16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
8 просмотров

Чиновники Петербурга обругали матом и разорили предпринимателя (аудио)

Тяжело быть в России мелким предпринимателем. Олигархам, конечно, порой тоже приходится несладко, но в Краснокаменской колонии за весь крупный бизнес отдувается один-единственный Михаил Борисович Ходорковский, а остальные все-таки как-то держатся. А сколько предпринимателей, вложивших свои деньги в магазин, турфирму или заводик по производству черепицы потеряли все в результате бандитских наездов, прессинга налоговых органов или чиновничьего произвола? Имя им – легион, и слезы их миру, как правило, не видны. Вот одна из таких историй, отличающаяся от прочих только тем, что главного ее героя разорили не рэкетиры и не налоговики, а не в меру ретивые функционеры «партии власти».

Жил-был в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга деловой человек Алексей Решеткин. В 2003 г. он создал фирму, которая занималась размещением рекламы на улицах и в подъездах жилых домов. Вложил в нее все свои сбережения, взял кредиты, и принялся за дело: установил в Петродворце, Стрельне и Ораниенбауме стенды-рекламоносители, купил транспорт для обслуживания рекламных щитов, заключил договоры с поставщиками рекламы. Кроме того, в 2006 г. Решеткин занял под проценты 1.200.000 рублей для реализации проекта «Информатизация жилищного хозяйства Петродворцового района» и установил в подъездах жилых домов более 2000 информационных досок. Половина площади этих досок бесплатно предоставлялась для информации жилкомсервисов района и материалов о реформах ЖКХ. На чиновничьем языке это называется «социально ответственный бизнес». Казалось бы, администрация района должна была носить на руках социально ответственного предпринимателя только за эти инфодоски – а ведь Решеткин бесплатно предоставлял места на своих стендах для информации администрации Петродворцового района, различных комитетов администрации Петербурга, ГАИ, ГУВД и других служб… Но нет, никто не носил его на руках, никто не говорил ему даже простого «спасибо». Напротив, в 2005 г. организация, с которой индивидуальный предприниматель Решеткин заключил договор – Городской центр размещения рекламы (ГЦРР) – внезапно подняла стоимость аренды в 4 раза, чем поставила фирму Решеткина на грань банкротства. Предприниматель писал письма с просьбой вернуться к реальным расценкам на аренду члену правительства Петербурга А. Ю. Маниловой, но ответа не получил. Наконец, после 9 месяцев борьбы, Решеткину удалось рассказать о своей проблеме по телевидению, в передаче «Диалог с В. И. Матвиенко». После этого ГЦРР смягчила свою позицию и предложила увеличить стоимость аренды «всего» в два раза. Все равно грабеж, конечно, но уже не совсем беспредельный. Обычная история о жадных чиновниках, которые стремятся не только зарезать курицу, несущую золотые яйца, но и выжать из нее все соки, прежде чем положить под нож. Тем не менее, Решеткин, стиснув зубы, продолжал работать. И работал бы, возможно, до сих пор, если бы не выборы в ЗАКС Петербурга, которые, как известно, должны состояться 11 марта этого года.

29 января Алексей Решеткин подписал договор с партией «Справедливая Россия» о размещении предвыборной агитации на стендах формата А-3. Сам Решеткин всегда был далек от политики, поэтому не знал, что у нас в стране есть только одна партия, которая может рекламировать себя везде и всюду. И партия эта называется вовсе не «Справедливая», а «Единая Россия». Не знал он и о том, что люди из «ЕР» относятся к своим политическим противникам из «Справедливой России» в буквальном смысле слова как к классовым врагам. И к тем, кто «Справедливой России» помогает – ничуть не лучше.

Эмиссар «Единой России» появился в офисе Решеткина в 9.30 утра следующего дня. Он был вполне корректен и ограничился тем, что забронировал место для предвыборной агитации форматом А-2 (то есть побольше, чем у конкурентов). Однако спустя несколько часов после посещения единоросса Решеткину позвонили из администрации Петродворцового района, и сообщили, что его к 16.00 ожидает первый заместитель главы администрации Е. А. Моторин. Недоумевая, что понадобилось чиновнику, Решеткин отправился в администрацию района.

Там ему пришлось удивиться еще раз: Моторин без обиняков предложил ему разорвать договор со «Справедливой Россией» и заключить договор только и эксклюзивно с «Единой Россией». Смысл его изобилующей ненормативной лексикой тирады сводился к тому, что на двух стульях усидеть у Решеткина не получится. Под конец Моторин пригрозил предпринимателю, что если тот не разорвет договор со «Справедливой Россией», то он, Моторин, сделает все, чтобы закрыть его бизнес.

В гангстерских фильмах мафиози обычно дают своей жертве несколько дней на размышление. Г-н Моторин решил Решеткина не баловать. Уже на следующий день на факс Решеткина пришли предупреждения о разрыве отношений от его партнеров по реализации проекта размещения инфодосок. Организации, не выдвигавшие ранее фирме Решеткина никаких претензий, в одночасье и без видимых причин пригрозили ему расторжением договора.

7 февраля Решеткина вновь вызвали к Моторину. Первый зам главы администрации заявил предпринимателю, что он уже приступил к ликвидации его бизнеса, и что если Решеткин не согласится обслуживать исключительно «Единую Россию», то это дело будет доведено до конца. «Я тебя урою!», орал на Решеткина Моторин. Алексей Решеткин отказался. Он по-прежнему был далек от политики, но твердо верил, что так дела не делают.

Наказание последовало немедленно. Вернувшись из администрации, Решеткин получил факс от ОАО Жилкомсервис г. Ломоносова о дополнительных адресах по ремонту стендов, и даже успел обрадоваться – по крайней мере, в Ломоносове с ним собирались продолжать сотрудничество. Однако радовался он недолго – спустя четыре часа он получил факс от того же ОАО с уведомлением о разрыве договора. В тот же день о разрыве деловых отношений Решеткина уведомили Жилкомсервисы Петергофа и Стрельны.

Однако это были еще цветочки. Через неделю, 14 февраля, ГЦРР известил Решеткина о том, что тот почему-то должен немедленно ликвидировать все свои стенды. В случае отказа ГЦРР намеревался демонтировать их самостоятельно.

К этому моменту стало ясно, что радетель за интересы «Единой России» г-н Моторин не расположен шутить. Он уже нанес Решеткину болезненный удар, торпедировав его программу по размещению инфодосок (проект этот должен был окупиться через 3 года – теперь он уже не окупится, а ведь кредиты возвращать надо). Теперь он лишал фирму Решеткина ее главного «средства производства» – рекламных стендов.

20 февраля доведенный до отчаяния Решеткин сумел передать письмо, в котором рассказывалось о травле, организованной Моториным, лично в руки председателю петербургского ЗАКСа Вадиму Тюльпанову. Напрасный труд – Вадим Тюльпанов, глава единороссов Санкт-Петербурга, вряд ли стал бы защищать человека, осмелившегося заключить договор с ненавистной «Справедливой Россией».

Такое же письмо было передано председателю комитета по печати и работе со СМИ правительства Петербурга А. Ю. Маниловой – той самой, которая не ответила Решеткину на просьбу пересмотреть расценки ГЦРР на аренду. На это письмо Манилова, по своему обыкновению, не ответила, а вот на письмо Моторина, в котором он просил срезать все стенды строптивого предпринимателя, немедленно наложила резолюцию «СРЕЗАТЬ».

Сказано – сделано. 21 февраля сотрудники ГЦРР, вооружившись «болгарками», уничтожили все стенды Решеткина, на которых висели плакаты с предвыборной агитацией «Справедливой России». Это было сделано тайно, под покровом ночи, да к тому же в нарушение «Правил размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге». Стенды, уничтоженные ГЦРР, были частью согласованной и утвержденной приказом администрации Санкт-Петербурга адресной программы. Демонтировав их, ГЦРР показал Решеткину и всем жителям Петродворцового района, что закон не имеет никакого значения – гораздо выше закона интересы «партии власти» и обслуживающих ее чиновников администрации.

«Единая Россия» и чиновники администрации нарушили не только этические нормы, но и закон, – говорит Алексей Решеткин. – Вести таким образом предвыборную гонку – это, безусловно, нарушение всех этических норм. Это абсолютно ненормальное явление. А то, что чиновники сделали с моими рекламными щитами – беззастенчивое нарушение закона».

Главный враг бизнесмена Решеткина, первый замглавы администрации Петродворцового района Моторин, по сообщениям СМИ, усиленно открещивается от какого-либо давления на предпринимателя. Однако наученный горьким опытом Решеткин захватил на очередную встречу в районной администрации диктофон, и теперь брань санкт-петербургского чинуши, чувствующего себя безнаказанным за широкой спиной «Единой России», может услышать любой желающий. Впрочем, даже если Моторин понесет какое-либо наказание за свое самоуправство (что вряд ли), бизнесу Алексея Решеткина это уже не поможет. Сейчас предприниматель практически разорен. Действия районной администрации и предвыборные амбиции «Единой России» оставили его и его семью без средств к существованию, а четверых сотрудников его фирмы – без работы.

Любопытно, что в своих официальных выступлениях единороссы любят порассуждать о поддержке малого и среднего бизнеса, опоре на средний класс и необходимости защиты предпринимателей. Правда, все это, видимо, относится лишь к тем предпринимателям, которые отстегивают часть своей прибыли на нужды «партии власти». Со всеми прочими, а особенно с теми, кто поддерживает политических конкурентов «Единой России», разговор будет короткий… и нецензурный.

Записи разговоров предпринимателя А.Е. Решеткина с первым заместителем главы администрации Петродворцового района Е. А. Моториным (предоставлены редакции Решеткиным А. Е.)

Беседа 30 января 2007 г. (02.8 MB) [ Скачать ]

Беседа 7 февраля 2007 г. (01.1 MB) [ Скачать ]

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,371
Подборка
08.02.2019
Дорогу осилит идущий
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(38) "Дорогу осилит идущий"
  ["~NAME"]=>
  string(38) "Дорогу осилит идущий"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(35) "/analytic/dorogu-osilit-idushchiy-/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(35) "/analytic/dorogu-osilit-idushchiy-/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "08.02.2019 10:42:03"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "08.02.2019 10:42:03"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "18740"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "18740"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "164431"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "164431"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142579"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142579"
  ["CODE"]=>
  string(24) "dorogu-osilit-idushchiy-"
  ["~CODE"]=>
  string(24) "dorogu-osilit-idushchiy-"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142579"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142579"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
07.02.2019
Открытие обновленной Нижневолжской набережной – главное событие года
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(130) "Открытие обновленной Нижневолжской набережной – главное событие года"
  ["~NAME"]=>
  string(130) "Открытие обновленной Нижневолжской набережной – главное событие года"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(80) "/analytic/otkrytie-obnovlennoy-nizhnevolzhskoy-naberezhnoy-glavnoe-sobytie-goda/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(80) "/analytic/otkrytie-obnovlennoy-nizhnevolzhskoy-naberezhnoy-glavnoe-sobytie-goda/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "07.02.2019 19:30:37"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "07.02.2019 19:30:37"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(6) "142574"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(6) "142574"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "164412"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "164412"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142575"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142575"
  ["CODE"]=>
  string(69) "otkrytie-obnovlennoy-nizhnevolzhskoy-naberezhnoy-glavnoe-sobytie-goda"
  ["~CODE"]=>
  string(69) "otkrytie-obnovlennoy-nizhnevolzhskoy-naberezhnoy-glavnoe-sobytie-goda"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142575"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142575"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
07.02.2019
Город и горожане показали себя открытыми и дружелюбными
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(103) "Город и горожане показали себя открытыми и дружелюбными"
  ["~NAME"]=>
  string(103) "Город и горожане показали себя открытыми и дружелюбными"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(70) "/analytic/gorod-i-gorozhane-pokazali-sebya-otkrytymi-i-druzhelyubnymi/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(70) "/analytic/gorod-i-gorozhane-pokazali-sebya-otkrytymi-i-druzhelyubnymi/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "07.02.2019 14:11:52"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "07.02.2019 14:11:52"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "19914"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "19914"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "164386"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "164386"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142569"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142569"
  ["CODE"]=>
  string(59) "gorod-i-gorozhane-pokazali-sebya-otkrytymi-i-druzhelyubnymi"
  ["~CODE"]=>
  string(59) "gorod-i-gorozhane-pokazali-sebya-otkrytymi-i-druzhelyubnymi"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142569"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142569"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
07.02.2019
Инвесторы доверяют Нижегородской области
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(77) "Инвесторы доверяют Нижегородской области"
  ["~NAME"]=>
  string(77) "Инвесторы доверяют Нижегородской области"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(54) "/analytic/investory-doveryayut-nizhegorodskoy-oblasti/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(54) "/analytic/investory-doveryayut-nizhegorodskoy-oblasti/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "07.02.2019 12:07:51"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "07.02.2019 12:07:51"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "21727"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "21727"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "164355"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "164355"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142563"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142563"
  ["CODE"]=>
  string(43) "investory-doveryayut-nizhegorodskoy-oblasti"
  ["~CODE"]=>
  string(43) "investory-doveryayut-nizhegorodskoy-oblasti"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142563"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142563"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}