16+
Авторы

Раис Сулейманов

12.10.2016
Должен ли религиовед защищать религиозные меньшинства?

Весь раскол среди российских религиоведов, который не виден людям, не находящимся внутри религиоведческого сообщества, также нашел свое отражение в работе Третьего конгресса российских исследователей религии, проходившего 7-9 октября 2016 года.
03.03.2016
Русские мусульмане: классификация групп, проблема радикализма, отношение к ним в России

Русские мусульмане стали заметным фактором в исламской общине России. Это вызвано успехами мусульманской пропаганды на русском языке, привлекательностью ислама как «протестной религии», отсутствием христианской традиции в семье, браками с мусульманами. Однако проблемой стало распространение среди русских мусульман радикальных форм ислама.
11.01.2016
Татарстан хочет максимально сохранить за собой все атрибуты государства — вплоть до их названий

Итоги 2015 года с экспертом Института национальной стратегии, политологом Раисом Сулеймановым. Для России в целом и Татарстана в частности.
15.10.2015
Методы и формы агитации ИГИЛ в социальных сетях в Интернете

Интернет становится наиболее удобным и гораздо более дешевым инструментом пропаганды для исламских фундаменталистов, чем даже печатная продукция.
16.09.2015
Безалкогольный месяц Рамазан для всех: попытки внедрения «сухого закона» на время мусульманского поста в Татарстане

Религиозное предписание, обязательное для мусульман, в светском государстве сталкивается с постоянной продажей алкоголя в местах общепита и торговли.
31.10.2014
ОПГ под флагом ислама

Сращивание криминала и национал-сепаратизма в Татарстане, свойственное для 1990-х годов, к концу первого десятилетия XXI века эволюционировалось в сторону замены последнего на более мощную силу, в последнее время все чаще дающую о себе знать в Урало-Поволжье.
16.09.2014
Дело об «экстремизме» лидера русского национального движения Татарстана разваливалось прямо в суде: личные впечатления

8 сентября 2014 года в Вахитовском районном суде Казани прошло заседание по делу председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова, которого обвиняют в распространении экстремистских материалов.
02.09.2014
Лидеров русского национального движения Татарстана продолжают «прессовать», объявляя экстремистами

Лидеру русского национального движения Татарстана Михаилу Щеглову в местном УФСБ по Республике Татарстан под видеозапись вручили повестку в суд о рассмотрении дела по привлечению его к ответственности «за размещение на персональной странице экстремистских материалов».
29.08.2014
Муфтий Татарстана вступил в ряды антироссийской исламистской организации Юсуфа Кардави

В курсе ли нынешний глава мусульман этой поволжской республики о том, что президент ВСМУ Юсуф Кардави неоднократно называл Россию «врагом ислама №1»?
08.08.2014
В Казани концерт в поддержку Новороссии хотела сорвать «пятая колонна»

2 августа 2014 года в столице Татарстана прошел концерт творческих коллективов и индивидуальных вокалистов, организованный народным движением «Казань! Помогаем Новороссии!». Главной целью заявленной акции был сбор пожертвований на гуманитарную помощь для населения юго-востока Украины.
18.07.2014
В Татарстане взят курс на исламизацию

Казанский Кремль поддерживает из всех крымскотатарских организаций только антироссийский Меджлис, абсолютно отказывая в поддержке пророссийским движениям в Крыму (например, «Милли фирка» — ориентирующейся на Россию крымскотатарской организации).
06.06.2014
«Меджлис ждет бесславная судьба татарских национал-сепаратистских организаций»

О поучительных параллелях в развитии и, в особенности, возможных результатах татарского и крымскотатарского национального движения, истинных мотивах помощи Крыму со стороны Татарстана, религиозной ситуации на полуострове рассказывает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.
28.02.2014
Ваххабизм в Татарстане в постсоветский период в свете влияния внешних факторов

Среди приходящих на молитву верующих резко бросается в глаза группа молодёжи, которая значительно отличается от остальных мусульман. В первую очередь, своей внешностью (большие косматые бороды) и одеянием (подогнутые концы штанов). Эти фейс- и дресс-коды являются внешними признаками салафитов.
17.02.2014
Хизб-ут-Тахрир в Татарстане: идеология, структура организации, деятельность

Несмотря на то, что в Коране вообще ни разу не упоминается слово «халифат», создание халифата идеологи партии считают религиозной обязанностью (фард) каждого мусульманина.
07.02.2014
Пути решения национального вопроса в Российской империи. Современный взгляд на дореволюционный период

«Утвердившийся как в обывательской среде, так и порой среди профессиональных историков стереотип о Российской империи как «тюрьме народов» требует своего разоблачения».
17.01.2014
Арабские проповедники в Татарстане в конце ХХ — начале ХХI вв.: пути проникновения, деятельность, последствия

В 1990-е годы приезд иностранных мусульманских миссионеров в Татарстан воспринимался как желание зарубежных единоверцев из стран Ближнего Востока помочь татарам вернуться к исламу, «на любого араба смотрели чуть ли никак на самого пророка Мухаммеда».
02.07.2013
Русское национальное движение в Татарстане

В Казани прошла всероссийская конференция «Русское национальное движение в Татарстане в постсоветский период: достижения, проблемы и поиск путей преодоления», посвященная 20-летию деятельности Общества русской культуры Республики Татарстан.
25.06.2013
Ваххабизм ведет татар к ассимиляции

В последнее время в Татарстане наблюдается рост деятельности различных псевдомусульманских сект, которые обычно называют радикал-исламистскими движениями, а их приверженцев – радикал-исламистами.
21.05.2013
Радикалы и власть: роль правящих элит регионов в расширении географии фундаментализма

Прошедшая 14 мая в Москве презентация доклада Института национальной стратегии «Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье», наверное, впервые на федеральном уровне обозначила проблему неоднозначности взаимодействия власти и ваххабизма.
11.04.2013
Мусульмане-монархисты и династия Романовых

В Казани прошла научная конференция «Монархизм в среде мусульман России как социально-политический и религиозно-мировоззренческий феномен», посвященная 400-летию начала правления династии Романовых.