16+
Аналитика
20.11.2018
Всякая неформальная активность воспринимается властью с подозрением.
21.11.2018
Лучше бы Кириенко сделал что-нибудь для Нижнего Новгорода.
20.11.2018
Важно уже то, что губернатор обратил внимание на Дзержинск.
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
27 Августа 2018
49 просмотров

За Стратегию-2035 будет отвечать уже не Никитин

Я не хочу примеривать на себя роль губернатора Глеба Никитина, пытаясь представить кадровые изменения в правительстве Нижегородской области после сентябрьских выборов. Решение принимает губернатор, который создает свою команду. Принципы формирования команды мне не известны. В частности, я не знаю, как соотносятся по приоритетам профессионализм кандидатов, личная лояльность Никитину, дисциплина и прочие качества.

Что касается уже объявленного ухода действующего министра экологии, то при всем понимании необходимости экологической защиты окружающей среды, в плачевном состоянии которой нетрудно убедиться, поездив по Нижегородской области (да и в самом Нижнем хватает мест, свидетельствующих о варварском отношении наших людей к природе), этот пост в правительстве далеко не самый главный.

Гораздо важней сегодня должности министров, отвечающих за привлечение инвестиций, за состояние экономики, за энергетический сектор, крайне важный для нашей области с учетом того, что мы не обеспечиваем себя энергией сами. Естественно, важны должности министров образования и здравоохранения, если мы всерьез думаем о нашем будущем.

Поэтому здесь открывается широкое поле возможностей при формировании кабинета. Одно дело, когда Никитин является врио губернатора, и совсем другое, когда он станет (если станет) избранным губернатором. Тогда у него будет больше возможностей для формирования правительства. Тем более что сегодня, в связи с уходом Бабича и определенным временным лагом, требующимся для назначения нового полпреда, Никитин может быть абсолютно свободен в своих решениях.

Я думаю, что дело не в конкретном министре, хотя он может внести свою лепту как в негативную, так и в позитивную сторону в своем ведомстве, дело в губернаторе. Именно он будет назначать на министерские должности людей, которым предстоит быть проводниками его политики.

Поэтому мне было бы интересно узнать, что Глеб Никитин предполагает предпринять в нынешней ситуации, когда рубль слабеет по отношению к доллару, снижается покупательная способность населения, растет инфляция, растут цены и так далее. Что он предпримет для повышения уровня жизни нижегородцев?

Мне, например, не нравится, что та стратегия Нижегородской области, которая была им предъявлена, все больше превращается в документ сугубо для использования в электоральных целях. Я даже видел билборд, на котором написано, что 9 сентября нижегородцы будут выбирать стратегию развития региона. Да ничего подобного. Не за стратегию, с которой мало кто из них знаком, а за человека, который, по их мнению, лучше других кандидатов способен решить обозначенные выше проблемы.

Вообще на выборах люди голосуют не за какую-то стратегию, а за предложения кандидатов по решению двух-трех самых острых проблем, вот о чем должна идти речь. И поэтому мне очень жаль, что у нас не будет полноценных дебатов, на которых кандидаты, включая врио губернатора, могли бы отвечать на задаваемые вопросы по таким важнейшим темам.

Для меня вопрос о том, кто займет ту или иную министерскую должность, является второстепенным. В большей степени мне интересно, что конкретно собирается делать губернатор. Не до 2035 года, когда у нас заведомо не будет губернатора Никитина, который уже перейдет на другую должность, и спросить которого за реализацию этой стратегии будет не у кого. Меня больше волнует, что он будет делать непосредственно после своего избрания. К сожалению, его предвыборная кампания пока не дает ответа на этот вопрос, потому что его главный лозунг, «Моя работа – развитие региона», ничего не говорит нижегородцам о его планах. С таким лозунгом можно участвовать в выборах в любом регионе России. И не только России.

Нам предстоят трудные годы, как можно предположить в связи с введением новых санкций, и я пока не получил ответа на вопрос, что в эти годы намерен делать Глеб Никитин на посту губернатора.

Только зная об этих планах, можно судить, способны ли те или иные люди в правительстве региона достичь в сегменте, за который они отвечают, тех целей, которые ясно и четко обозначил губернатор.

Конечно, можно обвинить в популизме Вадима Булавинова и Андрея Климентьева, которые в свое время шли на выборы, соответственно, губернатора и мэра, обозначив, что они собираются сделать в течение месяца, ста дней, полугода и так далее. Но это гораздо важнее для избирателей, чем события 2035 года, до которого заведомо не все из них доживут.

По теме
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.