16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
9 просмотров

11 заключенных в аэропорту Амстердама сгорели из-за халатности охраны

Вчерашний пожар в тюремном блоке амстердамского аэропорта «Скипхол» унес жизни 11 заключенных. Люди сгорели заживо — надзиратели не успели открыть камеры. Еще 15 человек были госпитализированы. Жизнь некоторых до сих пор висит на волоске, — пишет «Время новостей».

Огонь вспыхнул по неустановленной причине в одной из камер около полуночи. Справиться с ним пожарным расчетам удалось лишь через три часа. Все это время над аэропортом барражировал полицейский вертолет, следивший за тем, чтобы узники не разбежались.

Необычно большое число пострадавших связано с тем, что в аэропортовском изоляторе временного содержания не было системы автоматического управления дверями камер. Стражники открывали двери вручную, не проявив при этом должной расторопности. К тому же крики заключенных и грохот сотрясаемых ими железных дверей привлекли внимание охраны не сразу.

Провести собственное расследование обстоятельств пожара, произошедшего в ночь на 27 октября в полицейском участке амстердамского аэропорта «Скипхол» (Голландия), намерена Европейская организация по защите прав заключенных, — пишет «Независимая газета».

По предварительным данным, пожар в изоляторе вспыхнул сразу после полуночи в камере, где находились две женщины. Среди возможных причин называется замыкание в электропроводке или неисправность электронагревателя. Как сообщил журналистам представитель аэропорта, огонь охватил 12 из 24 камер одного из секторов изолятора. Потушить пламя удалось только к утру.

Сгоревшее помещение предназначено для содержания нелегальных мигрантов, которые дожидаются высылки из страны. Однако, по словам голландских полицейских, вместе с ними временно содержат наркокурьеров и наркодилеров, задержанных на территории аэропорта. Всего на момент пожара в камерах находились 350 человек, 43 из них – в сгоревшей части здания.

На работе аэропорта пожар никак не отразился. Тюремный блок хоть и находится на территории аэропорта, но непосредственно к зданию не примыкает. По словам представителей администрации аэропорта, изолятор также удален и от технических построек, — сообщает НГ.