16+
Аналитика
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.
10.12.2018
Нижегородцы смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов.
14 Марта 2018
34 просмотра

Выставляем экспонаты, отдыхавшие сорок лет

Мы очень серьезно готовимся к наплыву гостей в связи с Чемпионатом мира по футболу. Такое у нас в городе нечасто встречается.

Чем нужно удивлять иностранных гостей? Это либо хороший интерактив, либо «дорого-богато». Скучные пыльные экспонаты давно никого нигде не привлекают. Какой у нас есть «гвоздь» в Нижнем Новгороде? Это усадьба Рукавишниковых, где живопись, золото, где все сверкает, блистает. И там мы открыли особую кладовую. Открыта она была довольно-таки давно, потом была закрыта, чтобы вещи «отдохнули» (это обязательное музейное требование – все вещи должны отдыхать в темноте какое-то время). Сейчас мы кладовую слегка обновили и открыли заново.

В особой кладовой три зала, один полностью посвящен духовной составляющей, это церковный зал, где есть посох первого митрополита, митра, которая не была в музейной витрине лет сорок. Она с перламутровыми украшениями, позолотой, это XVII век, кстати. Есть престольное евангелие в золотом окладе с драгоценными камнями, драгоценнейшее облачение священника, кресты с захоронений Спасо-Преображенского собора, которые были изъяты в ходе революционных потрясений сто лет тому назад. Выстроена эта экспозиция в хронологическом порядке.

Все это будет интересно иностранцам. Один только внешний вид этих вещей – даже если не знать их историю – заставляет встать по стойке «смирно».

Российские туристы тоже будут удивлены. Они увидят в особой кладовой то, что хотят. Сейчас у нас возросла популярность свидетельств революционных потрясений.

И следующий зал, который мы увидим, обязан революционным потрясениям – здесь выставлены вещи реквизированные, те, которые принадлежали когда-то людям высокого положения, но в результате революции попали в музей. Это драгоценная посуда, драгоценные предметы быта.

Что еще всегда привлекает людей, это клады. У многих из нас с раннего детства есть такой инстинкт – покопаться в земле. И в следующем зале у нас клады. Это знаменитый Борский клад, знаменитый Афанасьевский клад. И мы показываем ранее не экспонировавшиеся вещи из клада Каменских, который нашли в 1973 году в особняке Каменский на Верхневолжской набережной. Там при ремонте в стеновой нише нашли огромный клад домашней драгоценной утвари – и фарфор, и металл, и чего только там нет. И часть этого клада мы тоже показываем в особой кладовой. Это что касается усадьбы Рукавишниковых.

Но есть у нас и еще один сюрприз. У всех на слуху фамилия Шереметевых. Мы знаем, что у Шереметевых было имение в Юрино, замок еще сохранился. А где вещи из замка? Они в запасниках нашего музея. И как раз к чемпионату в анфиладе третьего этажа мы выставим коллекцию Шереметевых. Фарфор, одежда, оружие, драгоценная утварь – очень многое из того, чем владели Шереметевы. И эту выставку мы сделаем как раз к открытию чемпионата. Это будет сюрприз и для заграничных, и для российских туристов.

Не будут отставать от усадьбы Рукавишниковых и другие филиалы нашего музея.

Во всем мире, в том числе в большинстве европейских стран, народные промыслы были, но сейчас практически исчезли. Конечно, в таком количестве как у нас, их не было никогда и нигде. И для иностранных гостей это новинка.

У нас на Большой Покровской,43 на четвертом этаже есть всем нижегородцам известный музей художественных промыслов. И, думаю, многих иностранцев он тоже удивит.

За рубежом себе плохо представляют, что умели делать русские люди. К великому сожалению, до сих пор в европах мнение о русских таково, что мы во многом подражаем Западу.

Не поспоришь, с Петром в Россию пришло многое. Но народные промыслы – это искони наше, это красиво, это показывает умение, смекалку народа. Да один рассказ о том, что представляет собой технология хохломской росписи чего стоит – мы единственный народ в мире, который догадался обжигать дерево, чтобы получать золото!

И все эти четыре тысячи экспонатов ждут своего зрителя во время чемпионата мира по футболу.

А этажом ниже у нас Технический музей. Что там привлечет? А там интерактив – там все можно покрутить, потрогать. И все музыкальные не инструменты, а технические изобретения там поют и играют.

По теме
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.