16+
Авторы

Игорь Чурдалев

08.09.2015
Укрепление (подрыв) «вертикали»

Избиратели все более отстраняются от выборного процесса, от какого-либо участия в этих выборах. Да, они могут придти и проголосовать, но – неизвестно за кого, с неизвестно какими последствиями.
28.08.2015
Не защищаться, скуля, а наступать

Вопрос об отношении к возможному блокированию Википедии и другим случаям ограничения доступа к различной информации в интернете я бы разделил на два. Есть проблема цензуры в интернете, и есть злободневная тема о странице Википедии, где чуть ли не рецепты наркотиков предлагались.
14.05.2015
Смыслообразующий праздник

На День Победы, как на объединяющий народ праздник, постоянно будут усиливаться атаки людей, которые этому народу, этой стране не сочувствуют, которые хотят ее ослабления, деструкции, разрушения.
13.05.2015
Между неэффективностью и незаконностью

Соблазн у партийных структур в создании собственных силовых отрядов (не дай Бог сказать штурмовых), видимо, есть. И не только у единороссов. И вряд ли только забота об общественном порядке движет инициаторами этого проекта.
16.01.2015
Майдан и «черная сотня»

Как только мы нынешнюю правящую элиту – независимо от отношения к ней – теряем, мы вместе с ней теряем политику, которая дает России хоть какую-то надежду на независимое автономное развитие на протяжении ближайших лет, десятилетий, а может быть, и веков.
29.10.2014
В команде. Не прогибаясь

Сегодня говорить об успехах Нижнего Новгорода отдельно, вне общей политики областного руководства бессмысленно – это одна машина, у которой есть несколько подразделений, «этажей», но это цельный механизм, который, судя по результатам последних лет, работает достаточно слаженно.
28.10.2014
Главный инструмент геополитики

Изменение цен на нефть – это способ борьбы не только с Россией, но и с любыми альтернативными моделями, которые могли бы поколебать то геополитическое соотношение сил, которое характеризуется диктатом Соединенных Штатов, заменяющим международное право и прочие немодные нынче абстракции.
24.09.2014
Помощники разрушителей

Да, какой-то процент людей, которых можно назвать «национал-предателями», безусловно, в этих рядах марширует. Но большая часть – это все-таки те самые не вдумывающиеся в то, что происходит, досужие люди, бездельники, просто люди неглубокие, которым нужно засветиться любой ценой и на любом фоне.
23.09.2014
Слово о бронзе и мраморе

Все знают, что есть какой-то домик с памятной доской Короленко, что иногда упоминается Даль, но дело здесь не только в формальном увековечении некими досками или даже монументами. Нужна пропагандистская программа, осуществляемая методично, и не в течение определенного срока, а всегда.
14.08.2014
Выборы лишены интриги на самом старте

Может быть, даже спокойнее было людям, когда Шанцев воспринимался как назначенец некой верховной и не подлежащей ни малейшей критике власти. Назначенец, «десантура», и все.
13.08.2014
Жареный исторический петух

Санкции – это не путь Запада и США к победе, это в известном смысле благодеяние, которое они совершают для России. Я смотрю на этот процесс оптимистично – он препятствует стагнации, он возвращает имперский потенциал, который в плане государственного устройства всегда был для России главным.
29.05.2014
Культура и скамейка

Власть – и надо как-нибудь привыкать к этому – это наши слуги, которые не лучшим образом распоряжаются нашими средствами и приворовывают при этом из нашего кармана.
08.04.2014
Ощущение причастности к великому

Нам последние двадцать лет объясняли, что качество жизни определяется толщиной колбасы, слоем масла на булке, маркой машины и в целом общим уровнем потребления – всего, что можно потребить любым материальным способом. Ничего подобного.
07.04.2014
Традиции вседозволенности

У Нижегородской области в плане поддержания правопорядка и подавления инакомыслия есть особые традиции. Эта область многие десятилетия была, несмотря на близость к столицам, отшибной, маргинальной. Происходившее здесь не становилось центром внимания страны, тем более мирового внимания.
20.02.2014
Гражданской войны не будет

Итоги приватизации 90-х годов – это та пороховая бочка, на которой не очень уютно сидит весь нынешний российский капитализм. И рано или поздно кто-то со спичкой к фитилю дотянется, поскольку в нашей ментальности поделить честно, но не поровну, было невозможно.
05.02.2014
Снаружи и внутри. Часть 2

Все позитивные итоги нашей жизни связаны не столько с действиями властей, рулящих и правящих, сколько с усилиями, которые предпринимают люди, реально работающие на тех же заводах, предприятиях.
04.02.2014
Снаружи и внутри. Часть 1

Никто даже не смеется над тем, что г-на Сердюкова в итоге громких скандальных расследований обвинили в халатности. А это то же самое, что человека, заподозренного в людоедстве, обвинить в нарушении застольного этикета: не в ту ручонку вилку взял, неудобно.
03.12.2013
Расползаясь

Пустот в Нижнем Новгороде предостаточно, и расширять его границы ради достаточно временных интересов не стоит – уже потому, что логистика города сегодня очень сложная, а с точки зрения европейских градостроителей просто дикая.
04.09.2013
Областная власть дискредитирует себя

Для Нижегородской области Болдинская осень – это одно из важнейших событий за всю ее историю. Это культурное достояние, оценка которого должна выражаться в предоставлении всему, что связано с именем Пушкина, максимально возможного статуса.
26.06.2013
Какие лошади вынесут из пожара?

Осуществлять продвижение города за счет горожан, я думаю, неверно. Другое дело, что власть практически всегда руководствуется не высокими соображениями, а личной выгодой.