16+
Авторы

Рэм Латыпов

17.09.2008
Евросибирь

Свобода информационного обмена и идейного творчества, ставшая реальностью в постсоветской России конце ХХ-го и начала ХХI-го века, привела многих исследователей политических и исторических процессов к смелой мысли: практически на всем протяжении последних веков (начиная с момента образования Московского государства) вся судьба европейских народов, населяющих Россию — это история постоянных и многочисленных «разводок». Имя этих «разводок»…
14.05.2008
Миф о татарском национализме Жертвы Чингизхана и Шаймиева

Жертвы Чингизхана и Шаймиева Чтобы лишить русских людей своей национальной идентичности большевики, как известно, создали новый этнополитический конструкт — «советский народ». Новая этнополитическая общность оказалась в итоге нежизнеспособной, но демонстрирующей недюжинные усилия к выживанию: согласно социологическим опросам, в 1986 г. лишь 15% русских осознавали себя как «русские» и еще 7% — не знали, как определиться,…
29.10.2007
Разделяй и властвуй

Римская империя, как известно, просуществовала более двух тысячелетий (учитывая византийский период), рухнув под ударами более молодых, энергичных и наглых племен лишь полностью сгнив внутри, угаснув в результате тотального истощения жизненного потенциала. Ни до, ни после аналогичных по долгоживучести и мощи имперских построений история не знала. Секрет же имперского «долголетия» римлян и сопутствовавшего им успеха кроится…
05.10.2007
«Кремлевский комсомол» так и не узнал о «Плане Путина»

Политические реалии нынешней России таковы, что из всех массовых уличных политических действий наиболее востребованными оказываются экшены в формате фольклорно-самодеятельных концертных шоу: некий комбинированный суррогат молодежного "сейшена", дискотеки и митинга. Начало подобной политической практике было положено еще в далеком 96-м во время острой политической схватки между Ельциным и Зюгановым, когда была запущена целая предвыборная концертно-политическая программа…
04.09.2007
Левый фланг: переход знамени

Как, наверное, многие из нас помнят, основное политическое противостояние в России всегда шло по линии двух субъектов: «партия власти» против «партии социалистического («красного») реванша» с эпизодическим появлением «национал-патриотического субъекта», который в разное время и при разных ситуациях проявлял себя в лице то ЛДПР, то ныне почившего Александра Лебедя, то «социально-патриотического» блока «Родина». Но ключевыми игроками…
24.08.2007
Молодежь против «медвежьего комсомола»

В конце июля, в связи с "нашистским" слетом на Селигере, в среде журналистов и политологов активно муссировалась информация о том, что перед грядущими парламентско-президентскими выборами неглупые люди со Старой площади, проанализировав текущие тренды и перспективы, решили таки покончить с "цветущим многообразием" в кремлевском "молодежном пуле" и объединить весь сонм созданных два года назад на волне…
01.08.2007
Федерация русских и их друзей

Появление "неофедерализма" как новой идеологической концепции, фактически сводящей на нет дихотомию "империя/конфедерация", пока еще оказалось слабо замечено широкой интеллектуальной общественностью и не вызвало шквал дискуссий. Идейные оппоненты "неофедерализма" "слева" в лице Штепы, однако, успели обвинить нас в консервативном реставрационизме, в желании реанимировать в обновленном виде ельцинскую "конституционную федерацию" предлагая в качестве альтернативы "варяжское строительство" некоей…
17.07.2007
Национал-демократия в действии

Национал-демократический тренд присутствовал в России еще в ельцинский период: о национал-демократии начали говорить в те достопамятные времена такие, не забытые и поныне, идеологи русского национализма как Александр Севастьянов (автор "Национал-капитализма" и "Национал-демократии", ныне — глава Национал-державной партии), Петр Хомяков (духовный лидер "сепаратистов-конфедералистов"), Александр Червяков (учредитель и редактор журнала "Русский хозяин") и другие. Но, поскольку, в…
11.05.2007
«Политический русский» и «политический еврей» в России: конфронтация или взаимодействие?

Говоря о «политическом русском», я, прежде всего, имею в виду участника русского национального движения. Ибо только русские националисты имели смелость поднимать «русский вопрос» в фактически антинациональном государстве РФ (поднятие этого вопроса в коммунистической среде было обусловлено сильным влиянием национально-патриотического лобби). Об истории взаимоотношений государства РФ с русским национализмом я уже писал в одной из своих…
05.04.2007
Союз лояльных

В ожидании думских выборов, еще в прошлом году, власть начала активно форматировать политический ландшафт. Помимо законодательно-выборных спекуляций, главным изобретением стало введение в политическое поле новой силы — партии "Справедливая Россия", призванной играть роль своеобразного «альтер-эго» для своей «сестры» «Единой России». Успех «Справедливой России» на региональных выборах 11 марта показал, что "СР" вправе претендовать на роль…
26.03.2007
Национал-либертарианский соблазн

Еще месяца два-три назад мало кто мог подумать, что у "национал-демократического" дискурса (в версии Белковского) появится сильный и весьма опасный конкурент, оперирующий теми же идеологическими категориями, но развивающий их в иной плоскости и доводящий порой до абсурда. Этим конкурентом оказалось недавно возникшее сообщество прозелитов Петра Хомякова. Их дискурс — это своеобразный национал-либерализм, вернее, национал-либертарианство. В…
06.03.2007
Фактор Иванова

Человек, как известно, предполагает, а Бог располагает. Все рассуждения политэкспертов о том, кто будет преемником и останется ли Путин на третий срок – из этой же серии, банальное "гадание на кофейной гуще". Окончательный выбор Путиным преемника (или же реализации в том или ином виде комбинации с третьим сроком) – это сфера конъюнктурных, тактических шагов, подковерных…
11.12.2006
Беги, Ли! Беги…

Китайцы были всегда плохими солдатами. На протяжении всей своей многотысячелетней истории китайцев "натягивали" все и по полной: монгольские орды Чингисхана, маньчжуры, японцы, европейцы на пару с русскими. Китайцы лишь терпели и в очередной раз становясь в "позу подчинения", когда приходил новый завоеватель. Разумеется, даже этот народ, где "крепостное" мировоззрение было возведено в ранг национальной традиции,…
22.11.2006
Сумерки демократии

То, что в России демократические институты фактически девальвированы и нефункциональны, стало уже давно многим очевидно. Поэтому принятие в пятницу Госдумой в третьем чтении рамочных поправок в избирательное законодательство, ликвидирующих минимальный порог явки избирателей на федеральных и региональных выборах (а также запрещающих критику оппонентов, что фактически выбивает главный пропагандистский козырь из рук той же КПРФ), является…
21.11.2006
Хорошо сидим?

Политические заключенные — люди, о существовании которых в России среднестатистический обыватель практически ничего и не знает (даже на митингах приходилось слышать удивленные голоса: "Разве у нас есть политзаключенные?"). Более того, даже в самом оппозиционном сообществе вряд ли найдется человек, который смог бы назвать точную цифру: сколько именно людей по политическим мотивам сидят на зонах и…
10.11.2006
Тернистая тропа сепаратизма

Под суетливый шум "имперцев", громогласно рассуждающих то о "Пятой", то о "Либеральной империи" и старающихся не замечать реальных проблем жителей большей части России (Сибири и Дальнего Востока), растет и крепнет убежденность этих самых жителей той самой большей части России в том, что те, кто живет за уральским хребтом, им не особо-то и надобны. И проекты…
23.10.2006
Без китайцев

Как известно, после соответствующих заявлений Путина федеральные, региональные и муниципальные органы власти спешно бросились "бороться" за интересы "коренного населения". Легко смяв немногочисленных грузин, они занялись армянами азербайджанцами. В частности, в одном из столичных кафе милиция провела соответствующий "рейд", в ходе которого выяснилось, что представители этих кавказских народов – в свете последних решений партии и правительства…
17.10.2006
Красно-радужный антифашизм

В отличие от старушки Европы антифашизм в России был всегда как бы прерогативой государства. Государственная антифашистская пропаганда в Советском Союзе была частью идеологической борьбы с "загнивающим Западом". Фашистским тогда считались даже вполне авторитарные режимы вроде салазаровского в Португалии или пиночетовского в Чили. В стране, где антифашизм ассоциировался с партизанами Великой отечественной или европейским Движением Сопротивления,…
13.10.2006
Русский реванш?

На самом финише антигрузинской кампании Кремль сделал внезапный и очевидный реверанс в адрес националистов, тех из них, кто группируется возле ДПНИ и антимиграционных лозунгов. Мессидж был подан с самого верха, Владимир Владимирович заявил "дарагим рассиянам": "Мы не можем пройти мимо трагических событий последнего времени. И дело не только в Кондопоге, а что в Москве было?…
21.09.2006
Корпорация уродов

Меня не оставляет ощущение, что в масштабах России идет некое противостояние между "уродами" и людьми. Побеждают, естественно, "уроды". У "уродов" есть деньги, связи, должности, алчность, корпоративная сплоченность. Не то, чтобы "уроды" особенно ненавидели людей, просто в силу своей паразитарной природы "уроды" испытывают потребность людей "пожирать" — то есть всяческими притеснять и мучить. Не со зла…