16+
Авторы
Александр Прудник

Александр Прудник

социолог
08.02.2016
За все хорошее и доброе

Именно такие мероприятия проводят в западных странах накануне выборов, в частности, формат этого действа очень похож на формат съездов Республиканской партии США накануне президентских выборов. Все, что звучало на съезде «Единой России» было обращено, в первую очередь, на электорат.
25.12.2015
Наступила эпоха экономии и дефицита

Именно после выборов произошла смена как депутатского корпуса, так и руководства Нижнего Новгорода. Основные направления и стратегия развития теперь будут изменены, и мы все испытаем на себе последствия сделанного нами выбора.
22.12.2015
Депутаты должны обязывать администрацию выполнять их программу

Общественное мнение очень жестко и бескомпромиссно настроено против любых фактов коррупции, особенно в органах власти. Большинство респондентов на вопрос «что сделать с коррупционером» выберут вариант «расстрелять». Но общественные настроения не должны влиять на юридические выводы – для этого существуют не соцопросы, а соответствующие процедуры.
08.12.2015
У простых людей нет своего лобби

К власти одно требование в благополучных условиях, и совсем другое требование в кризис. Именно в кризисное время проверяется качество власти. Власть должна доказать, чего она стоит, когда придется реагировать на вызовы. А в условиях благополучия от власти не требуется почти ничего — все идет своим чередом.
03.12.2015
Насколько информативны Послания президента?

О чем он говорил Путин в прошлом и позапрошлом году? Этот вопрос всех ставит в тупик – никто не может связать события в любой сфере жизни страны и обещания президента.
11.11.2015
Этот этап для Потапова пройден

При оценке отставки с поста заместителя губернатора надо оценивать фактор возраста. Для Сергея Потапова наступило время, когда люди его возраста уходят из активной политики.
03.11.2015
Власть получила мощнейший мобилизационный ресурс

Внутри «осажденной крепости», как известно, возникают мощнейшие консолидационные процессы, они совершенно естественны, и именно их мы сейчас и наблюдаем. Если у этой консолидации не будет рационального, позитивного выхода, направленного на созидание, то после периода мобилизации неизбежно наступит момент разочарования и усталости.
27.10.2015
Депутаты нового уровня

Каждый округ теперь будет предс тавлять собой Нижегородскую область в миниатюре, со всеми ее проблемами. И победителями станут кандидаты, которые смогут понять проблемы жителей и сел, и малых городов, и рабочих поселков, и Нижнего Новгорода.
09.10.2015
Демонстрация уважения к своим согражданам

Поступок Олега Сорокина можно только приветствовать. Хотелось бы, чтобы его пример в будущем стал предметом для подражания, чтобы так вели себя ответственные политики, чтобы так поступали и главы городов, и руководители районов и регионов.
05.10.2015
Обычная манипуляция

Нижегородская элита очень тесно связана на горизонтальном уровне десятками и сотнями взаимных контактов и обязательств, представляя собой достаточно монолитную, структурно ясную группу. И разовым информационным вбросом добиться сколько-нибудь существенных изменений здесь нельзя.
02.10.2015
Основная политическая жизнь протекает за закрытыми дверями

Нижегородцы уже сказали свое слово, предоставив «Единой России» право решать судьбу местного самоуправления в Нижнем Новгороде. Теперь обычные горожане становятся только зрителями того, каким образом избранные ими депутаты реализуют данные им избирателями права.
25.09.2015
Чиновников станет меньше

Проблемы населенных пунктов района мало отличаются от проблем районного центра, где сосредоточены основные ресурсы – финансовые, административные, кадровые, – и эти ресурсы быть объединены.
15.09.2015
В Нижнем Новгороде есть политика и есть политическая борьба

И политическая борьба выстраивается не между личностями, а между большими группами людей, у которых свои собственные интересы – и административные, и финансовые, и бизнес-интересы. И это совершенно естественно. Так и должно быть в современном развитом обществе.
28.08.2015
Нужно искать консенсус, а не продавливать решения

Срыв кворума – это стандартная форма парламентской борьбы, специально заложенная юридически с целью предоставления хотя бы каких-то возможностей в том числе и для представителей меньшинства.
25.08.2015
Чей депутат? Глава чего?

Все более-менее представляют, чем занимается президент, губернатор, глава района или города. Но вот что делают (и делают ли что-либо вообще) члены представительных органов, не знает практически никто. Какой именно депутат представляет конкретный округ, чем он занимается, кто он такой, не знает семьдесят процентов опрошенных.
18.08.2015
Население осталось при своем мнении

Прежняя реформа местного самоуправления, которая несколько лет назад была проведена в Нижегородской области, как и по всей стране, так и не сумела доказать свою эффективность.
03.08.2015
Об иррациональном

Реакция россиян не имеет никакого отношения к рациональному осмыслению ситуации. В условиях «осажденной крепости» настроение страха перед враждебным окружением становится абсолютно доминирующим.
24.07.2015
С прицелом на выборы в Госдуму и Заксобрание

Первая тройка партийного списка КПРФ на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода выглядит вполне адекватной. Это взвешенный и дальновидный выбор.
17.07.2015
Руководители любого уровня должны отчитываться о своей работе

Олег Кондрашов не уверен в собственном политическом ресурсе.