16+
Авторы

Дмитрий Орешкин

06.02.2014
Ленинградская блокада как божья роса

С содержательной стороны вопрос о «сдаче» Ленинграда чудовищно пуст. Как содержательно пуст и вопрос, креститься ли двумя перстами, тремя или одним. Но с идейной стороны он столь же чудовищно важен и судьбоносен. По крайней мере, для тех, кто намерен усидеть на вертикали.
16.12.2013
Узники совести как совок

Ресурсов для революции в Москве не осталось — слишком дорогое и глупое это удовольствие. Остались ресурсы для эволюции.
22.05.2012
Революций без центра не бывает

Occupy Wall Street — не очень респектабельная, скажем так, часть американской политики. Это не истеблишмент — это маргиналы, и вряд ли кто-то с этим поспорит. И если кто-то считает, что #ОккупайАбай и подобные же акции в регионах могут стать мейнстримом, основой российской политики, — это большая ошибка.
02.11.2010
Э.В.Лимонов как принц датский

Митинг прошел успешно. Не менее полутора тысяч человек — на что и замахивался Э.В. Лимонов. Честно говоря, я ожидал меньше. Так что лимоновская дебютная идея насчет 31-го числа подтвердила свою плодотворность — за что ему спасибо. Однако переход в миттельшпиль реализовала уже Л.М. Алексеева, выговорив у Суркова и Собянина законное разрешение и обеспечив участникам безопасность….
06.02.2008
Палачи как скоморохи

…Меня притащили под виселицу. «Не бось, не бось», — повторяли мне губители, может быть, и вправду желая меня ободрить… Пушкин, «Капитанская дочка». А что, в самом деле? Чем волочить упирающегося и визжащего человечишку, лучше подбодрить его славной шуткой, напомнить об офицерском достоинстве. Чтоб держался молодцом и шел своими ногами. Ежели каждый кусаться и царапаться будет,…
30.10.2007
Советское мышление подводит к советскому экономическому результату

Продолжение. Начало см. здесь. Свое стремление остаться у власти нынешние руководители страны называют для себя другими словами, объясняют необходимостью сохранить стабильность, потому что они искренне убеждены, что они и есть государство. Это свойственно любому человеку во власти. Каждый человек считает, что он хороший, а когда ты пребываешь во власти, ты считаешь, что ты полезен стране,…
24.10.2007
Власть уничтожает поле для выработки взаимоприемлемых решений

Насколько реальным был шанс «Справедливой России» занять второе место на выборах в Госдуму? Все зависит о времени замера – год назад шанс был весьма реальным, полгода назад – менее реальным, сейчас он стал призрачным. Сегодня «Справедливую Россию» ожидает, по крайней мере, не второе место. Сейчас у ней есть ненулевые шансы занять третье место, но при…
06.09.2007
Кремлю нужна монолитная Дума

Все в нынешней кампании по выборам в Государственную Думу построено на том, что «все предрешено». Но сюрпризы будут, это неизбежно. Один из потенциальных сюрпризов – это возможное усиление блока, который называется «Патриоты России». Геннадий Семигин уже заявил, что к нему идет Рогозин, что к нему идет еще кто-то. Если это правда, если это не выдача…
31.05.2007
В данном избирательном цикле оппозиция не найдет себе массовой поддержки

Дмитрий Орешкин, политолог: Несистемная оппозиция может объединиться вокруг одного из уже названных кандидатов в президенты – может объединиться виртуально, в процессе обсуждения вопроса «кого из этих людей выдвинуть». Понятно, что на президентские выборы от оппозиции нужно выставлять одного человека, нужно решить, кто именно — Касьянов, Геращенко или Буковский. Но самый важный на сегодняшний день профит,…
08.05.2007
Ельцин стремился отстранить прежнюю советскую элиту от кормушки

Дмитрий Орешкин, политолог: Кроме того, что Ельцин воспринимается обществом как главный виновник развала Советского Союза и плановой социалистической экономики, на него возлагают ответственность за разрушение системы управления государством. За всю историю сосуществования Верховного совета и ЦК КПСС не было случая, чтобы Верховный совет не поддержал какое либо решение ЦК, равным образом — чтобы райсовет не…
26.04.2007
Ельцин – это человек перелома

Ельцин – это человек перелома, человек взрыва. Когда изжившая себя во всех смыслах советская система была обречена рухнуть, он взял этот перелом на себя, и поэтому в глазах значительной части людей воспринимается как президент развала. Развалился Советский Союз, развалилось плановая социалистическая экономика, развалилась государственная система управления, ориентированная на центральную роль коммунистической партии. Все эти три…
01.03.2007
Кадыров скоро станет тормозом для развития России

Уход с поста президента Чечни Алу Алханова и назначение на эту должность Рамзана Кадырова скажется на обстановке в республике в том плане, что Кадыров сформировал сейчас свою вертикаль власти. И раньше у этой вертикали было две конкурирующих вершины — теперь одна. Соответственно, он может теперь вести себя несколько жестче по отношению к России, и будет…
14.02.2007
Охлаждение отношений с США Путину на руку

Дмитрий Орешкин, руководитель группы «Меркатор»: Президент Путин сделал жесткое заявление на Мюнхенской конференции. Безусловно, отношения России и Соединенных Штатов Америки изменились, но это изменение не было непредсказуемым. И Запад представлял, куда может подуть ветер, и Россия представляла.  Понятно, что в ближайшем будущем предстоит дальнейшее ухудшение ситуации, дальнейшее охлаждение отношений. Но это неизбежно связано с тем,…
22.11.2006
ВТО — вещь, которая карман не тянет

Дмитрий Орешкин, руководитель группы «Меркатор»: Хорошо, что мы вступаем в ВТО, плохо, что поздно, и, похоже, дорого за это заплатили. Но в целом то, что вступили, хорошо. Для людей это означает в обозримой перспективе, к примеру, снижение цен на иномарки. Не уверен, что это хорошо для Горьковского автозавода, и даже что произойдет реальное снижение цен,…
08.11.2006
Культура — дело медленное

Дмитрий Орешкин, руководитель группы «Меркатор»: Введение госмонополии на производство алкоголя в России, известное дело, ничем особенным не кончится — не улучшится ни качество, ни цена, просто деньги пойдут через другие руки. А пить мы будем, видимо, по-прежнему. Наша группа проводила исследования специальных алкогольных проблем в мире. И выясняется, что подобную фазу прошли практически все страны…
07.11.2006
Итогом будет введение госмонополии на алкоголь

Дмитрий Орешкин, руководитель группы «Меркатор»: У нас в стране (я как социолог занимаюсь этим довольно давно) в год от отравлений от 35 до 40 с небольшим тысяч человек умирает все время. В этом году — не больше и не меньше. Все на самом деле стандартно. Но до этого почему-то вся пресса молчала, а тут вдруг…
19.10.2006
Российская власть сорвалась с позиции имперского центра

Дмитрий Орешкин, руководитель группы «Меркатор»: Вот какая неприятная сторона наблюдается в ситуации с действиями российской власти в отношении грузинских мигрантов. В принципе, Россия должна быть, и может быть лидером на территории СНГ по праву. Она действительно лидер, она действительно страна культуры, она действительно имперская держава. Но — что такое имперская держава в современном мире? Это…
18.10.2006
Истеричная реакция Кремля принесла Саакашвили пользу

Дмитрий Орешкин, руководитель группы «Меркатор»: Широко развернувшаяся борьба с грузинскими мигрантами — это неоптимальная, эмоциональная, отчасти истеричная реакция на очевидные неудачи внешней политики России на территории СНГ и, в частности, в Грузии. Реакция во многом спонтанная, нацеленная на то, чтобы получить символическую компенсацию, в том числе и в массовом мышлении, прямых и очевидных материальных и…
27.09.2006
Кто ориентируется на нас?

Дмитрий Орешкин, руководитель группы «Меркатор»: Внутри России интересы политических классов по вопросу о признании независимости Приднестровья и его присоединении к РФ сильно разошлись. Часть силовиков и военизированных патриотов  искренне думает, что проблема состоит в балансе военных сил между НАТО и Россией, и чем мы большую территорию контролируем, тем мы сильнее. Это вполне советская, сталинская мысль….
27.09.2006
В Приднестровье все висит на спецслужбах

Дмитрий Орешкин, руководитель группы «Меркатор»: Несмотря на то, что Приднестровье де-факто независимо, обрести независимость де-юре ему будет весьма сложно, потому, что ключевое слово здесь должно быть сказано Москвой. Но даже в случае признания со стороны Москвы, весь остальной-то мир не признает. И, на самом деле, получится, что в случае признания независимости Приднестровья, Россия покажет себя…