16+
Авторы

Олег Кашин

13.07.2007
Ученые отрекаются от кремлевского учебника истории

Скандал вокруг нового школьного учебника новейшей истории России (см. «НГ-политику» от 3 июля) продолжается. Как стало известно «НГ», профессор Российской академии государственной службы Оксана Гаман-Голутвина, которая, как предполагалось, должна была возглавить обновленный коллектив авторов учебника, отказалась от дальнейшей работы над книгой. Напомним, во время Всероссийской конференции преподавателей общественных наук ее участникам была представлена написанная группой…
01.02.2007
Я не знаю, кто такой Олег Кашин

Олег Кашин — журналист с именем, с собственным стилем и еще с репутацией. Сегодня, когда бодро пишущих — десятки, а то и сотни, быть в тонусе, быть успешным — сложно. У Кашина это получается. Он выглядит старше своих лет, и пишет тоже, пожалуй, старше своего возраста. Я не разделяю его убеждения, и даже не знаю…
20.12.2006
«Марш несогласных»: первое впечатление

«Что за движуха?» – «Касьянова повинтили!» – чья-то перекличка у меня за спиной. Оборачиваюсь – действительно, колонна, которая только что относительно чинно следовала по 1-й Брестской за бывшим премьером, смялась, зачем-то свернула в переулок и очень здорово ускорилась. Обгоняю колонну, подбегаю к Касьянову: «Михал Михалыч, вас в самом деле задержали?» Касьянов традиционно невозмутим: «Задержали? Нет,…
14.12.2006
Делягин, пеши исчо!

Два года назад, став главным редактором русского «Newsweek’a», Леонид Парфенов (сам или по чьей-то подсказке – неизвестно) с помощью одного изящного шага сумел хоть и ненадолго, но все-таки завоевать симпатии молодой интернет-аудитории. Один из первых номеров парфеновского журнала был посвящен «падонковскому» интернет-сленгу – языку, на котором к тому времени уже лет пять как разговаривала продвинутая…
29.11.2006
Чай с полонием

Александр Литвиненко умирал долго. По крайней мере, достаточно, чтобы истерика, сопровождавшая первые дни после его госпитализации, уступила место здравому размышлению. Как ни парадоксально – лучше бы не уступала. Обычно как бывает? Убьют, допустим, Политковскую. Либеральная общественность, как ей и положено, кричит: «Спасите, помогите, злой Кремль убил нашу Аню!» Оппоненты либеральной общественности усмехаются в усы –…
27.11.2006
Ближнее зазеркалье

В Южной Осетии прошел, как известно, референдум, на котором почти все население республики высказалось за ее независимость. Месяцем ранее парламент Абхазии обратился к росссийским властям с просьбой принять эту республику в состав России. В начале сентября референдум о независимости был в Приднестровье. Ни в первом, ни во втором, ни в третьем случае никаких перемен на…
17.11.2006
Третья нога

Объединение левых маргиналов как иллюстрация пустоты справа Еще полгода назад объединение пяти карликовых социал-демократических партий однозначно выглядело бы не более чем курьезом – в самом деле, что может измениться, если к Геннадию Семигину прибавить Геннадия Гудкова? Теперь же объединение Партии возрождения России, Народной партии, «Патриотов России», Партии социальной справедливости и Социал-демократической партии всерьез обсуждают политологи,…
13.11.2006
Издержки информационной вертикали

Печатная пресса повторяет путь телевидения Слухи о продаже «Газеты.ру» наконец почти материализовались – теперь уже и сами сотрудники последнего невзлинского медиабастиона всерьез готовятся к переходу в собственность Алишера Усманова, несколько месяцев назад купившего «Коммерсантъ». Альтернативная информационная вертикаль, представленная в усеченном виде с момента гибели гусинского НТВ, практически перестает существовать. Демократический темник (дело ЮКОСа, дело НБП,…
31.10.2006
Политик, которого ждали

У автора сайта Владимир Владимирович (тм) Максима Кононенко есть странная привычка. Каждый раз, когда президент Путин устраивает масштабное общение с народом или с журналистами (ежегодная пресс-конференция, онлайн-конференция или «Прямая линия»), Кононенко занимается самоистязанием – садится за компьютер и в режиме реального времени отвечает за Владимира Путина на задаваемые ему вопросы. В такие дни Кононенко изменяет…
25.10.2006
Цыгане против России

Эту новость с удовольствием транслируют либеральные СМИ. «Цыгане, жители поселка Дорожный Калининградской области, подготовили иск в Европейский суд по правам человека. Они обвиняют российские власти в нарушении фундаментальных прав человека – права на жизнь, права на неприкосновенность жилья и собственности, запрета на пытки и унижающее человеческое достоинство обращение», — передает  радио «Свобода», посвятившая вчера этой…
18.10.2006
Повестка дня

Однажды мы с одним моим товарищем вместе устраивались на работу в газету. Главному редактору мы понравились, и он повел нас знакомиться с основным акционером издания. Познакомились и стали обсуждать круг наших обязанностей – кто чем будет заниматься, чего мы хотим от газеты и чего хочет газета от нас. В какой-то момент, переходя на язык собеседника,…
10.10.2006
Кто убил Анну Политковскую?

Смерть Анны Политковской потрясла всех. Каким бы ни было отношение к покойной при жизни, злорадствовать сегодня по поводу ее убийства могут только животные, по недоразумению записанные в люди. А таких животных, как выяснилось, в нашем обществе хватает. Одни считают возможным радоваться тому, что наконец-то больше некому будет выступать с таких радикальных позиций, с каких выступала…
27.09.2006
Гламур вместо национальной идеи

Алена Антонова в своей последней колонке пишет, что после ужина в Сколкове, на котором российские олигархи праздновали открытие новой, невиданной до сих пор бизнес-школы, ей захотелось, цитирую, «вытягиваться в струнку и чеканить: «Слава России!». Не знаю, как остальным читателям Алены, мне же, когда я дошел до этой строчки, почему-то захотелось если и не вступить в…
24.08.2006
Вечный зов Аллена Даллеса

В популярном некогда романе советского писателя Анатолия Иванова «Вечный зов», точнее – в позднейших его изданиях, начиная с 1981 года, – есть такой странный эпизод. Отрицательный персонаж Полипов во время войны где-то под Орлом попадает в плен к немцам. Его приводят на допрос к штандартенфюреру СС, и Полипов узнает в этом фашисте следователя царской жандармерии…
18.08.2006
Дело рядового Сычева. Печальная развязка

Из Челябинска продолжают поступать новости о суде по «делу Сычева» – то есть делу о неуставных отношениях в батальоне обеспечения местного танкового училища, в результате которых был изувечен теперь уже всемирно знаменитый рядовой Сычев. Процесс приближается к завершению, обвинение стремительно разваливается, с сенсационными показаниями выступил начальник клинического госпиталя имени Бурденко Вячеслав Клюжев, заявивший, что Сычев…
15.08.2006
У нас была великая эпоха

Несколько лет назад замечательный поэт Всеволод Емелин написал стихотворение о похоронах Леонида Брежнева, заканчивавшееся словами: «Не Брежнева тело, а юность мою вы мокрой землей закидали». Стихотворение немедленно сделалось безумно популярным – вдруг оказалось, что поколению тридцатилетних и тех, кто чуть старше, давно хотелось, чтобы кто-нибудь связал их бурное настоящее с тем прошлым, которое, кажется, отстоит…
27.06.2006
Русская мечта о ребрендинге

Бывают такие слова, которые годами или десятилетиями пылятся в словарях, никому не нужные, а потом вдруг врываются в повседневный язык и становятся самыми популярными, самыми модными словами. И кажется даже, что это навсегда, и вообще непонятно, как это мы раньше без этих слов жили. Правда, такие слова, как правило, в языке все-таки не приживаются и,…
14.06.2006
На Дне

Известно, что праздник не станет праздником, пока к нему не привяжется какая-нибудь эксклюзивная традиция — елка на Новый год, цветы женщинам на восьмое марта и так далее (День Победы стоит в этом ряду особняком, — много лет это были коллективные именины ветеранов, и только когда ветеранов стало критически мало, общество озаботилось формированием новой традиции, с…
24.04.2006
Верхом на бегемоте

В калининградском зоопарке стоит маленький памятник — такая вкопанная в землю гранитная доска, на которой написано — мол, на этом месте взвод старшего лейтенанта такого-то уничтожил столько-то немцев, обеспечив тем самым результат боя за зоопарк. Памятник стоит практически у самого входа, и я всякий раз веселился, проходя мимо этой надписи — есть что-то трогательно-нелепое в этом…
17.04.2006
Смерть журналиста

Хорошо, когда заранее знаешь, о чем писать колонку. Сомнения и так мешают жить, а сомнения при выборе темы — вообще парализуют работу. Но сейчас никаких сомнений нет. Последние недели подарили нам новый неисчерпаемый субжанр интернет-колонок: журналисты о журналистах. Киселев пишет о Познере. Сергей Минаев — о Киселеве. Панюшкин — тот и вовсе обо мне. В…