16+
Авторы

Никита Кричевский

10.12.2015
«Платон», его друзья и враги

Неизбежные стартовые недоработки устранены, специальный сайт исправно функционирует, а бортовые устройства фиксируют справедливый размер дорожных сборов, обеспечивая первые поступления в федеральный бюджет. Тем не менее, группа самодеятельных активистов грозит новыми публичными акциями.
14.07.2015
«Бесполезно разговаривать…»

Статусные представители российского экономического мейнстрима, окопавшиеся на околоправительственных методологических высотах, засоряют общественный интеллект ложными убеждениями. А заодно подталкивают нашу экономику ко второй за последние 25 лет катастрофе.
22.01.2015
Лики перевертышей из пятой колонны

Есть при российском правительстве крайне любопытная структура – Экспертный совет, патронируемый Михаилом Абызовым, министром, ответственным за координацию работы «Открытого правительства». Нынче Абызов, воспитанник Чубайса энергетических времен, бизнес-замашки, как говорят, так и не оставил, ну да не о нем речь…
28.01.2014
Провалы правил

Пятый Гайдаровский форум «Россия и мир: устойчивое развитие», с каким бы знаком не представлялись его итоги, стал очередным подтверждением правоты Нобелевского лауреата по экономике Джеймса Бьюкенена, когда-то написавшего: «Качество игры в большей степени зависит от качества ее правил, чем от мастерства игроков».
25.04.2013
Амнистия

Первый вице-премьер Игорь Шувалов вновь вытащил из потрепанной колоды многократно битую карту налоговой амнистии. Как будто не было провала предыдущей амнистии, разработанной в 2005 году при непосредственном участии помощника Высочайшего Игоря Шувалова.
24.01.2013
Эпитафия Гайдаровскому форуму

Вспомним английского философа Д.Юма: «Именно мнение есть то, на что опирается власть правительств». Тот же вывод верен и в отношении самих правителей: власть в российской (да и не только в российской) экономике принадлежит не столько тем, кто принимает решения, сколько тем, кто эти решения готовит.
26.12.2012
Козлы в огороде

В эти дни традиционно популярны вопросы типа «Назовите главные события уходящего года». Примечательных эпизодов было много, но ключевым, на мой взгляд, стало назначение 8 мая Д.Медведева на пост премьер-министра страны. С того теплого майского дня экономическая жизнь в стране пошла наперекосяк.
30.03.2011
Воздушные замки ИНСОРовой экономики

Чувствительное дыхание предстоящих парламентских и президентских выборов подвигает коллективных и эксклюзивных представителей экспертного сообщества к множащемуся сложению букв, слов и предложений в предвыборные концепции, программы и стратегии. За редким исключением получается неплохо: раз планы по спасению России регулярно появляются в публичном пространстве – значит, у заказчиков претензий нет. Проблема, однако, не в претензиях, а в…
29.05.2009
Свободу оффшорам!

Есть в Карибском бассейне райский уголок, называется он Сент-Китс и Невис. Маленькая чудесная страна, площадью 261 кв. км, с населением 40,1 тыс. человек и среднегодовой температурой +24С. В демократическом Сент-Китсе и Невисе нет ни нефти, ни газа, ни стабфонда, зато есть туризм, легкая промышленность, производство сахарного тростника, кокосового масла, алкогольных напитков и табака. Армия Сент-Китса…
05.05.2009
Мятущийся пророк

Полемика с Андреем Илларионовым Нет занятия более неблагодарного, чем экономическое пророчество — сбывшийся макроэкономический прогноз не вызывает ничего, кроме досады и зависти. К тому же непременной характеристикой прогнозиста является обладание редким сплавом экономических знаний и экономической интуиции, а секрет данного соединения доступен избранным. Жизненный цикл экономического пророка начинается с первым удачным прогнозом и заканчивается с…
28.04.2009
Под одеждой мы все голые

При чем здесь Лужков? Слоган, придуманный Сергеем Доренко для несостоявшейся порнокандидатки в мэры Сочи, как нельзя лучше подходит для однофразного комментария результатов российской экономики за I квартал этого года. «Одежда» – сухие статистические выкладки продолжающегося падения. «Мы» — это про нас с вами, от премьера и министров до ближнезарубежных Ровшана и Джамшуда. «Голые» — в…
09.04.2009
Бельки на трибуне

Путин отчитывается Выступление премьера Путина в Госдуме с отчетом правительства о результатах деятельности за 2008 год следует рассматривать именно как отчет, а отчитаться власть всегда сумеет. Тем более, что первая половина прошлого года подарила нам фейерверк нефтяных рекордов, фантастические капитализации корпораций, невиданные потоки зарубежных инвестиций, долгожданные успехи в спорте и культуре. Возможно, путинский отчет мог…
02.04.2009
В ожидании новой волны Непрофессионализм + коррупция = кирдык

Непрофессионализм + коррупция = кирдык 20 октября прошлого года на страницах одной федеральной газеты автор этих строк выступил с весьма пространным для того времени спичем, в котором обосновывал долгосрочность и волнообразность наступившего кризиса. Прошло чуть больше пяти месяцев, и многие из тех аргументов стали чуть ли не официальной позицией властей. Разница в том, что, по…
27.03.2009
Госкорпоративный атавизм То, чего не может быть

То, чего не может быть Кризисная ревизия существующей модели экономики все чаще касается деятельности государственных корпораций (ГК). Не успели утихнуть слухи о создании новой ГК «Государственная компания «Российские автомобильные дороги» и смолкнуть разговоры о возврате части денежного взноса государства из «Российской корпорации нанотехнологий», «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и «Олимпстроя», что косвенно свидетельствует о неэффективности…
11.03.2009
По следам красноярского штурма Равновесие системы под угрозой

Равновесие системы под угрозой О Красноярском экономическом форуме сказано немало и, как правило, тон реплик нейтрально-негативный. Мол, слетелись со всей страны представители общества, бизнеса и бюрократии, посидели-покумекали, да так и разошлись несолоно хлебавши. Вот, например, как отразил итоги Форума «Коммерсант»: «Главным событием прошедшего Красноярского экономического форума… стал мозговой штурм бизнеса и правительства по поиску новых…
17.02.2009
День Газпрома

  Последний день Газпрома? «Газпром» в конце концов сами газовики и развалят. Никаких Волошиных и Немцовых для этого не потребуется», — эти слова, приписываемые бывшему губернатору Тюменской области Леониду Рокецкому, вновь и вновь приходят на ум при ознакомлении с презентационными материалами «газпромовского» «Дня инвестора», прошедшего недавно в Москве. Неужели в российской газовой отрасли так все…
11.02.2009
Идеальный шторм Через несколько месяцев делить будет нечего

  Через несколько месяцев делить будет нечего В России смена антикризисного таргетирования. Юрист Шувалов, волею премьера Путина ставший экономистом и возглавивший правительственную комиссию по повышению устойчивости российской экономики, на инвестиционном форуме «Россия-2009» представил на суд согласной бизнес-публики новые приоритеты российских властей в борьбе с кризисом. «Для нас первый приоритет — макроэкономическая стабильность. Второй — банковская…
03.02.2009
Давосский кэшачок

От выступления Владимира Путина на открытии Всемирного экономического форума в Давосе явно веяло безысходностью — видимо, совсем плохи дела в российском государстве. Где это видано, чтобы Путин так откровенно взывал к иностранным инвесторам? Вновь записывал в партнеры недавних «газпромовских» противников по «Сахалину-2»? Обещал все возможные уступки желающим вложить деньги в российские сырьевые отрасли? Цель —…
27.01.2009
Горнодобывающий экстаз К вопросу о построении отраслевой братской могилы

К вопросу о построении отраслевой братской могилы Очередной газовый конфликт, нарастающий экономический кризис, волнообразная девальвация рубля — главные темы новостной повестки дня. Расчеты, констатации, прогнозы занимают общество все последние месяцы. До слияний ли сейчас? Вроде бы, нет, да и какой в них смысл? Однако, как и предсказывало АПН в июле прошлого года в статье Станислава…
16.12.2008
Обнуление нулевых: Экономика сигналов

Вы уже чувствуете дыхание хаоса, не так ли? Визгу-то было, визгу! После выхода Меморандума ИНС «Разговор с Владимиром Путиным: сомнительные итоги» в чем только нас не обвиняли, как не поносили! И в экономике мы ни черта не понимаем, и в политике, и вообще покусились на самое святое, что сегодня есть на Руси — на авторитет…