16+
Аналитика
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.
10.12.2018
Нижегородцы смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов.
20 Марта 2018
38 просмотров

Живописная история

По следам художниковЕще когда я был студентом художественного училища, я знал, что в Нижний Новгород приезжали художники, мы изучали их произведения. Я изучал историю искусств и постоянно натыкался на какие-то факты, что тот или иной художник был у нас, например, приезжал на Всероссийскую выставку. Информация накапливалась, и постепенно это стало чем-то вроде челенджа – попытаться сделать такой маршрут, в котором можно об этом рассказать. Такого еще не было, были только литературные. И я постарался эту задачу выполнить.

У меня есть ряд маршрутов, и самый популярный из них называется «Нижний Новгород и русские художники». Это и вид с кремлевского холма на Стрелку, и Ивановская башня, которую мы видим на картине Маковского. Многие картины, пусть и не всегда широко известные, изображают разные места нашего города. В том числе места, которые не изображены, но связаны с художником. Например, есть флигель дома губернатора в кремле, там жил Андрей Мельников, который был другом Михаила Нестерова, и когда он приезжал, то гостил в этом доме.

С именами художников связаны зачастую или здания, где они останавливались – гостиница как с Маковским, дом, где жил Шевченко, или места, например, где провел детство Федор Богородский – пусть самого дома и не сохранилось, но это повод вспомнить и поговорить о художнике.

Есть у меня рассказ о Михаиле Врубеле, она известная, но я добавляю немного от себя, пытаясь показать историю по-другому.

Очень интересная история связана с одним рисунком Александра Куприна – «Кутузовская церковь в Филях», картина висит в Третьяковке, в ноябре показывалась и ее представляют как Москву в пейзаже. Но Куприн жил у нас, преподавал в художественных мастерских как раз в момент написания картины, в 1921-м году, и я более уверен, что это наша Строгановская церковь на Рождественской улице. Но официально это нигде пока не задокументировано. Надеюсь, что мой рассказ даст какой-то толчок к тому, чтобы атрибуция этого произведения была изменена – это Нижний Новгород, а не Москва.

Информацию для своих экскурсий я брал из переписки художников, мемуаров, каких-то манифестов, каталогов выставок. В архивы пока, честно говоря, не забрался, но необходимость есть. Есть ряд адресов с дореволюционной нумерацией, которая отличается от современной. И мне нужно проверить данные. Пока же я по опубликованным источникам ищу информацию, которую можно будет по крупицам добавлять в эту историю.

На экскурсию ко мне обычно приходят нижегородцы, которые и так знают наш город. И они часто даже не задают вопросов, а удивляются, что есть такие произведения, есть такие художники. И обычно говорят, что хорошо бы пойти после нашего разговора в Художественный музей и посмотреть на работы, о которых мы беседовали.

Это и знаменитая работа Саврасова с Благовещенским монастырем, и работы Юона – вид на стрелку из Кремля и многие другие. Есть работа Виктора Васнецова, которая не изображает Нижний Новгород, но она приехала к нам, потому что ее купил Митрофан Рукавишников, и теперь это тоже нижегородская история.

Интересна и вся иконография Нижнего Новгорода, у нас она исключительная. Иконография это город как совокупность образов, то как он изображался в разное время. И первоначальное название моей экскурсии «Живописный Нижний Новгород» — это название книги, вышедшей в 2005 году, ее авторы Галина Дмитриевская и Александр Рябов, которые попытались собрать максимальное количество образов города – как его рисовали с давних времен до конца XIX века. И меня эта книга тоже в какой-то степени вдохновила на создание этой экскурсии.

Есть Москва, которую рисовали очень много, есть Санкт-Петербург, а дальше что? Всегда есть существенный отрыв между городами. И Нижний Новгород, на мой взгляд, выделяется среди всех остальных – он точно занимает третье место в этом ряду. Разнообразие поразительное. Здесь Лентулов, здесь Тарас Шевченко, который тоже был художником, Богородский, Репин, Рерих… — масса имен. Все они рисовали по-своему, и это самое интересное, что есть в этой истории.

По теме
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.