16+
Авторы

Павел Крупкин

29.10.2014
О российском катарсисе, вызванном украинскими событиями

Существуют люди, в картину мира которых «магия государства» вписана очень сильно, – сам разговаривал неоднократно с различного рода любителями национализаций, озадачивая их вопросом о том, чем отличается ворующий чиновник национализированного предприятия от ворующего клерка частной конторы?
11.11.2013
Российское общество и его политический класс: взаимосвязь некоторых особенностей

Постсоветская Россия после двадцати лет послереволюционной трансформации представляет из себя очень интересный социальный организм (социор) – результат отката из какого-то особенного варианта, но все же общества Современности, каковым был СССР, обратно в Традицию.
14.11.2012
О субъектах «национальной политики» Российской Федерации

Вопрос о том, что в их головах делает отношение к прилагательному «русский» очень положительным в связках «русская культура», «русская земля», «русское поле», и очень отрицательным в связке «русские люди».
24.01.2012
СССР 2.0, версия Путина

Навязываемое отсутствие субъектности у русских людей очень симптоматично – это сразу же отсылает нас к лучшим практикам СССР, где вся социальная субъектность полагалась исключительным правом КПСС, которую персонифицировало ее Полютбюро.
21.12.2010
Принцип народа и государственность Русской равнины

Предыдущая статья была посвящена обсуждению общих моментов влияния такого политического фактора, как «принцип народа», на политическую сферу развитых западных стран. В данной статье я хочу посмотреть на политическую сферу России в развернутом контексте. Известно, что государственная политика всегда тяготеет к элитарности собственного устройства, так что включенные в нее игроки, обычно имеют тенденцию особо не замечать…
26.11.2010
Принцип народа и западная политика периода Модерна

Мнoгие кoнцепции oбществoведения, кaк впрoчем и других гумaнитaрных нaук, сoздaются из пoлoжения «сверху», с сoциaльных мест, oбычнo нaхoдящихся где-тo рядoм с трoнoм (пусть дaже кoллективнoгo) влaстителя. Применительнo к сoвременнoй Рoссии мoжнo oтметить, чтo пoдoбные кoнцепции aбсoлютнo дoминируют в дискурсе, сoздaвaя тaм лaкуны и дефициты, кoтoрые в рaмкaх зaдaвaемoй дaнными теoриями oптики прoстo-нaпрoстo не видны. Для…
30.11.2009
Политэкономия развития: Надо ли народу сберегать?

Дискуссии, развернувшиеся на разных площадках в рамках провозглашенного курса на модернизацию страны, то и дело затрагивают тему сбережений. При этом дело снижения общественного потребления для ресурсообеспечения намечаемой модернизации объявляется чуть ли не самым важным критическим фактором успеха, а для обоснования данного тезиса привлекается ссылки на опыт индустриализации СССР, или опыт экономического развития стран Дальнего Востока….
26.10.2009
Демофобия? — Похоже, что все-таки антирусизм!

На днях на АПН была опубликована очень интересная колонка Сергея Корнева, в которой он предложил воспринимать наличествующую в России русофобию как разновидность демофобии, то есть свести данное явление к общему недоверию оторвавшегося от масс правящего класса к народным массам своей страны. Основной аргумент в пользу такого своего тезиса у Корнева состоит в том, что недоверие…
09.09.2009
О сбережении народа и развитии страны

После известных выступлений американского вице по итогам своего визита в Украину и Грузию внимание многих экспертов было вновь привлечено к демографическим проблемам как России, так и всего развитого мира. Действительно, уже несколько десятков лет демографы наблюдают за резким падением рождаемости в развитых странах, причем во многих из них данный показатель упал столь низко, что их…
23.01.2009
Исторические корни россиянской русофобии

Термином «русофобия» я обозначаю культурно-психические установки человеческого восприятия мира, связанные с отличением чего бы то ни было как более плохого только по причине наличия у этого самого характеристики «русский». Русофобия в моем понимании — это источник скорее пассивных переживаний. Она не порождает чувств, взывающих к активности, как то делает, например, антирусизм. Разница между этими явлениями…
27.03.2008
Мем доминирования: К проекту архаизации России Парашецентризм как болезнь российского миросозерцания

Парашецентризм как болезнь российского миросозерцания Последние 20 лет в интеллекуальных кругах страны развивается мода на сведение всего социального многообразия к иерархиям доминирования. Рассуждения о статусах и рангах,альфах и омегах можно найти в привязке практически ко всем областям обществоведения. Особенно же это практикуется в российском политическом теоретизировании. Причем возникает ощущение, что популярность данной моды растет со…
31.01.2008
Станет ли Россия национальным государством?

 Так случилось, что мой 2007-й год на АПН был в основном посвящен разным аспектам теории национального государства. Подводя итоги года, могу выразить свое удовлетворение — отстаиваемая мной система взглядов на этот вопрос стала магистральной в текущем дискурсе по двум очень важным пунктам. Во-первых, уже мало кто ставит под сомнение целесообразность модели национального государства (nation-state) для…
10.12.2007
«Человек экономический»: похождения одного мема

Применение биологической аналогии к наукам о культуре и знаниях привело к появлению очень интересного понятия — мема. Мем — это культурологический и эпистемологический аналог гена — некой единицы информации, передающейся от человека к человеку, и дающий свой вклад в ментальные структуры человеческого сознания, те самые структуры, которые определяют наши вкусы, предпочтения, специфику нашего восприятия. В…