16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
8 просмотров

Единороссы предлагают формировать Правительство на партийной основе

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов («Единая Россия») подготовил законопроект, предусматривающий возможность частичного формирования Правительства РФ на партийной основе. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», Морозов сообщил журналистам во вторник. Суть законодательной инициативы, пояснил он, заключается в предоставлении политической партии, одержавшей победу на выборах в Госдуму, права выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра. Президент может согласиться с мнением партии и внести эту кандидатуру на утверждение парламента, либо предложить другого кандидата. Во втором случае, отметил Морозов, может возникнуть конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти «вплоть до роспуска Думы».

Вице-спикер подчеркнул, что, по его мнению, было бы правильным, если бы победившие партии имели возможность предлагать своих кандидатов также и на министерские посты (однако в законопроекте этой нормы нет). Морозов напомнил, что в течение последних двух лет Госдума во исполнение посланий пезидента принимает законы, которые фактически выстраивают новую политическую систему в стране. Уже утвержден порядок выборов нижней палаты парламента по партийным спискам и заксобраний субъектов РФ — по смешанной системе. В первом чтении принят законопроект о выдвижении кандидатов в губернаторы политическими партиями, имеющими большинство в региональных парламентах. «Остается зеркально перенести эту конструкцию на федеральные выборы», — отметил вице-спикер.

Морозов, однако, подчеркнул, что речь в данном случае не идет о переходе к парламентской республике. «В парламентской республике кандидат от победившей партии автоматически становится премьером, — пояснил он. — У нас другой вариант — президент может не согласиться с предложенной партией кандидатурой и внести свою». Законодательная инициатива Морозова будет обсуждаться на съезде «Единой России» 26 ноября в Красноярске.

Источник: Росбалт