16+
Аналитика
20.11.2018
Всякая неформальная активность воспринимается властью с подозрением.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
20.11.2018
Важно уже то, что губернатор обратил внимание на Дзержинск.
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
28 Марта 2017
22 просмотра

Заглянуть в будущее

Агентство стратегических инициатив АСИФорсайт – это технология моделирования и прогнозирования будущего, когда мы думаем о том, что будет, например, на горизонте 2030-2035 годов.

Немаловажная часть – это моделирование. Участники форсайта собираются, думают о будущем, оценивают негативные тенденции, позитивные, и думают, что нужно сделать, чтобы негатив ослабить, а позитив усилить. Они договариваются о будущем либо своего города, либо кампании, либо отрасли и получается коллектив людей, которые понимают, к какому будущему они хотят стремиться и как его достичь.

Говоря о форсайте, вспомним пример пейджера – можно моделировать, каким будет пейджер, заниматься стратегией его развития: четырехстрочный, цветной… но не подумать о том, что через буквально полгода придет сотовая связь и этот бизнес просто закроется. С этим столкнулись такие компании как Kodak, которые также занимались стратегией, прогнозированием, но не учли новые тенденции и практически потеряли свой рынок. И таких примеров достаточно много. Форсайты нужны как раз для того, чтобы посмотреть в будущее и совместно к нему идти.

Агентство стратегических инициатив использует эту технологию в большом количестве проектов. Был форсайт проекта «Развитие образования», на основе чего появился Атлас новых профессий. Сейчас можно прогнозировать, что такие профессии, как бухгалтер, если не совсем умирают, то находятся на спаде – автоматизация заменяет труд бухгалтеров, и сейчас готовить в высших учебных заведениях такое большое количество бухгалтеров, по большому счету, не нужно. А вот уже сейчас актуальная профессия оператор 3D-принтера если посмотреть в будущее, приобретет еще большую актуальность. То же можно сказать о профессии оператор дрона.

Из других примеров. Проект «Национальная технологическая инициатива» — когда мы прогнозируем и моделируем развитие технологических рынков к 2030 году и пытаемся определить, что Россия должна делать, чтобы занять лидирующие позиции на этих рынках. Есть группы «АэроНет», «МариНет», «НейроНет»…

И все эти технологии нам хочется принести и на нижегородскую землю.

Насколько эффективен форсайт? Мы не говорим о прогнозе с точностью до процентов экономических показателей. Но мы пытаемся уловить те тренды, которые уже есть, встроиться в них и развиваться в их направлении. И когда в следующий раз придется выбирать приоритеты развития, то можно посмотреть на тренды. И закладывать финансирование проектов можно на основе как на базе уже имеющегося опыта, так и на базе трендов, по которым движется мировое сообщество, что может обеспечить более успешное развитие.

В Нижнем Новгороде существует большое число разрозненных общественных групп, направлений, которые если и связаны между собой, то достаточно слабо. Форсайт это не просто прогнозирование будущего, но и моделирование, и есть задача объединить те самые разрозненные группы для достижения более существенных результатов, чем те, что есть сейчас.

Другой момент. Можно вспомнить модель существования компании по Адизесу. Компании рождаются, развиваются, стабилизируются, работают в штатном режиме, затем начинают бюрократизироваться и постепенно умирают. Такой спад происходит, если у компаний не появляются новые смыслы, новые проекты. То же самое – у городов. Если у города не появляется новых смыслов, новых проектов, то жители перестают верить в будущее города и начинают уезжать. Это мы можем увидеть и по общей динамике изменения численности населения. Когда-то она лучше, когда-то хуже. Например, в 2012 году ООН признала Нижний Новгород самым вымирающим городом в России. Я думаю, что во многом это связано как раз с тем, что люди не видят здесь новых проектов. И когда они спрашивают себя: «почему я живу здесь, а не в Москве?», они не всегда могут найти ответ на этот вопрос.

Форсайт основывается на трендах, мы понимаем, к чему идем, и, соответственно, на этих трендах основываем дальнейшие действия – это и нормативно-правовые акты, и проекты.

Недавно в Нижнем Новгороде впервые состоялся форсайт, организованный Агентством по развитию Нижегородской области по модели Агентства стратегических исследований.

По направлению туризм участники говорили о росте числа самостоятельных туристов.

Отмечен был и тренд роста числа устройств, стимулирующих впечатления (например, это те самые очки виртуальной реальности, помогающие получать дополнительные эмоции).

По направлению кадровый потенциал участники говорили об отъезде большого числа специалистов в Москву, об ухудшении качества образования в высших учебных заведениях и вместе с тем о возрастающей потребности в дополнительном образовании.

По направлению социальные проекты можно отметить тенденцию, с одной стороны на старение населения и рост числа людей с инвалидностью, связанной с этим.

Также отмечен рост числа заболеваний у детей.

Есть тенденция на передачу от государства функций некоммерческим организациям на исполнение ряда работ.

Можно отметить и дефицит возможностей для реализации социальных проектов.

Результаты форсайта сейчас оцифровываются. Очень важно не потерять каких-то моментов, смыслов, которые вскользь проскальзывали в форсайте. Мы обработаем их в течение месяца, но мы не только собираемся участниками форсайта, но и для проработки всех направлений, которые стартовали во время форсайта.

На основе интервью «Столице Нижний»

По теме
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.