16+
Авторы

Глеб Павловский

14.09.2009
Многообразие демократий – от дебатов к стандартам

Тезисы выступления на Ярославском форуме «Современное государство и глобальная безопасность». Автор концепции «многообразных современностей» Шмуэль Эйзенштадт доводит ее до «кристаллизации и развития многообразных демократий». Ощутима ли для нас в России эта реальная политическая трудность – многообразие демократического опыта? Занимаются ли вообще в России демократией как позитивной проблемой? Русский разговор о демократии исходно подозрителен, и вступающий…
19.11.2008
От партий catch-all — к catch-all государству

Политика московских экспертократий легко предсказуема. Избрание Барака Обамы, далекого и невнятного, вызвало овации, распространившиеся и на процедуру избрания (сами американцы ее высмеивают); а медведевское обновленчество конституционной механики ошикано в диапазоне от "зачем было это — теперь?!" до "ни в коем случае, ни-ни!". Аполитичность вымогает от политика ярких и приятных, но бездейственных ощущений. Жизнь пускай идет…
06.10.2008
Холодная война и ХВ-2008

Видимо, Холодная война возвращается, раз кандидаты в президенты США на первых же дебатах заговорили о ней. "В отношении с Россией мы не можем вернуться к состоянию Холодной войны" — заверяет Барак Обама. "Я не верю в то, что мы возвращаемся к Холодной войне" — подтверждает Джон Маккейн. О Холодной войне говорят все, но рефреном звучит,…
26.09.2008
Интересен ли Евросоюз?

Привлекательность объединенной Европы, считаясь бесспорной на Западе, признана и на Востоке, где, однако, не стала фактором реальной политики. Мы охотно рассуждаем о "европейском комфорте и нормальной жизни", но в политике обходимся без этой гипотезы. Колоссальная soft power Европы, столь реальная в частной жизни, например, при выборе нами мест отдыха или учебы, практически равна нулю в…
15.09.2008
«Доктрина Медведева» — первые пять параграфов

Принципы, озвученные Медведевым, касаются именно глобальной стратегии, то есть не только политики внешней. Одно это ново. В пяти параграфах развернут постулат новой силы России. Это уже не декларация о намерениях, и Медведев не ждет для нее чьих-то признаний. Он говорит голосом силы, и эта сила разъясняет свои цели. Первый параграф Медведева трактует ценностное основание силы…
29.05.2008
Уважаемый «товарищ буденновец» будет работать под руководством «белого офицера»

Из выступления на заседании клуба политического действия «4 ноября». Москва, 28 мая 2008 г. Тема заседания: «Ротация кадров – обязательное условие развития страны». Когда политические задачи решены, то, те, кто их решал, иногда превращаются в  часть проблемы, и это они должны понимать. И надо искать себе новое место. В этом смысле партия формировалась для более…