16+
Авторы

Павел Данилин

29.06.2016
В списках значился

Съезд ЕР: итоги. Анализ списка «Единой России», который был утвержден на прошедшей 26-27 июня второй части 15-го съезда партии, является делом непростым. Однако ряд наблюдений сделали и журналисты, и многочисленные эксперты, внимательно следившие за ходом съезда и политическим процессом в стране в последние месяцы в принципе.
16.07.2015
Сворачивающиеся дивизии эсэров

Кто читал «Порт-Артур» – знаменитый роман, посвящённый героической обороне города в русско-японскую войну – помнит фигуру коменданта крепости Смирнова.
21.01.2011
Поговорим по-русски

Прозвучавшие на встрече с представителями Федерального Собрания довольно скромные, но, между тем, революционные слова президента Дмитрия Медведева о русских людях, русской культуре и русских традициях, являются маркером общего тренда на вхождение в язык элиты национализма в его самой легкой версии. Эти во многом новые для элиты мораль и нравственность необходимо рассматривать в исторической ретроспективе. Элита,…
06.09.2010
Дело Ельцина живет и побеждает

После выхода книги о первом президенте России Борисе Ельцине, а точнее, после того, как стало известно, что предисловие к книге написал второй президент России Владимир Путин, покойный Борис Ельцин оказался в центре вяловатого обсуждения, сконцентрировавшегося в Интернете, экспертных и журналистских кругах. На ТВ о предисловии, да и о самой книге, не сказали, насколько я могу…
03.02.2010
Общее торможение

Митинг в Калининграде, где на улицу вышли 10 тысяч человек, стал следствием критической нерасторопности властей, с одной стороны, и удивительно наплевательским отношением оппозиционных партий к нормальной политической активности, с другой.   Суть произошедшего в Калининграде вкратце довольно банальна. В регионе есть много политических игроков, недовольных Боосом. Исполнительная власть в регионе совершила ряд шагов, которые вызвали…
09.12.2009
Путин и народ

Постановочный формат Постановка? Да. Постановка. А как иначе? Иначе был бы бардак. Постановка выражается в том, что корреспонденты и телефонисты узнают, кто и какой вопрос хочет задать, аналитики анализируют список наиболее популярных вопросов, сверяются с заявками из регионов. Есть случаи, когда человек хочет задать десяток вопросов, но ему не дают. А есть такие случаи, когда…
27.05.2009
Как реагировать на комиссию по борьбе с фальсификациями

19 мая был опубликован указ президента РФ Дмитрия Медведева №549 "О комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории". * * * Реакции в нашем обществе на действия властей предсказуемы. И очень странно, что руководство, прекрасно зная предсказуемость реакций, этим не пользуется. Причем, реакциям подвержены все. И либералы, и охранители. И я подвержен им вместе со всеми….
12.09.2008
Не лезть в бутылку!

Завершился саммит, на котором Евросоюз решил, что кардинально ничего решать в отношении России он не будет. Все оценки идут лишь в моральной плоскости, где наша страна, к сожалению, подверглась всеобщей обструкции. Старая и Новая Европа сошлись в единодушном осуждении действий Москвы в Грузии. Пусть обвинить нас в "непропорциональном применении силы" так и не удалось, но…
26.08.2008
Россия показала себя главным игроком на постсоветском пространстве

Очевидно, что отношения России и Грузии находятся сейчас на самом низшем этапе своего развития, а всему остальному миру по большому счету все равно, что происходит с Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Поэтому признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии никак на ее отношения с мировыми державами не повлияет. Будут изданы два-три гневных заявления госдепартамента США,…
28.01.2008
Такого, как Путин

От выступления Дмитрия Медведева на "Гражданском форуме" ожидали многого и разного. Кто-то надеялся на то, что в Манеже Медведев присягнет на мощах Яковлева и пообещает тут же после победы выпустить на свободу Ходорковского, кто-то надеялся на то, что будет продекларирована готовность снова лечь в фарватер западных держав. Кто-то кричал о том, что "грядет эра свободы"…
24.01.2008
Судебную систему России ожидают существенные изменения

Основным посылом, который стоило бы подчеркнуть в выступлении Дмитрия Медведева на Втором Гражданском форуме, стало его подчеркнутое позиционирование в качестве однозначного продолжателя курса Владимира Путина. Более того, и в его мимике, и в его жестах, и в интонациях его голоса можно было увидеть те самые черты, которые отличают нашего президента. Фактически, можно сказать, мы получили…
23.10.2007
Президент остается

Павел Данилин, шеф-редактор портала «Кремль.орг»: Очевидно, что прошедшая прямая телефонная линия с президентом Российской Федерации является последней для Путина в качестве президента. Но основное отличие этой прямой линии от предыдущих была в том, что Владимир Путин дал однозначно понять, что он никуда из политики не уходит – он остается главным действующим политическим лицом в стране…
19.10.2007
Разрывая зубастую пасть

По Волхову плыл крокодил. Ему было холодно и мерзко, как, впрочем, любому другому тропическому животному на Севере России. За хвост крокодила держался Вадим Штепа, которому, впрочем, тоже было холодно, несмотря на то, что он к северной полосе был более привычен. За хвост (а вы что подумали?) Штепы держался Пожарский, который, выгребая, орал что-то про то,…
26.06.2007
«Холодная война» уже давно идет

Павел Данилин, шеф-редактор портала «Кремль.орг»: По-хорошему благостных, мирных и любящих отношений между Россией и западными демократиями не было никогда. Даже в 90-е годы, когда Россия была крайне слабым государством, Запад относился к нам скорее как к умалишенным юродивым, а говорить о том, что он относился к нам хорошо, было бы неправдой. Скорее, в момент усиления…
05.06.2007
От ботинка Хрущева до бесед с Ганди

Интервью президента России зарубежным журналистам в преддверии саммита "восьмерки" стало по праву сенсацией. А ведь если скрупулезно рассмотреть то, что президент говорил, — ничего сенсационного не удастся увидеть. Все это давно и так всем понятно. По крайней мере тем в России, кто умеет думать. Остальных, естественно, кормят жвачкой "несогласные" и прочая шушера типа организации Поткина….
14.05.2007
На «Великой России» можно поставить крест

Павел Данилин, шеф-редактор портала "Кремль.орг": «Великая Россия» — это организация, которая создается для того, чтобы занять политическую нишу бывшей «Родины», и создается она примерно теми же людьми. На удивление, ее возглавил Савельев, а не Рогозин. Сам Рогозин объясняет это тем, что если бы лидером стал он, то партию точно бы не зарегистрировали. Но я могу…
29.01.2007
Курсы выживания закончены успешно

А у нас в России перемены. Похоже, мы уже закончили курсы выживания и начали просто жить. Более того, складывается впечатление, что мы проходим курсы, по результатам которых научимся радоваться жизни. И как ни странно, основным индикатором этих перемен являются национальные проекты. Неоспоримый факт – начиная с сентября-месяца прошлого года происходит рост внимания общества к приоритетным…
23.01.2007
Единомыслие в партийном правительстве — это скорее плюс

Павел Данилин, шеф-редактор портала «Кремль.орг»:  Озвученная президентом Татарстана Шаймиевым идея о создании партийного правительства не нова. Попытка сформировать кабинет министров, подотчетный партии или партийный, была предпринята еще в 2004 году после победы единороссов. Тогда, правда, не удалось ее полностью реализовать, и в правительство вошло только несколько человек, имеющих отношение к «Единой России». Это Сергей Шойгу,…
18.01.2007
13-й присяжный

В деле Аракчеева с Худяковым есть одна важная особенность — оно никого не интересует по своей сути. То есть, что именно произошло и как именно, остается для общественности тайной за семью печатями, приподнять подол которой никто не хочет. Понятно из-за чего: "патриоты" уверены, что "наличие двух оправдательных приговоров присяжных перевешивает все то, что эти военные…
15.01.2007
Так вы определитесь, Александр Григорьевич!

В нынешнем газово-нефте-политическом пред- и постновогоднем скандале между Белоруссией, российской компанией "Газпром" и нефтяниками есть одно немаловажное обстоятельство, которое почему-то упускается из виду многими наблюдателями. И заключается оно в том, что Россия не вела, не ведет и не собирается вести никакой войны с Белоруссией. Ни политической, ни экономической. Никакой. Наша страна всего лишь просит Белоруссию…