16+
Авторы

Александр Елисеев

28.01.2009
Левые демократы против левых либералов

Трагическая смерть адвоката и политика Станислава Маркелова побуждает лишний раз задумываться над судьбами того направления, к которому он принадлежал. Условно это направление можно назвать «левым либерализмом». В рамках этого течения левизна сочетаться с «правозащитным», «антифашистским» пафосом. Левые либералы выступают против капитализма, но их антикапитализм часто превращается в антинационализм (или даже в антипатриотизм). И здесь очень…
05.09.2008
Сорок первый: Сталин против соратников Примечания

ДЫМ С ОГНЕМ Фонды Политического архива Министерства иностранных дел Германии хранят интереснейшую информацию, переданную в мае-июне 1941 года из Москвы в Берлин через немецкий разведцентр в Праге «Информационс-штелле III», а также по другим каналам. Согласно этой информации, в советском руководстве имели место быть серьезнейшие противоречия по «германскому вопросу». И. В. Сталин и его ближайшее окружение…
18.04.2008
Новые девяностые? Примечания

Где-то с осени 2007 года «охранители» все более уверенно и печально говорят о «реванше либерализма». Причем, этот самый реванш часто связывают с фигурой нового президента России Дмитрия Медведева. Многие государственники упорно подозревают его в прозападном либерализме, противопоставляя Владимиру Путину, чье правление проходило под знаком отхода от курса 90-х. Надо сказать, что государственно-патриотические критики Медведева и…
12.03.2008
Сверхполитика для внутрьдержавы Неподвижный двигатель Самобытие и безопасность Московитский образец

О России часто говорили (да и сейчас иногда говорят), как о стране, которая имеет некую вселенскую миссию. Предрекали, что ей суждено быть мировой державой, вершащей судьбы всей планеты. Сейчас у многих это вызывает печальную или язвительную усмешку — дескать, чего уж об этом рассуждать, решить бы свои насущные проблемы. Да, и вообще, зачем нам думать…
22.02.2008
Орда внутри

Европа поддержала независимость Косова. Пусть не вся, но большинство стран ЕС выступили "за", поэтому можно говорить о европейском выборе. И этот выбор представляется самоубийственным. Европейцы легитимизировали косоварский сепаратизм и тем самым сделали еще один шаг в пропасть, имя которой — "новая феодальная раздробленность". Именно там предстоит разбиться системе национальных государств, сложившихся в эпоху позднего феодализма…
18.01.2008
Народность и элитарность

Свои «завоеватели» Когда рассуждают о «национальной элите», то почти всегда представляют себе нечто близкое к идеальному. Считается, что элита должна сосуществовать в гармонии с большинством нации и быть исправным выразителем ее воли. Если же этого не наблюдается, то речь идет об эгоизме элиты, ее оторванности от народа, о неисправности политических механизмов и т. д. Между…
07.02.2007
В поисках нового класса

Дефицит субъекта Революции, конечно, хотелось бы избежать — жалко страну. А вот реформирование нам необходимо. Причем автор этих строк охотнее использовал бы слово «перестройка» — несмотря на то, что его «загадили» до какой-то неприличности. Между тем, само это слово очень даже хорошее. Да и в той программе, которую предложили «перестройщики», было очень даже много хорошего….
17.11.2006
Три полюса для одного мира

Сокрушительное поражение республиканцев отражает кризис однополюсной модели мироустройства. Слишком уж большой груз взвалила на себя Америка. Прежде она делила его с Советским Союзом, что весьма облегчало существование Штатов. Собственно говоря, вражда советизма и американизма во многом носила характер спортивного состязания. Слишком уж похожи были обе цивилизации. Один из классиков европейского традиционализма Юлиус Эвола утверждал: «СССР…
27.10.2006
Византийское содружество вместо Вавилона глобализации

Когда мы говорим о Византии (хотя правильно было бы говорить о Ромейской империи), то мы говорим о великом содружестве православных народов. Многие из них, например, русины, не входили в состав Империи, однако испытали огромное и благотворное влияние византийской цивилизации. Ими признавалось церковное первенство Константинополя, а его базилевс почитался как вселенский император. (Кстати, имперское первенство Византии…
08.08.2006
Империя Времени против Империи Пространства

Терро-патриотизм Критика Империи в последнее время участилась и сделалась жестче. Теперь Империю прикладывают уже с русско-националистических позиций, тогда как раньше, лет пятнадцать назад, преобладали либерально-западнические мотивы. Впрочем, уже и в те времена были почвенники, которые, вслед за Солженицыным, повторяли: «Нет у нас сил на Империю! — И не надо, и свались она с наших плеч:…
22.06.2006
Постиндустриальная монархия

Очень часто монархическую власть воспринимают в качестве синонима политического произвола, путая ее с деспотией. Между тем, совершенно очевидно, что «силовая», если так можно выразиться, составляющая монархии всегда сочетается с мощным духовным авторитетом. Очевидно, что монарх в традиционном обществе всегда рассматривался как правитель, чья власть даруется свыше, по воле Бога. Именно такой правитель считался Отцом Народа,…
18.05.2006
Срочно требуется Либерал

Слово "либерал" многие давно уже считают ругательным. Либерализм прочно ассоциируется с реформами Гайдара, приватизацией "по Чубайсу" и откровениями Новодворской. Выборы 2003 года практически "вымыли" либералов из Думы, что весьма красноречиво говорит о настроениях общественности. Между тем, либерализм вовсе не обязательно должен быть прозападным и монетаристским. Есть ведь и почвенный либерализм А. И. Солженицына с его земской идеей. Показательно, что в позапрошлом веке, который…
11.04.2006
Гражданственность или этничность?

Volk vs. Etat-nation В России давно уже идет спор о нации и национализме. Сегодня весьма модной является концепция "политической, гражданской нации", которую называют еще и "территориальной". Причем одни мыслители говорят о нации "российской" (В. А. Тишков), другие склонны называть гражданскую нацию "русской" (Е. С. Холмогоров). Но и в том, и в другом случае речь идет, по сути дела, об одном и том же. Под…
19.10.2005
Политическая реформа или реформа политики?

Признаться, я с большим интересом прочитал проект новой Конституции России, разработанный экспертами Института национальной стратегии. Многое мне показалось там правильным, многое — спорным. В частности, несогласие вызвала статья 72 — "Высший совет национального единства". Авторы предлагают создать в лице ВСНЕ некий блюстительный орган, наделенный существенным полномочиями. В частности, ВСНЕ может выдвигать кандидата в президенты, отрешать…
31.08.2005
Умерла ли идея всеславянского единства?

Распад Варшавского блока, казалось бы, сделал мечты идеологов панславизма неосуществимыми. Выпущенные "на волю" славянские страны Восточной Европы целеустремленно устремились на Запад, предлагая свои услуги ЕС и США. Особенно здесь выделяется позиция Польши, которая, похоже, снова желает стать противо-российским форпостом Запада. Правда, за минувшие 15 лет окрепло духовное и этнокультурное родство русских и сербов, однако, это…
31.08.2005
Левый капитализм

Олигархи осознали, что народную поддержку смогут снискать лишь те политики, которые используют лозунги левой и, одновременно, державной направленности. В «гражданском обществе», коли оно сложится, им придется опираться не на либералов, а на левых, ведь только левые и способны «узаконить итоги приватизации». При этом капитализм будет иметь черты партийного капитализма Не так давно российская наша общественность…
22.08.2005
Левый капитализм

Не так давно российская наша общественность была потрясена статьей Михаила Ходорковского «Левый поворот». В ней бывший олигарх ратовал за победу левых сил. Одни политики были разочарованы, другие, напротив, обрадованы. Среди последних оказался замечен и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Причем он предсказал, ни много, ни мало, но полевение и других олигархов. На пресс-конференции руководства КПРФ Геннадий…
16.08.2005
«Левый поворот» или «Правое наступление»?

В своей нашумевшей статье Михаил Ходорковский желает победы левых сил. По сути дела, он окончательно признает невозможность реализации в России либерального проекта. Письмо осужденного олигарха – это приговор российскому либерализму. Ходорковский, несомненно, являлся одним из самых продвинутых олигархов. Поэтому его политическая активность и представляла такую угрозу. По сути дела, он пытался создать модель «левого олигархизма»,…
28.07.2005
Химера укрупнения

Вред без пользы В современной России необычайно популярна идея укрупнения регионов. Очевидно, что в ближайшее время количество субъектов Федерации может существенно измениться. Возможно, национальные республики войдут в состав новых субъектов с каким-либо особым статусом, либо вообще без него. И многие государственники не скрывают своих надежд именно на такой исход. Представляется, однако, что укрупнение вовсе не усилит российскую государственность, но только…
07.07.2005
Пророк внутрьдержавы

Недавнее выступление Александра Солженицына по телевидению — свидетельство того, что этот выдающийся писатель и сегодня неравнодушен к судьбам своей страны. Как ни относись к Солженицыну, а относятся к нему очень по-разному, нельзя не признать масштабность этой фигуры. Вне всякого сомнения, Солженицын принадлежит не только великой русской литературе, но и русской политической философии. До сих пор еще осталось неосмысленной до конца его программная работа «Как нам обустроить…