16+
Авторы

Вадим Нифонтов

23.11.2007
Турция как набор мифов

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то — не все. Бывают страны, о которых мы (точнее, наши мозги, сформированные СМИ) ничего не знаем, кроме набора штампов и лозунгов. Даже если в этих странах побывали лично и не раз. Например, США. Это, можно сказать, самый характерный пример. Мы знаем и про «общество равных возможностей», и…
11.09.2007
«Теневое государство» в России Путина?

«Современная Россия — страна, где у власти стоят так называемые силовики. То есть представители когда-то всесильного КГБ и прочих спецслужб, возникших на его месте, а также военные. Отсюда и её специфичное внешнеполитическое поведение». Таков общий мотив нынешней западной прессы. И, казалось бы, всё происходящее подтверждает мнение европейских и американских политологов. Весь 2007 г. в России…
14.12.2006
Аугусто Пиночет и его роль в русской истории

Умер отставной генерал, бывший диктатор Чили Аугусто Пиночет. Многие из тех, чьё советское детство пришлось на 1970-е годы, наверное, почувствовали, что ушло в мир иной нечто глубоко фольклорное, вот как если бы на страницах газеты появился некролог на Василия Ивановича, поручика Ржевского или (кто постарше, помнит) на "Русского, Немца и Поляка" из детских анекдотов. Большинству…
21.11.2006
Миссионеры, фокусники, друиды

Над словом "политология" и профессией "политолог" в современной России принято смеяться, — да что там, даже хохотать в голос. Это, в общем, неудивительно. Поскольку среди наших так называемых патентованных политологов выделяются две основные группы. Первые — это те, кто внимательно, с карандашом в руках, прочитал некоторое количество западных авторов, и теперь считает себя миссионерами от…
26.05.2006
«Русский либерал» как религиозный тип

Для начала, чтобы не было недомолвок и недопонимания, скажу следующее. Я, автор этой статьи, не разделяю весьма значительной части либеральных идей, не очень понимаю основы либеральных ценностей. Тем не менее, к либерализму как учению я отношусь с уважением, и даже, более того, считаю, что многие его принципы, воплощённые в жизнь, объективно полезны. В том числе…
04.04.2006
Тезисы о неоконсерватизме

О сути проблемы. Так называемый "консервативный бренд" в последние годы в России стал весьма востребован. Начиная с "дефолта" 1998 г. число публицистов, называющих себя "консервативными", ежегодно росло если и не в геометрической прогрессии, то, как минимум, очень существенно. В результате, в настоящее время у нас имеется некоторое количество разных "российских консерватизмов", из которых наиболее известны: 1) западнический, апеллирующий к моделям из американских учебников политологии ("консерватизм"…
03.02.2006
Клеймо «российской демократии»

Есть такая, по-моему, не самая хорошая русская черта — с годами помаленьку забывать любые, самые тяжкие обиды. Уже даже не вскипает ничего в душе, когда встречаешься с тем, кого считал смертельным врагом. А постепенно и начинаешь оправдывать обидчика — мол, "не ведал, что творил", а Бог всё равно простит. Моя личная обида на Ельцина, когда-то…
28.12.2005
Комплекс безумного султана

Россию довольно долго считали литературоцентричной страной. Почему-то и интеллигенция, и "советологи" буквально до последнего времени были убеждены, что роль писателя здесь колоссальна. Между тем, легко заметить, что сразу после фантастического успеха Солженицына во влиянии на общественное мнение в 70-е и 80-е гг., после краха "перестройки" система вдруг дала сбой. Тот же Солженицын приехал в Россию в 1994-м, пытался что-то сказать, но его почти…
11.07.2005
Одинокий свидетель русского проекта

После 1994 г. Александр Солженицын в России был почти десятилетие совершенно не слышен. Во всяком случае, любые его попытки что-то говорить оказывались неудачными — общество в целом считало его «одиозной фигурой». Леваки всех мастей — от членов либеральной СПС до ультракоммунистов-лимоновцев — над ним просто смеялись. Да и что может сказать какой-то там старец, которому давно уже поставили диагноз «целил в коммунизм, а попал…
28.01.2005
Гомулка Путин

Как известно, всякое сравнение хромает, а история никогда не повторяется во всех подробностях. И тем не менее, последние лет 15 меня не оставляет смутное ощущение, что история России стала структурно воспроизводить историю так называемой Польской Народной Республики, существовавшей с 1945 по 1990 гг. Впервые я остро ощутил это в конце 1992-го года. Случай был смехотворным — по телевизору должны были показать «Пепел и алмаз» Анджея Вайды,…