16+
Авторы

Станислав Дмитриевский

30.04.2015
Нет системного подхода

Граффити бывают очень красивыми, профессионально исполненными – я видел их немало  от Норвегии до Киева и Харькова. Вопрос в чувстве вкуса. Но боюсь, в Нижнем Новгороде эту идею постигнет та же участь, что и всякую другую хорошую идею.
14.04.2015
Обыденность политического террора

Каждый из правозащитников, работающих либо в горячих точках, либо в ситуации острого противостояния с властью, не исключает для себя такой возможности и живет с таким чувством: «следующим можешь быть ты или кто-то из твоих ближайших друзей».
26.03.2015
Стратегическая победа

Вчера в перерыве заседания Верховного суда мы беседовали с представителем Генпрокуратуры, которая, кстати, очень профессионально поддержала нашу позицию – они прекрасно понимают, насколько нам трудно бороться с местными «князьками».
27.01.2015
Важны не даты, а люди

«Антикризисный марш» не будет напрасной тратой сил. Да, вряд ли с него начнется демократическая революция – такие вещи происходят, как правило, неожиданно, — но то, что он будет полезным, нужным, я не сомневаюсь.
13.01.2015
«Каждому мяснику – свое стадо»

Дело даже не в Хохлове – вместо него можно поставить еще одного бывшего лесоруба, знатного свиновода и т.п., — ничего не изменится. Нужен настоящий орган охраны памятников, а его в Нижегородской области нет.
10.12.2014
ОКН и «судья быстрого реагирования»

Позавчера мы совершенно случайно узнали, что нашу апелляционную жалобу по «дому Карамзиной» в Нижегородском областном суде рассмотрели без нас,  а нас даже не известили.
14.11.2014
Очковтирательство

Сколько можно отчитываться о состоянии исторического наследия усадьбой Рукавишникова? Она восстановлена три года назад. Как можно прикрываться заявлениями о планах восстановления Арсенала? Шанцев к этому не имеет никакого отношения – это федеральный объект, который реставрируется на федеральные деньги.
28.10.2014
Стратегический процесс

После вчерашнего заседания я пообщался со сторонами – и прокуратура, и территориальное управление министерства культуры будут обжаловать решение. Апелляционная инстанция у нас – Верховный суд. Думаю, справедливость восторжествует именно там.
22.10.2014
«Лучше быть золотым кренделем, чем дыркой от бублика»

Имеющие историческую ценность постройки в открытую называют «халабудами», «гнилушками». Особенно странно это выглядит на фоне нынешних завываний о патриотизме. Ни один известный мне западный политик даже муниципального уровня не смеет называть наследие своего народа такими словами.
10.10.2014
Вопрос самосохранения

Все мы видим, что происходит в России, и это некий следующий шаг в подавлении гражданского общества.  Ранее мы видели, что и на периферии многих известных блогеров преследовали: были «уголовки» – и сроки, и условные осуждения. Дело против Шехтмана – следующий этап.
24.09.2014
Неожиданный вывод

Забавно, когда идет многотысячная толпа – идет час, два… – видеть, что на обочине стоят две женщины с плакатом «Русский народ требует репрессий «пятой колонне»». Вот он, «русский народ». В количестве двух бабушек. Среди людей политически активных, которые готовы предпринять какой-то минимум действий, нас большинство.
15.08.2014
Подстрекательство к насилию

Если я завтра пойду в кабинет к какому-нибудь Хохлову и оболью его зеленкой, за то, что он уничтожает историческое наследие Нижнего Новгорода, а потом ударю по голове, уголовное дело будет возбуждено незамедлительно. А в отношении тех, кто власть не любит , можно делать все что угодно.
03.07.2014
Логика разрушения

Не было такого в Нижнем – но власти города перешли и эту грань. И когда они заявляют, что этот дом не стоял на охране, они сами же себя изобличают. Как может быть, чтобы здание, связанное как минимум с двумя деятелями культуры мирового масштаба не стояло на охране?
20.05.2014
Идея прекрасная, вопрос – как она будет воплощена

Настоящая реставрация возможна лишь в том случае, когда в субъекте федерации действует эффективный некоррумпированный профессиональный орган государственной охраны объектов культурного наследия. А у нас – все наоборот, у нас – Хохлов.
24.04.2014
Нас много!

Главные вопросы на таких конференциях решаются в кулуарах, где налаживаются параллельные связи, люди могут поговорить друг с другом. Можно уверенно утверждать, что форум способствовал сплочению оппозиции – очень многие другу друга увидели, установили какие-то связи, контакты.
25.03.2014
Винтик репрессивного механизма

К «делу 15 сентября» неприменимы термины, которые используются по отношению к нормальному правосудию. Судья Шутов сам формулирует за обвинителя все позиции, которые касаются ответственности Юрия Староверова за якобы причиненную омоновцу Лебедеву боль.
05.03.2014
Пора самоопределения личностей

Украинские события — это испытание оппозиции на прочность, и я надеюсь, что мы его выдержим. Оппозиция выйдет из этого периода турбулентности еще более крепкой.
18.02.2014
Требования закона демонстративно не исполняются

Вчерашнее уничтожение дома 114 по улице Ильинской означает начало нового этапа борьбы градозащитников с властями и застройщиками. До последнего времени наши оппоненты старались соблюдать хотя бы видимость законности.
21.01.2014
Год наступившей реакции

2013 год был очень тяжелым. Это был год наступившей реакции после нашей недоделанной, так называемой «снежной революции», после неожиданного для всех общественного подъема.
17.01.2014
Борьба за Ильинку только начинается

Ни в одном нормативном акте не написано, как должен поступать орган охраны памятников, если в его распоряжении находятся две противоположных экспертизы. Пользуясь этой правовой дырой решения принимаются вопреки духу и букве федерального закона.