16+
Аналитика
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
7 Декабря 2018
1186 просмотров

Время еще не упущено

Сергей Раков
директор ИА «Нижний сейчас»
Время еще не упущено

Появление в Нижнем Новгороде стадиона, построенного к чемпионату мира по футболу, это скорее плюс, чем минус. Это то самое инфраструктурное развитие, подразумевающее строительство объектов ЖКХ, дорог и спортивных сооружений.

Бесспорно, чемпионат мира дал определенный толчок и мотивацию к строительству подобных объектов. Если бы не мундиаль, то стадиона такого уровня, такого масштаба, в нашем регионе никогда бы не появилось. Прогресс лучше, чем регресс, из этого и будем исходить.

Другая сторона вопроса – экономическая целесообразность. Когда на уровне федерации принималось решение о том, чтобы претендовать на проведение в 2018 году чемпионата мира, то я уверен, что различные группы экономистов и профильных чиновников провели необходимые расчеты и выяснили необходимые затраты на содержание планируемых объектов как во время матчей чемпионата, так и после.

Очевидно, что именно тогда, «на берегу», и нужно было составить примерное понимание, за счет чего будут содержаться стадионы, тренировочные базы и другие спортивные объекты чемпионата, какие смыслы в них вкладывать, какие мероприятия проводить, какие на них "перетаскивать" спортивные соревнования, концерты, корпоративы, свадьбы и прочие мероприятия.

По большому счету, стадион нужно использовать по полной, проводить там все, что угодно, лишь бы это окупало содержание объекта. Потому что действительно существенная нагрузка – треть миллиарда рублей – для регионального бюджета это серьезное обременение.

Поэтому я уверен, что разработчики системы стадионов по России, наверное, предполагали, что они потребуются не только для нескольких игр чемпионата, но и на будущее. Мы слышали немало высоких слов, в том числе о развитии и профессионального, и детского футбола.

Ситуация с использованием стадиона станет еще одной иллюстрацией степени эффективности региональной власти. Если этот объект станет обузой – это беда. Надо приложить все усилия, чтобы он стал хотя бы самоокупаем. Никто не говорит о прибыли.

И если, как заявлял губернатор, имеется некий иностранный интересант, желающий получить наш стадион в умелое управление для его развития и достижения окупаемости, что позволит снять нагрузку на бюджет, то это вполне разумные основания для сотрудничества с таким партнером. Важно только правильно оговорить детали, чтобы мы не получили, условно, старт космических ракет со «Стадиона Нижний Новгород», вместо профильных занятий.

Вопрос с использованием стадиона не так уж и сложен, и должен был быть в принципе решен в самом начале. Строить объект с расчетом только на чемпионат тоже можно, но это слишком дорогое удовольствие.

За оставшиеся два года до перехода его на баланс региона нужно срочно выстраивать стратегию использования и максимально наполнить его событиями. Этим должны заниматься профессиональные люди, которые вдохнут в стадион почти ежедневную жизнь. Общественность уже предложила десятки вариантов использования, нужно их систематизировать и поручить квалифицированным менеджерам, чтобы стадион стал точкой притяжения не только для любителей спорта, но и любителей культуры, активного досуга и так далее. Иначе мы, да именно мы - налогоплательщики, обречены платить ежегодно бешеные суммы за пустующий объект.

Пока трагедии никакой нет, время не упущено. Но те, кому положено, должны активно заниматься этой темой – и не так, как занимаются в фонде капремонта Нижегородской области, а со всей ответственностью и пониманием ситуации.

По теме
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.