16+
Авторы

Захар Прилепин

11.10.2018
Красота советских вождей в глазах итальянок

Моя переводчица несколько раз повторяла, что Горбачев для России был слишком хорош. Я с ней не спорю: посмеиваюсь и говорю: ну да, ну да, девять из десяти людей, что жили при Горбачёве, тоже считают, что он слишком хорош для них, и поэтому презирают этого политика.
28.02.2018
От войны, от сумы, от тюрьмы не зарекайся

Мы когда приехали, я сразу повёл детей на награждение своих бойцов. Приехали ребята из нашего батальона на колясках: без рук, без ног, у нас много таких, мы воюем. И все эти ребята, молодые инвалиды, они всё равно бодры и улыбаются, они не сдаются. Мне надо было, чтоб дети это видели.
16.02.2018
Родина – это все, что мы есть

Здесь, на этой земле тысячу лет жили люди. Они жили, пахали, рожали, сеяли, опять рожали, воевали, строили, пели песни, усложняли этот язык, наше национальное мышление. Они создали колоссальное пространство с удивительной культурой, которая входит в топ-3 мировых культур – в мире тысячи культур и тысячи языков.
29.12.2017
Ключевой вопрос

Я обратился к большому количеству персонажей российского истеблишмента с просьбой помочь народу Донбасса. Отказали все, за исключением одного человека. Им был Олег Валентинович Сорокин. И за четыре года помощь в таких колоссальных размерах – порядка десяти миллионов рублей – не оказывал никто.
11.09.2017
Донбасс как страшный сон буржуа

На Донбассе самым удивительным и убедительным способом произошла антибуржуазная революция — в том числе поэтому оттуда разом съехали не только все поголовно олигархи, но и все прочие «опытные буржуазные управленцы», мэры, губернаторы и самая сытая буржуазная интеллигенция.
14.08.2017
Серебряные ложечки воруют

Нынешняя либеральная интеллигенция крепит себя в качестве наследников персонажей Серебряного века, пользуясь несколькими зацепками. Найдут у Маяковского фразу, что он невзлюбил всё «церковное», «славянское» и «старинное» и втайне подрагивают от удовольствия: всё как у нас, всё как у нас.
08.08.2017
Октябрьский звоночек

Близится осень, время столетия великой русской народной революции. Мы, естественно, говорим об Октябре — февраль нас интересует мало; и едва ли февральские события сегодня хоть кого-нибудь всерьёз волнуют, включая новейших самовыдвиженцев в состав очередного «Временного правительства».
29.05.2017
Золотой век шлёт привет

В моей книге, страница за страницей, приводятся неоспоримые цитаты из стихов, писем и статей русских литераторов, совершенно определённым образом воспринимавших войну и мир, и свою роль на войне и в миру. Золотой век, устами лучших своих детей, доказывает: гуманизм и пацифизм — это не синонимы.
22.03.2017
Жду украинского эфира

Десятки украинских СМИ с удовольствием публикют фотографии этих карт: вот Александра Коца надо убить из «Комсомольской правды», вот военкора и поэта Семена Пегова, вот Поддубного из телевидения, вот Захара Прилепина ещё. На миг представьте, что в России выпустили подобную колоду — с Ганапольским, Шендеровичем и Ярошем…
14.02.2017
Три товарища и прочая стая

Для наших милейших оппонентов выбор нынче в целом простой. Надо либо чтоб меня убили поскорей, либо затоптать меня кучно и заедино. Сейчас накомментируются, притаятся и будут ждать. Час подождут, два, потом опять ка-ак выскочат.
09.12.2016
Расклады

Всего-то через год выборы президента, и самая трепетная часть интеллигенции, самая свободолюбивая её часть должна чувствовать неусыпную заботу и внимание государства. Нет, я не говорю, что всесильный Сергей Кириенко обрёл влияние и на «Большую книгу». Однако…
30.11.2016
Кто защитит наши дома и парки?

Когда-то мы могли вместе с правозащитниками Станиславом Дмитриевским, Игорем Каляпиным и Оксаной Челышевой выйти на один митинг и попытаться спасти нижегородский старинный дом от того, чтоб его переехали бульдозером. Сегодня такое и представить невозможно. Разлад случился три года назад.
14.11.2016
Ватники всего мира, объединяйтесь!

Оказалось, что любимая присказка российской прогрессивной интеллигенции «Пора валить из Рашки!» актуальна не только здесь. СМИ расписали в подробностях нам, что сайт, посвященный эмиграции из США в Канаду, перестал работать — серверы обрушились от наплыва посетителей. Ах, незадача.
02.11.2016
Цензура пришла, молочка принесла

Бегло просмотрев ленты новостей, я увидел имена деятелей искусств, которые единым фронтом выступили против цензуры. Конечно же, никто не питает надежды услышать хоть одно слово от этих людей по поводу ситуации на Донбассе — когда сотни тысяч людей просят признать их русскими и перестать убивать.
30.09.2016
Мир прогрессивных иллюзий

Есть огромный гламурный, глянцевый, удивительный, честный мир. Мир, где аннексирован Крым, и туда никто не едет, потому что все мечтают о Турции. Мир, где вместо «Здравствуйте!» говорят «Пора валить!» — и часто шутят, что скоро здесь останутся только совсем одичавшие и растерянный Путин…
13.09.2016
Такой обычный 37-й

Конечно же, в полной мере не воспроизводится 37-й нигде. Но в истории никогда ничего не воспроизводится в полной мере. У нас не только масштаб репрессий не тот, у нас всего не тот масштаб — строительства, героизма, разрухи, веры, счастья.
27.07.2016
Словесники на страже демократии

Удивляет лишь, с какой звериной серьёзностью взрослые люди наблюдают подлость и склочность лишь в среде оппонентов. И с той же детской непосредственностью рассказывают о том, насколько пушисто и трепетно выглядят они, носители здравого смысла, посреди дикости и зверства.
21.07.2016
Назло батюшке уши пережарю

Мыслить нужно рационально, вне зависимости от того, что говорят президенты или их оппоненты. Прислушиваться надо к собственной совести и к доводам здравого смысла.
29.06.2016
Не стоит прибедняться

Если украинскую культуру сравнивать по масштабу с кем-то — для удобного масштабирования надо брать не всю Россию целиком, а некую область, одну; ну, две от силы. Хоть даже и Нижегородскую.
22.06.2016
Не трогай море, memento mori

Эти пресвятые слова — «частная собственность» — надо перестать таковыми считать. Придётся вернуться к тому, что: общее важнее частного, а народ больше, чем человек.