16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
6 просмотров

«Аль-Каида» берет ответственность за теракты в Лондоне

«Аль-Каида» берет ответственность за теракты 7-го июля в Лондоне и грозит Западу новыми акциями возмездия. Об этом заявил один из лидеров группировки — аз-Завахири, — сообщает Газета.Ru. Запись с его выступлением показал катарский телеканал «Аль-Джазира».

Аз-Завахири появился к кадре с автоматом Калашникова с подствольным гранатометом и зачитал короткую программную речь, изобилующую угрозами и метафорическими оборотами. Террорист № 2 назвал теракты 7-го июля в Лондоне «пощечиной правительству Тони Блэра, звеном в цепи терактов против стран Запада и прямой реакцией на политику Англии и США по отношению к мусульманам».

«Лондонский рейд был ударом в лицо высокомерным британским правителям-тиранам. Это наш триумф, подобный предшествующим битвам в Нью-Йорке, Вашингтоне и Мадриде. Мы, наконец, перенесли театр сражений на землю наших врагов, после многих веков войны на мусульманской земле и после оккупации западными войсками нашей земли в Чечне, Афганистане, Ираке и Палестине», – заявил террорист № 2.

Затем аль-Завахри сменил в кадре 30-летний англичанин пакистанского происхождения Мохаммад Сидик Хан. Он самый старший из четверых бомбистов, взорвавших себя 7-го июля в английской столице. Удивительно, но, до того как стать камикадзе, Сидик Хан работал помощником учителя в начальной школе в английском Лидсе. Британские обозреватели считают шокирующим тот факт, что о терактах в Лондоне рассказал местный, говоривший с акцентом, типичным для северного Йоркшира.

По их словам, «это как ушат воды, вылитый на английских обывателей». Сейчас уже известно, что Сидик Хан взорвался в поезде кольцевой линии лондонского метро. Взрыв унес жизни шестерых человек. Всего же 7-го июля погибли 56 британских граждан. По всей видимости, обнародованная вчера запись – его предсмертное послание. В нем он заявляет, что граждане западных стран сами ответственны за теракты, поскольку не влияли на преступную политику своих правительств, и называет себя воином ислама.

«Ваши демократически избранные правительства увековечивают несправедливость против моего народа по всему миру, а поддержка, которую вы им оказываете, делает виновными и вас. Вы будете нашей целью до тех пор, пока мы не почувствуем, что мы в безопасности. Мы не прекратим эту борьбу, пока вы не прекратите бомбить, поражать газом, пытать и лишать свободы. Мы на войне, и я солдат», – сказал Сидик Хан.

Даунинг-стрит и британский МИД наотрез отказываются комментировать обнародованное вчера двойное послание «Аль-Каиды». Скотленд-Ярд и британские спецслужбы уже проверяют подлинность показанного видеоматериала, а также пытаются установить, когда и где была записана пленка.