16+
Авторы

Анна Давыдова

18.10.2018
Строить метро нужно не в ущерб культурному наследию
Строительство метро – не основание для уничтожения этой части наследия Нижнего Новгорода.
29.08.2018
Большой долгий процесс

Чтобы не целевой программой выделяли муниципальные средства, а единичным траншем – миллион двести тысяч рублей непосредственно на консервацию домов, да еще и расселенных по программе ликвидации ветхого фонда, – такого еще нигде не было, не только в Нижнем Новгороде.
27.07.2016
Дом правительства в Нижегородском кремле – памятник беззаконию

По факту этого здания здесь вообще не должно быть, потому что кремль – территория федерального объекта культурного наследия. По всем законам строительство здесь запрещено. И тот, кто согласовал, и тот, кто строит, нарушают федеральное законодательство об охране объектов культурного наследия.
18.06.2015
На фоне предвыборной кампании

Единственное, что может спасти положение – политическая воля губернатора. А у него ее нет, что показала ситуация на Ильинке и вокруг дома с бельведером. Он был в доме с бельведером в августе 2014-го, а в 2015-м дом снесли. И это несмотря на то, что имелась рекомендация Минкульта включить его в списки памятников.
08.12.2014
Не все так однозначно

Позиция Министерства культуры по вопросу Башкировской мельницы в письменном виде не выражена, и вряд ли стоит доверять пересказу заинтересованной стороны. Законодательному собранию выгодно представить дело так, что оно вышло победителем из данной ситуации.
26.08.2014
Повторный ответ тем же клеветникам

За прошедший год вся сеть была полна публикаций о перипетиях, связанных со сменой владельцев главного усадебного дома (ул. Новая, 46, лит. А), поскольку от того, в чьих руках окажется деревянное строение с резьбой и с бельведером, напрямую зависели его перспективы на будущее.
11.02.2014
Уничтожение памятников в год национальной культуры

Из уст Валерия Шанцева за декабрь — январь дважды прозвучала идея «секвестировать» списки памятников, несмотря на то, что текущий год объявлен годом национальной культуры сначала на региональном, а затем на федеральном уровне.
27.11.2013
Единственный плюс

Я не думаю, что руководство Нижнего Новгорода откажется от политики точечной застройки. Но расширение границ города – шаг к тому, чтобы точечной застройки в центре стало меньше. Видимо, у руководителей появляется осознание, что центр не резиновый.
10.10.2013
Актуальная и нужная работа

Создание цифровой карты Нижнего Новгорода лежит в русле реализации законодательства, требующего, чтобы сведения об объектах культурного наследия были общедоступными.
09.09.2013
Сорокин утратил доверие

С Сорокиным нельзя соглашаться даже на размен типа «вам – парк, мне – Ильинскую». Он потом и то, что дал, заберет. Тем более что противостояние на Ильинской вовсе не закончено – там еще три дома стали вновь выявленными объектами культурного наследия. Пусть только попробует притронуться к ним до того момента, пока не будут проведены все судебные разбирательства.
17.07.2013
Охрана культурного наследия – дело общее

Надо отметить очень серьезные положительные изменения в наших отношениях с Управлением по охране объектов культурного наследия. У нас одна общая цель, и мы начали диалог, в возможность которого я еще год назад просто не верила.
30.05.2013
Невеселые картинки

То, что происходит сейчас – очередной шаг к уничтожению исторического центра. Рассчитывать можно только на то, что у застройщиков не хватит средств на реализацию чуждых центру города проектов.
14.02.2013
Круги беззакония и олимпийские кольца

Волюнтаризм возмутителен и не достоин первых лиц города, претендующего на звание третьей столицы России. Тех, кто не удосужился придать установке символики Олимпиады вид хоть какой-то законности.
21.06.2012
Гарантированное право на бездействие

Методику определения культурной ценности объекта архитектурного наследия разработала в своей диссертации Светлана Зеленова — начальник отдела госконтроля и учета объектов культурного наследия Управления госохраны. Она получила за это научную степень. Я применила ее методику для оценки дома №98 на Большой Покровской — он набирает 96 баллов и получает статус «особо ценного объекта».