16+
Авторы

Сергей Маркедонов

05.04.2016
Нагорно-карабахский «разогрев» на фоне переформатирования постсоветского пространства

Эскалация вооруженного противостояния на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе снова превратила Закавказье в один из фокусов информационной повестки дня.
01.03.2016
Пик Кадырова

Публичное заявление об уходе руководителя любого другого субъекта РФ, скорее всего, не привлекло бы к себе столь пристального внимания и осталось бы предметом дискуссии в узком экспертном кругу. Но Кадыров и Чечня — это особая история…
20.06.2014
Киев пытается разыграть северокавказскую карту

Новая киевская власть пытается выстраивать свою политику, максимально дистанцируясь от России. При этом утрата Крыма и дестабилизация на Донбассе воспринимаются не как следствие собственных политических просчетов и ошибок, а как исключительное проявление российской «имперской агрессии».
26.05.2014
Евроинтеграция по-грузински

Украинский кризис вытеснил на информационную обочину политические события в других постсоветских республиках, в частности, в Грузии. Между тем, официальный Тбилиси ускоренными темпами продвигается к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС.
12.05.2014
Россия пытается остановить «балканизацию» Украины

Несмотря на провозглашение Донецкой народной республики и вооруженные столкновения между украинской армией и донбасскими ополченцами, красные линии, которые отделили бы южные и восточные территории Украины от Киева, еще не пройдены.
17.04.2014
Киев не умеет взаимодействовать с регионами

Говоря о пробуждении Юга и Востока Украины, не стоит забывать, что помимо «русской весны» в политической игре участвуют также различные элитные группы регионов, которые готовы использовать массовые протесты в своих целях.
27.12.2013
Северный Кавказ в 2013 году: основные итоги

Уходящий год трудно назвать периодом какого-то прорыва или радикального изменения статус-кво на Северном Кавказе. По его итогам ситуация в регионе по-прежнему осталась самой главной внутриполитической проблемой страны. Ее актуализация имела место из-за приближающейся зимней Олимпиады в Сочи.
19.01.2011
«Кавказская пленница»: версия Рамзана Кадырова

Среди российских (и бывших советских) любителей комедийного кино трудно найти людей, которые были бы равнодушны к известной картине режиссера Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (фильм был снят в 1966 году). По версии пользователей «IMDb», крупнейшего Интернет-сайта, посвященного кино, «Кавказская пленница» входит в число 50 самых популярных фильмов для семейного просмотра. Многие цитаты…
31.08.2009
«Исламские техисы» президента

Российские высшие должностные лица (и президент, конечно, здесь не исключение) не являются экспертами в таких специализированных областях, как теология или востоковедение. Однако тезисы, озвученные ими важны не меньше, чем самые академически выверенные открытия ученых, посвятивших многие годы изучению своей специальной дисциплины. Эти тезисы, во-первых, становятся указующим перстом для огромной армии чиновников, занимающихся «взаимодействием с религиозными…
28.08.2009
Суровый приговор и его последствия

Ахмеда Закаева приговорили к смерти. На этот раз решение было принято не российскими судебными инстанциями, выступающими от имени Российского государства, которое не первый год пытается заполучить в свои руки бывшего вице-премьера правительства Чеченской Республики Ичкерия. Такое решение принял «Верховный Шариатский Суд Эмирата Кавказ». Сообщения об этом распространились в СМИ 25 августа нынешнего года. С точки…
10.08.2009
Прагматичная осторожность

Официальный Минск до сих пор не пошел на подписание документов по созданию коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Данный проект в последнее время является любимым детищем российской дипломатии, рассматривающей КСОР ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) как своеобразное «евразийское НАТО». Отсюда и стремление Москвы сгладить неприятное впечатление от очередного «молчания» Минска. 6 августа 2009 года на…
28.08.2008
Жизнь после признания

Указ президента России Дмитрия Медведева о формально-юридическом признании независимости Абхазии и Южной Осетии является в первую очередь не политическим решением и демонстрацией воли нового главы государства. Прежде всего, это эмоциональный и символический акт. Отныне вся история постсоветской Абхазии и Южной Осетии (а также Грузии, Южного Кавказа, Евразии, не как континента, а как политико-географического образования) будет…
18.08.2008
Грузия. Проклятые президенты Грузия растоптала все соглашения

Грузия растоптала все соглашения Третий президент Грузии Михаил Саакашвили продолжил печальную традицию новой грузинской государственности. На каждого из его предшественников приходилась своя война. Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа спровоцировал первый вооруженный конфликт в Южной Осетии.  Еще до прихода к высшей власти в Грузии в сентябре 1989 года, выступая на митинге в селе Эредви, "неистовый Звиад"…
23.07.2008
План Штайнмайера не нужен

17-18 июля 2008 года состоялся визит министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (представляющий в федеральном правительстве СДПГ) в Грузию. На этот раз официальный визит бундесминистра не был простой формальностью. Штайнмайер приехал обсудить с руководством Грузии план грузино-абхазского урегулирования. Накануне визита глава МИД Германии имел продолжительные беседы с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и своим российским коллегой…
07.07.2008
Транскаспийское турне Дмитрия Медведева

В четверг, 3 июля 2008 года начинается транскаспийское турне российского президента Дмитрия Медведева. В четверг-пятницу он планирует посетить Азербайджан, в пятницу-субботу — Туркменистан, а в воскресенье — Казахстан. Все государства, обозначенные в плане президентского визита, объединяют не только проблемы Каспия, но и проект транскаспийского трубопровода (пока только интенсивно обсуждаемый). Однако нельзя не заметить, что особое…
19.05.2008
Южный Кавказ: «Малая игра»

После того, как в 1842 году британский разведчик Артур Конноли, говоря о политическом соперничестве Российской империи и "Туманного Альбиона", ввел в оборот термин "Большая игра", любое геополитическое противоборство в Евразии стремятся рассматривать как очередной ее тайм. Между тем борьба "великих игроков" и "опосредованные войны" (proxy wars) их "малых союзников" далеко не исчерпывают всего многообразия геополитической…
30.04.2008
Своя игра по чужим правилам

В конце апреля 2008 года российская риторика в отношении Грузии стала напоминать высказывания политиков и официальных лиц РФ периода «горячей осени» 2006 года. Тогдашняя политическая брутальность плавно переросла фактически в санкции (хотя формально они не были объявлены) против бывшей республики советского Закавказья. В пятницу 25 апреля 2008 года специальный представитель российского МИДа Валерий Кеняйкин высказал…
24.03.2008
Свобода слова по-кавказски

На нынешней неделе Ингушетия снова оказалась в фокусе внимания российских СМИ. Впрочем, на раз это внимание было связано именно с проблемами средств массовой информации и свободы слова. Во вторник 18 марта 2008 года российская высшая судебная инстанция, Верховный суд, отклонила иск прокуратуры республики Ингушетия о закрытии оппозиционного сайта «Ингушетия.Ру». Мотивировка решения — неподсудность дела. В…
19.03.2008
Чеченская нефть как политический фактор

В постсоветский период слова «Чечня» и «нефть» оказались зарифмованными. По справедливому замечанию историка и правозащитника Александра Черкасова, «за последние годы мы привыкли к телевизионной картинке, где из сотен неглубоких колодцев черпают «конденсат» — настолько качественный, что его можно напрямую заправлять в бак автомобиля». Отсюда и представление о том, что главной «движущей силой» (как говорили во…
11.03.2008
Кадыровщина как апофеоз путинизма Почему академик захотел стать журналистом

Почему академик захотел стать журналистом Похоже, по части политической экстравагантности сегодняшняя Россия собирается превзойти брежневский Советский Союз, в котором «всеобщий одобрямс», тотальное награждение лидеров братских «рабочих и коммунистических партий» и «сиськи-масиськи» стали нормой жизни. Но самое главное было даже не во внешнем антураже позднего «застоя». Именно в это время политическая элита страны отучилась адекватно воспринимать…