16+
Аналитика
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
18 Октября 2017
26 просмотров

Я был и остаюсь сторонником прямых всенародных выборов мэра

Я возглавляю комиссию по бюджету и налогам в думе Нижнего Новгорода. Сегодня мы находимся в процессе завершения формирования бюджета региона и бюджета города. Поэтому у меня есть три вопроса, которые я считаю максимально своевременными.

Глеб Сергеевич (обращаясь к врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину. – АПН-НН), Вы сегодня привели пример, который отличает Нижний от других городов-миллионников. Я отмечу еще одно отличие. Тот процент отщепления, который попадает в городскую казну после сбора НДФЛ, — самый низкий среди городов-миллионников.

Более того, начиная с 2014 года городская казна теряет минимум миллиард семьсот миллионов рублей в год только по этой статье доходов.

У нас сложился огромный разрыв в бюджете города в сумме, которая варьируется в пределах трех – трех с половиной миллиардов рублей. Как минимум половина этого объема – вторая статья, затрагивающая межбюджетные взаимоотношения. Всем хорошо известна достаточно успешная программа, которая называется «Безопасный город». По экспертным оценкам, поступления денежного покрытия по ней составляет от миллиарда семисот до двух миллиардов рублей в год.

Город несет существенные издержки по содержанию инфраструктуры, обслуживанию, вложил немалые деньги, занимается обновлением, модернизацией и так далее. При этом на территории муниципального округа Нижний Новгород собирается до шестидесяти пяти процентов от названной мною суммы.

Поэтому если нам попадала хотя бы положенная половина, мы самый серьезный разрыв, который требует решения, имели бы в статусе решенного.

Наши обращения, уважаемый Глеб Сергеевич, в областное правительство по указанным вопросам на сегодняшний день положительного решения не имеют. А бюджет года следующего нужно формировать сейчас.

Еще один вопрос.

Президент страны дал поручение правительству Российской Федерации помочь бюджетам регионов, поскольку многие из них закредитованы, структуры баланса имеют разрывы и серьезные обременения. По оценкам специалистов, правительство Нижегородской области сможет, в случае выделения федеральных кредитов, выйти на экономию порядка десяти миллиардов рублей. Может ли муниципалитет рассчитывать на какую-то часть бюджетных кредитов, поскольку, естественно, цена заимствования по бюджетному кредиту 0,1 процента годовых, а основная масса заимствований, которые производятся в коммерческих банках, несравнимо дороже.

Скажу еще и о ситуации, которая постоянно муссируется в прессе и, я считаю, несправедливо нагнетается. Это обязательства «Нижегородпассажиравтотранса» перед уважаемой компанией «ТНС энерго». Краткая история. В прошлом году наши обязательства, которые мы обсуждали и которые удалось утрясти, реконструировать, были более ста сорока миллионов рублей, на момент сегодняшний они составляют порядка семидесяти миллионов рублей, при этом просроченная задолженность – сорок шесть миллионов.

Глеб Сергеевич, я считаю необходимым напомнить о том, что такое компания «ТНС энерго». Это компания, которая в Нижегородской области имеет выручку от 34 до 37 миллиардов рублей по годовому горизонту. Естественно, большая часть этих средств собирается на территории муниципального округа Нижний Новгород. Компания не располагает ни генерирующими активами, ни, простите, проводами. По-русски говоря, это посредник, который собирает деньги.

Да, по обязательствам всегда надо платить точно и вовремя, но сложилась определенная социально ответственная – простите за пафос – ситуация, а мы от этой уважаемой компании, к сожалению, не видим нормальных конструктивных переговорных процессов, хотя год назад мы их добились. Я не беру на себя смелость выдвигать предположения о том, с чем связана генерация этих проблем, но полагаю, что без помощи области нам эту задачу будет трудно решить.

В заключение, в силу поставленной задачи, выскажу свою позицию относительно модели управления Нижним Новгородом. Я никогда не скрывал, что был и остаюсь сторонником прямых всенародных выборов мэра. Ничего не имею против одноглавой системы управления, но – я неоднократно говорил, а сейчас еще более уверен в этом, – только прямые всенародные выборы максимально адекватны.

Все-таки мы работаем не на себя – а у депутатов, Глеб Сергеевич, совсем нет зарплаты, это общественная работа, – мы работаем на благо города, на благо горожан. Поэтому их право выбирать главу города первично.

Что касается сложившейся ситуации, я мог бы сказать, что лучшее – враг хорошего, что нет пределов совершенству, сегодня сложный период, коней на переправе не меняют… – это все правда. Мы хорошо знаем Владимира Александровича Панова и глубоко его уважаем, но с точки зрения сегодняшней сложившейся рабочей конструкции ключевое слово «рабочая». У нас есть результаты, мы можем предъявить их, смело глядя людям в глаза. А выборы президента – это серьезно.

 

По теме
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.