16+
Авторы

Олег Неменский

26.12.2016
Русскомирцы в облаве

Поимка «лазутчиков, работающих на российские СМИ» изменила дискурс российско-белорусских отношений, которые теперь нередко стали описываться в Белоруссии с помощью почти военной лексики, основанной на крайне враждебном восприятии политики России.
17.10.2016
Страна без героев

Святой Владимир и Степан Бандера – два главных исторических деятеля для современной Украины, два важнейших символа.
01.06.2016
Эволюция русской и украинской идентичности на Украине после Евромайдана

Уже немало лет как мы наблюдаем глубокий кризис постсоветской украинской государственности. Республика, имевшая ещё в начале 1990-х наилучшие шансы на успешное развитие среди всех новых независимых государств, оказалась самой неуспешной среди них.
08.12.2015
Европейские крайне-правые на фоне миграционной лавины

Новые правые. Миграционная лавина, пришедшая на смену прежним волнам миграции из мусульманских стран Северной Африки и Ближнего Востока, меняет не только этноконфессиональный облик Европы, но и её политическую карту. Соцопросы уже свидетельствуют о заметном скачке поддержки крайне-правых партий и организаций, причём по всему ЕС.
04.09.2015
Всемирный русский народный собор как представитель русского народа

«Русский – это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа».
15.05.2015
Рустикализация русскости

Русский народ как самый большой и наиболее развитый должен был быть поставлен в ущемлённое положение по сравнению с другими народами СССР, а «национализм большой нации» как опасный противопоставлялся «национализму малых наций» как имеющему прогрессивное значение.
13.05.2015
Русофобия как идеология

Русофобия – слово, которое в последнее время встречается всё чаще. И есть основания думать, что дело здесь не в новомодном понятии, а в актуальности тех сторон общественной и международной жизни, которые этим словом описываются. При этом до сих пор было сделано совсем немного попыток осмысления этого явления. Зато мы имеем дело с большим фактическим материалом.
27.02.2015
Спасти кровавого гетмана

По подписанному соглашению предполагается полное уничтожение народных республик и их вооружённых сил к концу 2015 г. Документ настаивает на вступление в действие осеннего «Закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который предполагает ликвидацию всех органов Донецкой и Луганской народных республик.
25.11.2014
Технологии дерусификации

Люди теряют цельную идентичность и на личном уровне. Если спросить современного русского человека, кто он, то ответы будут примерно такие: «я на четверть русский, на четверть мордвин, ещё на одну восьмую еврей, и т.д.», «а у меня мама белоруска, а папа украинец, так что я не знаю, кто я», «мать вроде наполовину русская, а отец вообще неизвестно, так что трудно сказать, кто я» и т.д.
26.05.2014
Модели южнорусской идентичности на Украине

В 2014 году произошло крушение существования единой Украины. К власти пришли люди, не намеренные считаться со своеобразием другой части страны и открыто заявляющие о своём желании подавлять её волю.
03.03.2014
Евромайдан и никакого национализма

Украинство – идеология дерусификации, уничтожения исторического облика западнорусских земель и ликвидации автохтонной культурной традиции с общей целью их культурной и политической привязки к Западу.
16.10.2013
Страна победившего мультинационализма

Конституция 1936 года, помимо уничтожения советской власти, ввела в обиход ещё и понятие наследуемой от родителей «национальности», которую стали записывать в паспорта. Корни этого понятия те же, что и у «нации» в нацистской идеологии – западная, и прежде всего немецкая этно- и расологическая мысль конца XIX – первой половины XX века.
05.06.2013
Охранительство

Охранительство – слово, на другие языки непереводимое, в словарях отсутствующее. Но историю русской мысли по крайней мере со второй половины XIX века без этого понятия описать невозможно — его значение огромно.
08.02.2013
Союзное государство России и Белоруссии как не-евразийский интеграционный проект

Союзное государство России и Белоруссии имеет уже многолетнюю историю, и всё же во многом так и осталось проектом. На фоне новых форматов постсоветской интеграции осмысленность его дальнейшего осуществления поставлена под вопрос.
30.08.2012
Соблазн мультикультурализма

Идеология мультикультурализма направлена против культуры как общенационального явления, отрицает единый культурный стандарт внутри национального государства.
12.01.2012
Бархатные национальные революции

Национальная революция – термин, не имеющий классических определений, и всё же нередко употребляющийся. Обыкновенно им характеризуют революционные события, носившие ярко выраженный национальный характер, то есть, можно сказать, утверждающие нацию.
30.12.2010
Провал гипнотизера

События второй недели декабря действительно всколыхнули общество и стали основной темой для обсуждений во всех СМИ, да и, наверное, во всех квартирах. Однако бросается в глаза сильное размежевание общества на тех, кто этого уже давно ждал, и тех, кто уж никак не мог предполагать, что такое у нас вообще возможно. Последние шокированы и, как слепые…
04.08.2010
Воображая нацию

Дискуссии о нации и национализме в современном русскоязычном мире становятся всё более активными и заметными, втягивая в себя представителей самых разных взглядов, что само по себе свидетельствует об актуальности этой темы, её растущей значимости для общества и государства. Даже действующая российская власть заявила свой национальный проект (создания «российской нации»), что стало символическим признанием со стороны…
17.03.2010
Оранжевая реальность Украины

Период, следовавший за «оранжевой революцией», завершился полной победой бело-голубых восточных сил: теперь почти вся центральная власть оказывается в их руках. Новый период украинской политики представляется интересным в первую очередь тем, что ответственность за страну им теперь не с кем делить, а значит, мы будем видеть попытки по возможности полноценной реализации «восточного проекта» для Украины. Курьёз…
12.02.2010
Поляки и русские: народы разных времён и разных пространств Примечание

Трения между поляками и русскими, обострившиеся в последнее время, нередко вызывают недоумение. Мол, непонятно, что же эти народы не поделили. При этом их же представители с трудом могут объяснить, в чём причина этих трений. Русские, сталкиваясь с польской озлобленностью, обыкновенно ссылаются на старый образ из крыловской басни про собачку Моську, которая, «знать, сильна, что лает…