16+
Авторы

Виктор Милитарев

12.12.2016
Спор о «российской нации»

После недавнего заявления президента, эта тема в очередной раз стала активно обсуждаться. И в очередной раз патриотическая общественность выразила свое недовольство этим концептом. Я хочу более-менее систематически описать причины нашего недовольства идеей «российской нации».
24.10.2016
Прощание с «пятой колонной»

ЕСть немаленькие шансы, что наш народ или, точнее, его «говорливая» часть бросится в объятия конспирологии, авторитаризма и традиционализма с такой же безудержной страстью, с какой в свое время бросилась в объятия «прав человека, рынка и демократии».
31.03.2016
Загадка президента

В ответ на скандальное решение европейских судов, которые удовлетворили иск «бенефициаров ЮКОСа» и присудили Россию к многомиллиардным выплатам в адрес «лиц, понесших ущерб от незаконной национализации», наши власти выдвинули контраргумент о том, что ЮКОС был приватизирован незаконно…
26.02.2016
Рыдая над руинами лужковок

Названая так впоследствии «ночь длинных ковшей», о которой московские власти предупреждали заблаговременно и весьма широковещательно, почему-то вызвала неимоверно бурную общественную реакцию. Именно об этой, весьма странной и чрезвычайно неадекватной реакции я и хочу поговорить.
22.01.2016
Есть ли нам что предложить миру?

Мы присутствуем при начинающемся разводе системы глобального капитализма с социальным государством и демократией, понимаемой как воля большинства. Нельзя даже исключить того, что руководство фининтерна уже приняло решение о начале монтажа глобальной диктатуры мировых банкиров над человечеством.
28.12.2015
Почему я не лоялист?

Все эти полтора десятилетия я пытаюсь дать себе ответ на основной вопрос, касающийся Путина — оправдал ли он эти народные надежды? И должен сказать прямо. По сей день у меня нет на этот вопрос внятного ответа, ни положительного, ни отрицательного.
25.11.2015
Так чьи же мы внуки?

Подавляющее большинство из нас являются потомками дореволюционных крестьян. Деды и прадеды большинства из нас пришли в город не раньше 30-х годов. Мне этот ход мыслей представляется чрезвычайно важным и крайне способствующим реализации «нового национального единства», зарождающегося на наших глазах «после Крыма» и в ходе шествий «Бессмертного полка».
28.10.2015
Слил ли Путин «хитрый План»?

Мне неизвестно, по каким причинам Путин решил произвести воссоединение Крыма с Россией и при этом категорически отказался от аналогичных планов относительно Донбасса. Разумеется, по этому вопросу у меня, как и у всех нас, присутствует ряд гипотез.
27.07.2015
Формула справедливого общества

Пока, к моему большому сожалению, при всей моей симпатии к нынешним властям, которые, на мой взгляд, являются, может быть, лучшими за всю российскую историю, признать сегодняшнее российское общество нормальным я никак не могу.
09.04.2015
Гений или злодей?

Не только хвалителям, но и хулителям Сталина, я полагаю, невозможно сомневаться в том, что Иосиф Виссарионович Сталин — один из величайших, если не величайший государственный деятель за всю тысячелетнюю историю нашей страны.
22.08.2014
Вот если бы только не август

В своей любви к августу я, кажется, остаюсь в одиночестве. Потому что, согласно российскому общественному мнению, августу явно не везет. Начиная со знаменитых «трех дней в августе» 1991 года принято считать, что август для нашей страны — время если не катастрофических, то крайне неприятных событий.
15.08.2014
Пармезан — последнее прибежище либерала

Видимо, высшими силами решено окончательно нас избавить от «непримиримой либеральной оппозиции», и потому последним было попущено выставить себя перед всем народом клоунами.
11.07.2014
«Поциенты»

Все-таки самое мерзкое в наших либералах это не их идеология, а их историография. Точнее, не просто историография, а историография универсальная. Историография на все случаи жизни. Историография такая, что, уклонившись от ее единственно верных оценок, ты сразу становишься неуважаемым, непорядочным и нерукопожатным.
09.06.2014
За что мы, колорады и ватники, не переносим укропов?

Виктор Милитарев о том, справедливо ли считать всех украинцев фашистами
24.05.2012
Избираемая региональная власть становится хоть немного зависима от населения

Практически региональная элита — кумовские кланы, которые плевать хотели на население региона, но при этом крепко держатся друг за друга, даже если между ними существует вражда, и крепко держатся за то, чтобы продолжать контролировать регион. И основная их проблема — как делить власть с федеральными варягами.
24.12.2007
Несколько замечаний о национализме и консерватизме

Выступление на совместном Круглом столе клуба «Товарищ», Русского общественного движения и Лиги консервативной журналистики. Я не буду в очередной раз повторять уже навязшее в зубах предлагаемое определение национализма как приверженности к собственной стране и своему народу, превышающей приверженность к другим странам и народам. Попробую дать столь же краткое определение консерватизма. На мой взгляд, консерватизм характеризуется…
24.10.2007
Прямая линия с президентом – это предвыборная агитация

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии: В прямой телефонной линии президента с гражданами России главным было одно – какие бы оговорки не делали, как бы не обеляли президента, но, по сути, это была предвыборная агитация. Никуда от этого не деться. Одно дело – не уходить в отпуск и ссылаться на закон, который действительно поддается такому…
09.03.2007
Зурабов — давно заготовленная жертва

Сложившаяся ситуация вокруг Михаила Зурабова и его ведомств имеет два возможных объяснения. Вероятность каждого из них – 50х50. При этом оба объяснения, в сущности, друг другу не противоречат. Первое: Зурабов — давно заготовленная жертва, которую передерживали до предвыборной ситуации с тем, чтобы публично растерзать ее перед началом думских выборов, демонстрируя социальную ориентированность властей. В пользу…
27.02.2007
Что нам в них не нравится, или семь лет вместе

— От сдержанно лояльного отношения к путинскому режиму Вы в последние годы перешли ко все более жесткой его критике. Чем можно объяснить изменение Вашего взгляда на деятельность нынешнего президента? Виктор Милитарёв, философ, вице-президент Института национальной стратегии: — Объяснение простое. Мне, как и значительной части нашего народа, если не сказать его подавляющему большинству, импонировали исключительно сильные…
17.01.2007
Россиянам нет дела до цен на нефть и газ

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии: Российские власти по причинам, которые совершенно понятны, решили вести себя с Белоруссией не политически, а экономически, хотя обычно своих союзников стараются поддерживать экономическими преференциями. Власть пытается убедить нас в том, что выгода для «Газпрома» означает выгоду и для России. Однако это совершенно не верно. Повышение капитализации «Газпрома» никак не…