16+
Новости
31 Января 2018, 00:00
6 просмотров

Больше всего в 2017 году нижегородцы жаловались Роспотребнадзору на ЖКХ и торговлю

РоспотребнадзорБольше всего в 2017 году нижегородцы жаловались Роспотребнадзору на ЖКХ и торговлю. Общее число обращений сохранилось на уровне предыдущего года – более 8,5 тысячи.

Наибольшее количество обращений граждан, как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, зарегистрировано на сферы ЖКХ – 2480 (29,1%),

Жалобы в сфере торговли составили 28,4 процента от общего числа — 2421,
оказание бытовых услуг – 821(9,6%),
услуги связи – 806 (9,4%),
деятельность на финансовом рынке –518 (6,1%),
платные медицинские услуги – 228 (2,7%),
прочие услуги –824 (9,7%).

Отмечен рост обращений в сфере торговли дистанционным способом торговли – на 19%, торговли по образцам – 2,4%,
при оказании услуг бытового обслуживания – на 11,1%%,
технического обслуживания и ремонта автомототранспортных средств – 4,2%,

гостиничных услуг – в 2,3 раза,
туристских услуг – на 5,1%,
услуг связи – на 52%, из них:
подвижной связи – на 98%,
по передаче данных – в 2,2 раза,
телематической связи – на 43,7%,
платёжных агентов – на 10,7%,
долевого строительства – 46,9%,
жилищно-коммунальных услуг – 9,3%,
платных медицинских услуг – на 6,5%,
прочих видов деятельности – 5,9%.

Вместе с тем снизилось количество обращений на розничную торговлю – 6,7%, общественное питание – 50,5%, транспортные услуги – 29,8%, деятельность на финансовом рынке – 48%, платные образовательные услуги – 7%, риэлторскую деятельность — на 36%.

Основной причиной обращений граждан в сфере оказания услуг розничной торговли является неудовлетворение требований потребителей и нарушение сроков их удовлетворения при обнаружении в товаре недостатков. Как и в предыдушие годы, основная масса обращений связана с продажей технически сложных товаров (телефоны мобильной связи, компьютеры, планшеты, ноутбуки, холодильники, телевизоры, посудомоечные машины, кофеварки др.), мебели, продукции лёгкой промышленности. В постоянном режиме поступают обращения граждан, заключивших договор с использованием дистанционных каналов («Интернет», мобильные приложения), доля их в общем объёме жалоб на торговлю занимает 14,1% и в сравнении в 2016годом рост их составил 19%. При этом в ряде случаев не предоставляется необходимая и достоверная информацию о товаре, продавце, не соблюдаются сроки поставки товара, реализуются товары с нарушением ассортимента, комплектности и качества. Нередко товары в сети интернет приобретаются у физических лиц в группе «Вконтакте». Продолжают поступать обращения потребителей на отказ в расторжении договоров купли-продажи товаров, в основном постельных принадлежностей, приобретённых в кредит после посещения различного рода презентаций.

Одной из наиболее проблемных сфер оказания услуг с точки зрения нарушенных прав потребителей и количества обращений (удельный вес- 29,1%) является жилищно-коммунальное хозяйство.

Подавляющее большинство обращений связано с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества, с правильностью начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, выставлением к оплате задолженности за услуги ЖКХ, в ряде случаев потребители заявляли о неправомерном без предварительного уведомления отключении подачи коммунального ресурса (бытового газа, электроэнергии), ненадлежащее содержание общего имущества. Данные обращения направлялись для рассмотрения по подведомственности в государственную инспекцию Нижегородской области. Количество жалоб потребителей жилищно-коммунальных услуг возросло на 9,3%.

Наиболее часто выявляемые нарушения в данной сфере правоотношений – это отсутствие в платёжных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг: номеров банковского счёта и банковских реквизитов, адреса (место нахождения исполнителя), номеров контактных телефонов, факса и адресов электронной почты, сайта исполнителя в сети Интернет принимались меры административного воздействия по ч.1ст.14.8 КоАП РФ, выдавались предписания об устранении выявленных нарушений и представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.

В 2017году отмечен высокий рост обращений потребителей (на 52%) в сфере оказания услуг связи. Наибольшее количество обращений поступило на услуги подвижной связи и телематические услуги . Обращения граждан на оказание телематических услуг касались некачественного оказания услуг, правомерности начисления платы, навязывания дополнительных услуг за плату. Причиной обращений потребителей услуг подвижной связи послужили факты подключения дополнительных платных услуг без согласия потребителя, не предоставление информации о повышении тарифов на услуги, путём направления оператором связи потребителю коротких текстовых сообщений, некачественное оказание услуг. Значительное количество обращений поступило на подключение дополнительных платных услуг при предоставлении услуг интерактивного телевещания после окончания льготного периода, когда они оказывались бесплатно. Потребителям разъяснялся претензионный порядок обращения к оператору связи, сроки рассмотрения обращений. По результатам проведения предварительных проверок потребителям при наличии оснований был сделан перерасчёт платы за услуги.

Увеличение количества обращений (на 46,9%) на действия застройщиков при исполнении договоров долевого строительства многоквартирных домов обусловлено нарушением сроков передачи квартиры, обнаружение недостатков (дефектов) в объекте долевого строительства, не выплата застройщиком неустойки (пени) за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, недостоверной информацией о площади квартиры пари заключении договора. В ходе проведения проверок устанавливались факты, касающиеся неисполнения застройщиком обязанности по направлению в установленный законом срок (за 2 месяца до истечения срока завершения строительства предусмотренного договором) информации и предложения об изменении договора, включение в договор условий, ущемляющих права потребителей.

Увеличение количества обращений потребителей на оказание платных медицинских услуг на 6,5% связано с заключением договоров на предоставление данных договоров с использованием заёмных средств в результате участия потребителей в различного рода презентациях и отказом в расторжении договоров на услуги и кредитных договоров. Обращения потребителей на качество предоставляемых медицинских услуг направлялись в территориальный орган Росздравнадзора.

По итогам работы за 2017год дано 5201 разъяснение законодательства, направлено по подведомственности в другие контролирующие и надзорные органы 2574 обращения. Основанием для проведения проверок послужили более 200 обращений, административных расследований – порядка 40 жалоб. В результате проведённых контрольно-надзорных мероприятий подтвердились факты, указанные обращениях при 173 проверках и 30 административных расследованиях. По выявленным в ходе проверок нарушениям составлено 583 протокола об административных правонарушениях, выдано 12 предостережений и 127 исковых заявлений направлено в суды для восстановления нарушенных прав потребителей.