16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
11 просмотров

Действия ответственной оппозиции в революционных условиях

30 августа в конференц-зале здания мэрии Москвы состоялась Научно-практическая конференция "Действия ответственной оппозиции в революционных условиях", в которой приняли участие представители партий "Родина", "Яблока", НБП, СПС, Аграрной парии и ряда общественных организаций. Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский, присутствие которых анонсировалось, не приехали по уважительным причинам. Конференцию открыл ее ведущий, руководитель Института проблем глобализации, академик РАЕН, Председатель Идеологического совета партии "Родина" Михаил Делягин. Оценивая современную политическую обстановку, политолог отметил освобождение российской бюрократии от ответственности и отстранилась от народа. Все растут аппетиты силовой олигархии, которая буквально душит бизнес. В итоге, действия двух ипостасей олигархии – бюрократическая и силовая – привели к "дебилизации госуправления" и системному кризису. Особенно ощутимый психологический фактор кризиса — растущее недовольство в обществе. Сопутствующими событиями могут стать досрочные думские выборы и продление полномочий Путина на неопределенный срок.

Однако, дестабилизация обстановки не должна привести к революции, считает Михаил Делягин. "Наша задача – не революция, а большое историческое счастье".

Позиция главного редактора лево-оппозиционной газеты "Завтра" Александра Проханова по вопросу революции была более категоричной. Современную Россию писатель охарактеризовал как "государство-самоед, государство, наполненное суицидными инстинктами". "Перед патриотами-государственниками стоит выбор — поддерживать падающее государство или способствовать его слому". По его словам, "власть пользуется наивным желанием патриотов поддерживать ее". Более того, "власть замышляет одноразовую взятку", "ложный левый поворот", в который склонны поверить и народ, и левые оппозиционные силы. Раздав подачки перед выборами, она снова может добиться доверия. Однако, это только приведет к "протестному хаосу", а "социальный взрыв неизбежен".

Предлагая выход из социального тупика, Александр Проханов заявил о необходимости патриотам разработать идеологический концепт, направленный на социальную стабилизацию. "Единственный способ — национально-освободительная борьба, которая способна консолидировать все слои общества: левых и правых, олигархов и бомжей, все конфессии".

Лидер Национал-большевистской партии, писатель Эдуард Лимонов связал вчерашнее вооруженное нападение на активистов НБП, АКМ с действиями власти против оппозиции и назвал его "эскалацией".

Впервые было использовано огнестрельное оружие, отметил Эдуард Лимонов: "Даже мы, находясь в авангарде оппозиции, такой реакции на себе не испытывали. Это уже настоящая боевая операция". "Мы лишены важнейших политических свобод, Кремль решил за оппозицию, что нам делать", — заявил от имени всей оппозиции лидер НБП.

Действия властей в адрес оппозиционных сил, даже название партийной газеты прокремлевской организации "Наши", "Реакция", свидетельствуют, по его мнению, о том, что "революции еще нет, но контрреволюция уже есть". В стране идут первые битвы гражданской войны.

В своем выступлении Эдуард Лимонов призвал "создать оперативный оппозиционных сил". "Либо мы будем жить в своей стране на коленях и управляться чекистами из "Наших", либо иметь возможность на свободных условиях конкурировать на выборах".

Историю вчерашней беспрецедентной бойни, направленной против левой политмолодежи, продолжил лидер Союза молодежи "За Родину!" Сергей Шаргунов. "Организация продемонстрировала умение без слов действовать жестко", — намекнул молодой лидер на движение "Наши", футболки с их лозунгом "Без слов" были замечены вчера. Действия властей в отношении оппозиции Сергей Шаргунов назвал "политикой стравливания и подготовкой междоусобицы". Все это свидетельство кризиса. "А кризис – это перелом болезни, — заявил писатель. — Власть боится и болезни, и врача. Наша задача – сделать так, чтобы врач был милосердным и не допустил крови".

"Если следствие установит, что, что напавшие накануне на "нацболов" — дети с Селигера, то это означает, что власть начала финансировать экстремистские течения в России", — заявил подъехавший председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин.

"Власть не хочет вести диалог с оппозицией, готовится пролить кровь, пусть пока малыми дозами. Скоро кровь будет большими дозами", — высказал свои прогнозы лидер "Родины".

"Это – чужая власть. Вести спор с ней, уговаривать – бесполезно", — сделал вывод Дмитрий Рогозин. "Власть не отдает себе отчет в том, что, готовя фальшивых черносотенцев, подталкивает российскую оппозицию к водопаду, разрыву".

Дмитрий Рогозин призвал оппозицию "быть терпимее и мудрее". "Мы должны быть скромнее на язык по отношению друг к другу, не упрекать в мягкотелости". "Сегодня наши разногласия – ничто по сравнению с тем, что происходит в России".

"Мы не должны раскачивать государственность России, — заявил он. — Столкновение власти и оппозиции приведет в России к потере государственности. У России очень мало внешних друзей, и любая нестабильность внутри страны может быть использована ее противниками в своих интересах. Возможная "цветная" революция приведет к потере государственности, поэтому проблемы страны необходимо решать путем диалога между властью и оппозицией… Угроза исходит от тех врагов, которые затаились в ожидании схватки между властью и оппозицией. Надо готовиться к серьезной борьбе, не увлекаться потасовками и быть бережными к истокам государственности. Россия – это не Украина и не Грузия".

"Сейчас на первый план выходит самое главное – как сохранить российское государство, — резюмировал свое выступление Дмитрий Рогозин. — Чтобы сохранить общее государство для всех, мы должны быть гибкими в консолидации оппозиционных сил".

Сообщает пресс-служба партии «Родина».