16+
Авторы

Валерий Расторгуев

04.02.2015
Реабилитация демократии

Демократия – это не благо и не зло, а обоюдоострое оружие, с которым очень трудно обращаться и которое не всем и не всегда можно доверить. Навыки его использования приобретаются и шлифуются годами
12.05.2014
Священная война с нацизмом не должна превратиться в гражданскую войну между русскими

Волна осуждения и непонимания по поводу предложений Владимира Путина о переносе референдума расколола российское общество в течение нескольких часов. Могу судить по интернету. Но это волна – ВАЖНЫЙ УРОК: поддержка лидера возможна в нынешних условиях только в одном случае – если ему будет сопутствовать удача, всегда и во всём.
01.04.2014
Русская Таврида: на кого может опираться Президент?

Государство – это скорлупа ореха, которая и предназначена, чтобы сберечь ядро – цивилизацию, то есть, прежде всего, веру отцов и общий язык, позволяющий разноязыким народам понимать друг друга. Сегодня такое понимание миссии России возвращается в государственную политику, во много благодаря позиции лидера страны.
28.03.2014
Политика и аналитика Смутного времени

О последствиях воссоединения Крыма написано много, а будет еще больше. Не каждый день мы перевертываем страницу истории с чувством оптимизма. Но события исторического масштаба вершатся в такой спешке, что политическая аналитика не поспевает, если, конечно, не называть так «аналитику провокаторов», осуществивших покушение на Украину.
05.09.2013
Густая толерантность, наступающая война и новая нация для России

Толерантность – дело может быть и хорошее, но темное. Именно она стала прикрытием самоистребления человеческой цивилизации. Именно этим словом называют культ насилия над большинством, поклонение всем мыслимым и немыслимым порокам, отказ от традиций.
09.08.2013
Война: леденящая и единящая

Значение грузино-российской войны – как грозного предупреждения – трудно переоценить. Назовем только пять уроков, которые следует помнить ежечасно.
30.04.2013
За плагиаторов в политике!

Процесс девальвации научных степеней и званий я наблюдал, как говорят ныне, в режиме онлайн — во-первых, из тех узких коридоров, которые называют коридорами власти, а во-вторых, из самого научного цеха, где желанные диссертации производятся.
23.04.2013
Что бы я сделал с Россией, если бы был госпожой Тэтчер?

За Борисом Березовским, который так и не прижился в Британии, ушла, как и ожидалось (ведущие телеканалы загодя заготовили «фильмы по случаю»), Маргарет Тэтчер, с которой не смогли ужиться многие британцы. Наиболее радикальные среди них даже в день ее кремации и похорон демонстрировали вопиющую нетолерантность.
10.04.2013
Муки и думы олигархов — земные и загробные

Сама необходимость Религиозного кодекса, по словам олигарха, сегодня не кажется пустым теоретизированием: «Современная Россия за весьма недолгий срок своего существования уже успела серьезно обжечься на религиозных вопросах, познать всю их сложность, опасность и двусмысленность».
20.02.2013
Вспышка на небе – затмение в головах?

Последние дни (надеюсь, не самые последние) весь мир обсуждал, и ещё долго будет обсуждать, причины космического обстрела нашей территории – территории, кстати, весьма своеобразной и взрывоопасной. Думаю, теперь язык обогатится пословицей «где болит – там болид».
12.11.2012
В защиту либералов или как запретить войну идей?

В тексте статьи иерея Александра Шумского «содержатся унизительные характеристики, отрицательные оценки лиц по признаку их политической принадлежности (либералы)».
06.06.2012
Куда и почему разбежались наши либералы?

Многие люди размышляют над проектами Владимира Путина, поскольку других проектов в России давно нет: даже вчерашнего всенародно избранного президента (хотя избранного после тайного соглашения с тем же Путиным, как выяснилось) подозревают в том, что он — «проект ВВП».
28.05.2012
От служения к сужению: шансы науки на выживание

Академия наук сегодня переживает период, который вполне может завершить ее существование. Речь идет и о старении кадров, и об отмирании целого ряда очень важных жизненных звеньев.
28.04.2012
Завоевание страны посредством недеяния

Медведев вспомнил в своей прощально-возвратной речи о Василии Ключевском и даже о бессмертном китайце Лао Цзы.
21.03.2012
Толпа кажется нескончаемой, если ты внутри ее

Несистемную оппозицию хоронили на Арбате. Если бы организаторами были тайные агенты, в задачу которых входила компрометация «несистемщиков», то в этом случае акцию можно было бы признать удачной.
06.03.2012
Обреченные на победу

Выборы прошли, осадок остался. Этот осадок — множество противоречий, которые не разрешены выборами. Позволю себе остановиться на двух парадоксах, достойных осмысления.
20.02.2012
Почувствуй разницу между трибуной и трибуналом

На одном номенклатурном нюхе, семейных связях и верности силовиков политэлите теперь будет труднее прожить: запахи идут не только полит-гламурные, но и полит-шкурные, а когда запахнет жареным, то и семейные могут разбежаться, и силовики обессилят или переметнутся.
31.01.2012
Кто из нас поможет Путину?

Мы еще можем повлиять на выбор политического курса. Речь идет не только о выборе президента, но о способности повлиять на тот выбор, который сделает человек, выигравший гонку. Слишком велика персональная власть, которая сконцентрирована в одних руках.
20.01.2012
Кто и зачем раскачивает лодку?

Люди читают программу главного кандидата. Как сообщили организаторы кампании Владимира Путина, это всего лишь пролог другой, более детальной и, хочется верить, более продуманной программы.
19.01.2012
Работа над ошибками: сколько у Путина глаз?

Только что, в пятницу, дал на РНЛ интервью по поводу программы Владимира Путина, а уже в понедельник оказалось, что программы и не было вовсе. Не было – и вся недолга!