем, не давая развиться партиям, действующая власть будет делать вид, что способствует развитию многопартийной системы в стране. Скорее всего, это будет проявляться в избрании части депутатов регионального уровня по партийным спискам. Впрочем, что мешает ныне избранным записаться (если они не сделали это раньше) в ряды той или иной партии? Скорее всего, таких препятствий не будет, и в результате выбранными будут по большей части те же самые политики (или же их конкуренты, ничем по большому счету от них не отличающиеся).

По теме
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.