16+
Аналитика
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
15 Августа 2006
16 просмотров

За год работы губернатор не выстроил отношения с нижегородскими элитами

Дмитрий Елькин, директор Нижегородского филиала Института национальной стратегии:

Положительные итоги года работы Шанцева на должности губернатора Нижегородской области очевидны. Среди них – приход в регион ряда крупных инвесторов, который закладывает потенциал экономического развития Нижегородской области. Повысилась собираемость налогов, увеличился бюджет. Но это все достаточно очевидно, и это было прогнозируемо, когда стало известно о том, что губернатором будет Шанцев. Именно этого от него ожидали, именно это он и сделал. Это хорошо и правильно, это веский повод поддерживать губернатора в его начинаниях.

Но при этом существует и одна достаточно значимая проблема: не выстроены отношения губернатора с нижегородскими элитами. Результатом этого стало объективное возникновение и структуризация оппозиции губернатору, которую возглавил (что достаточно очевидно после голосования Законодательного собрания по некоторым предложениям губернатора) Евгений Борисович Люлин, который является, наверное, самой мощной после губернатора политической фигурой нижегородского региона. В итоге создалась достаточно сложная и потенциально опасная для губернатора ситуация, когда исполнительная власть региона существует отдельно, а элиты – отдельно.

Команда губернатора, безусловно, блестящая и профессиональная. Но надо понимать, что когда губернатором стал Ходырев, он тоже привел в регион блестящую московскую команду, и это его совершенно не спасло от проблем. В итоге нижегородская элита создала ситуацию, когда пролонгация губернаторских полномочий Ходырева стала невозможной, несмотря даже на желание президента сохранить Геннадию Максимовичу губернаторское кресло.

На мой взгляд, существует опасность, что то же самое может произойти и с действующим губернатором Валерием Шанцевым, когда возникнет значимый конфликт между исполнительной властью региона и нижегородскими элитами.

Точкой отсчета, с которой это противостояние станет очевидным для всех, в том числе для населения региона, может стать абсолютно любая значимая инициатива губернатора. Например, такой точкой может стать начало кампании по отстранению от должности главы администрации Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.

Ситуация эта сложная, но она имеет решение. Другое дело, захочет ли губернатор этим решением воспользоваться.

Необходимо начать формировать новый слой нижегородской элиты, который будет поддерживать действующего губернатора. Для этого нужно делать очевидные вещи: приглашать на работу в областное правительство, в администрацию области, в бизнес-структуры, подконтрольные региональному правительству, в любые структуры региональной и муниципальной власти тех представителей элиты, которые до сегодняшнего дня были на вторых-третьих ролях. Безусловно, в Нижегородской области существует множество людей, которые достаточно профессиональны и имеют опыт работы, имеют потенциал. Их необходимо привлекать во все сферы жизни региона – и в экономику, и в политику, и в местное самоуправление.

Если губернатор пойдет по этому пути, если реальная ротация элит в Нижегородской области произойдет (она не должна быть неким длительным процессом, ее следует провести достаточно быстро, за год – два), тогда позиции губернатора будут просто незыблемыми и никто не сможет помешать реализации проектов, которые он задумал.

Если этого не произойдет, безусловно, деятельность губернатора будут существенно осложнена. Неизбежно снова возникнет противостояние между элитами и региональной властью, которое мы уже имели возможность наблюдать и которое вряд ли принесет некие позитивные результаты. Но оно точно принесет результаты негативные – как для губернатора, так и для региона в целом.

В качестве примера, который не грех повторить, можно взять схему, по которой была сформирована администрация президента Российской Федерации. Фактически администрация президента сформирована из представителей субэлиты, которая была не востребована в ельцинскую эпоху, но хотела сделать карьеру, добиться успеха и, возможно, сделать что-то для страны. Нынешнее вездесущее влияние администрации президента совершенно очевидно, понятно, что это мощнейшая структура.

Если бы удалось реализовать аналогичную схему в Нижегородской области, думаю, позиции губернатора значительно укрепились бы, и информационные войны и подковерная борьба против губернатора стали бы по-существу бесперспективны. Не было бы тех слабых точек, которые сейчас есть у губернатора. Эти уязвимые позиции стали бы наоборот — защитными укреплениями губернаторами, вместо того чтобы быть его слабым местом.

По теме
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.