16+
Аналитика
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
11.12.2018
В перспективе 2024 года Лимаренко может стать вице-премьером или премьером.
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.
10.12.2018
Нижегородцы смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов.
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
19 Февраля 2018
56 просмотров

Вспоминать всегда полезно

Предложение дублировать современные названия улиц Нижнего Новгорода их дореволюционными названиями это прекрасная инициатива. Во многих городах это уже сделано. Если брать Нижегородскую область, то в этом году подобное было сделано в Варнавине по инициативе главы администрации района Сергея Александровича Смирнова. Сделано это было к шестисотлетию Варнавина. Почему бы Нижнему Новгороду не последовать этому примеру?

Вспоминать всегда полезно, это позволяет ориентироваться в мире, ориентироваться в пространстве. Это очень важно – знать, как улицы назывались в прошлом. Важно не терять эти названия даже при переименовании.

Да, у нас были неудачные примеры. Когда-то улица Ильинская называлась Краснофлотской, ей вернули историческое название. Но вышла ошибочка – историческое название Ильинская вернули улице Большой Ямской. Приезжие люди спрашивают: «У вас есть Малая Ямская, Третья Ямская… А где же Большая?» Большая Ямская у нас когда-то была, в нее переходила Ильинская. Не посмотрели, не сориентировались, в результате мы теряем район, теряем воспоминания о старом выезде из Нижнего Новгорода в Москву. Но подобных ошибок не много.

По поводу улицы Обухова. Если мы вспомним повесть Тынянова про поручика Киже – писали, писали, и вдруг какие-то буквы субстантивировались, превратились в человека и этого человека стали переводить с должности на должность, — то увидим, что и здесь произошло нечто похожее. Улица-то называлась Обуховской – в честь Обуховской обороны в Санкт-Петербурге. Но постепенно хвост этого названия отпал и возник некий несуществующий Обухов. Никто не может ответить на вопрос, кто же это был такой, в честь кого назвали эту улицу.

Может быть, ее сейчас стоило бы назвать в честь Евгения Александровича Евстигнеева – практически на этой улице прошло его детство, его дом стоял рядышком.

Я слышал о инициативе переименования в честь Евстигнеева площади Театральной. Но все уже как-то привыкли к тому, что она Театральная – с XIX века. И талантливых артистов у нас было очень много. Поэтому, наверное, правильней было бы связать с именем Евстигнеева улицу его детства.

Название Крестовоздвиженская, которое предлагают дать нынешней площади Лядова, довольно длинное, и мне трудно представить, как нижегородцы будут его выговаривать. С другой стороны, это название короткое – монастырь на этой площади был назван в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Наверное, так надо называть площадь, но смогут ли это произносить горожане, я не знаю.

И – смогут ли это произносить гости Нижнего Новгорода?

Вот я еду в метро и слышу, как с замечательным акцентом диктор говорит на английском языке названия наших станций. В этом есть такое чудесное туземное низкопоклонство. Мы приспосабливаемся к тому, что гости не смогут выговорить наши названия и думаем: «Как же они его исказят?». И с Крестовоздвиженской площадью такая штука совершенно неизбежна.

Да и сами нижегородцы нередко упрощают не только название площади Минина и Пожарского, но и другие длинные названия, нередко до какого-то безобразия. Так Сухобезводное на севере области называют порой, к примеру, Сухач. А Дальнее Константиново? Человек подходит к кассе на автовокзале и говорит: «Мне в ДК»…

У нас до сих пор есть безымянные улицы – в Новом Доскине или в поселке Дубравном это линии. На Васильевском острове это как-то сложилось исторически. А у нас не смотрится.

Думаю, у нас достаточно достойных людей, чьи имена можно было бы дать этим улицам. И, возможно, топонимической комиссии стоило бы об этом подумать.

По теме
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.
06.12.2018
Нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда.
06.12.2018
Структурную реформу экономики придется проводить быстро и жесткими методами.
06.12.2018
Более двадцати уволенных за нарушения нижегородских чиновников – это много.