16+
Авторы

Кирилл Мартынов

11.01.2011
Еще пятьдесят лет в том же духе

2010 год прошел быстро. Пожалуй, так называемое ускорение, которое еще в середине XIX века изысканно презирал русский философ Константин Леонтьев, и стало главным итогом этих двенадцати месяцев. Все ускоряется, да еще и правительство подбадривает. Пошел, пошел, пошел. Давай сюда инновации, давай модернизацию. Информации стало еще больше. Окончательно умер телевизор. Он превратился в нишевый продукт для…
14.07.2005
РАН и дивный новый мир

Что такое РАН, Российская Академия Наук, объяснять любому мало-мальски образованному человеку у нас не нужно. Но это только у нас, потому что ряд стран, где наука весьма развита, прекрасно обходятся без подобной организации. И это не удивительно, учитывая специфику развития науки в России. Исторически сложилось так, что эти два понятия – развитие науки в России…
08.07.2005
Водород: третья технологическая революция сегодня

Не так давно российские информационные агенства опубликовали материал, посвященный планам правительственной поддержки водородной энергетики. Во всем мире эта тема уже несколько десятков лет является одной из наиболее обсуждаемой как в научных кругах, так и среди экономистов-экспертов. Что же это за технология и зачем она может понадобится России, которая сегодня так крепко сидит на нефтяной трубе?…
23.06.2005
Кинофестиваль открылся, но «Звездные войны» продолжаются

В прошедшую пятницу в столице открылся XVII Московский международный кинофестиваль. В течение следующей недели Москва превратится в центр мирового киноискусства. И что представляет собой последнее в его современном виде, может узнать каждый желающий. Московский кинофестиваль – это в определенном смысле знаковое явление для нашего общества. Он довольно точно символизируют собой те процессы, которые происходят со…
27.05.2005
Отношение к ученым на Западе — как в СССР в 60-ые годы

Проблема отечественной науки, ее будущего, а также судьбы отечественных ученых, остается одной из центральных для понимания вектора развития нашей страны в будущем. Каковы перспективы российской фундаментальной науки и почему научные кадры продолжают покидать Россию? Чтобы получить информацию из первых рук, «Русская Цивилизация» взяла интервью у русского физика, работающего в США. Учитывая характер некоторых из обсуждаемых…
25.05.2005
Рождение украинского мифа

Власть – это не только политическая, экономическая или военная сила. Одним из наиболее действенных и глубинных инструментов власти является всеобщее школьное образование, которое от имени государства определяет, что, в каком объеме и под каким углом зрения должны знать граждане данной страны. Французский социолог Бурдье называл этот аспект власти символическим капиталом. Речь здесь идет о ценностях,…
21.04.2005
Реформа образования как катализатор политической активности молодежи

Пожалуй, впервые за последние десятилетия российское студенчество начинает осознавать себя как политическую силу. Традиционные «бунты пенсионеров» в ближайшие годы могут быть вытеснены значительно более масштабными акциями студентов. И если сегодня студенты выдвигают экономические лозунги, то завтра перейдут к лозунгам политическим. В контексте нынешней государственной политики это представляется неизбежным. Более того, складывается такое впечатление, что власть,…
25.03.2005
Вчерашняя философия для завтрашних вузов

Как известно, в Советском Союзе любой учащийся высшего учебного заведения был обязан прослушать курс марксистко-ленинской философии. Насколько этот процесс был необходимым и вообще осмысленным – это вопрос дискуссионный, но большинство населения, разумеется, воспринимало эту идеологическую повинность без особого энтузиазма. Официальная советская философия отличалась, во-первых, догматической верой в непогрешимость основных положений своих идейных основателей, а во-вторых,…
20.03.2005
Университетские призраки Веймара

В последнее время постсоветскую Россию часто сравнивают с Веймарской Германией. Если принять ряд существенных оговорок относительно исторического контекста и, разумеется, общих социально-культурных отличий России и Германии, следует признать, что это сравнение вполне оправдано. Как и Германия 20-ых годов прошлого века, сегодняшняя Россия фактически была побеждена в войне. Эта война была непохожа на предыдущие известные нам…
06.02.2005
Монетизация науки

Январь 2005 года запомнится не только массовыми скандалами, связанными с «монетизацией льгот», но и начавшейся в стране реформой науки и образования. В случае своей реализации эта реформа, по всей видимости, будет иметь существенное влияние на все сферы общественной жизни. Масштабность этого события, подводящего итог пятнадцати годам стихийных реформ школы, сопоставима, пожалуй, лишь с изменениями в…