16+
Новости
19 Октября 2018, 00:00
65 просмотров

Экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину продлили арест до 2 декабря

Олег Сорокин.

Олег Сорокин, Евгений Воронин и Роман Маркеев останутся под арестом до 2 декабря. Такое решение вынес сегодня Нижегородский районный суд, удовлетворивший соответствующее ходатайство следователя по особо важным делам Евгения Лагунова.
Бывший Глава Нижнего Новгорода и экс-вице-спикер Заксобрания Олег Сорокин находится за решеткой уже десять месяцев. Ему инкриминируются эпизоды 2004 и 2012 годов. При этом, как отметил в судебном заседании адвокат Вадим Богдан, защищающий Олега Сорокина, Мещанский районный суд г. Москвы еще в 2014 году подтвердил непричастность Сорокина к эпизоду 2012г.
Отвечая сегодня в суде на вопрос адвоката, следователь Евгений Лагунов затруднился точно сказать, сколько раз следственные органы отказывали в возбуждении уголовного дела по эпизоду 2004 года, но сообщил, что это около 12-14 раз. Тем не менее, спустя более 14 лет, обвинение Сорокину предъявлено, и в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей, срок которого продлен уже в пятый раз. Сегодня следователь в очередной раз заявил, что Сорокин якобы может скрыться за границей, поскольку у него есть загранпаспорт, и что выйдя под домашний арест и под залог он сможет каким-то способом повлиять на участников процесса. Сам Олег Сорокин и его адвокаты в очередной раз рассказали, как неоднократно пытались вручить загранпаспорт Сорокина следователю Лагунову, его начальнику и даже сдать этот документ в ФМС за ненужностью для последующей утилизации. Однако всякий раз загранпаспорт возвращают, а затем следователь ссылается на его наличие, обосновывая необходимость пребывания Сорокина в СИЗО. Адвокаты Олега Сороки а также обратили внимание суда, что следователь предоставил суду только часть документов по уголовному делу, которые подтверждают законность ходатайства следствия о продления срока содержания под стражей Сорокина, но почему-то «забыл» предоставить находящиеся в уголовном деле документы, опровергающие доводы следствия о необходимости продления срока содержания под стражей.
Бывших сотрудников МВД полковника Евгения Воронина и подполковника Романа Маркеева поначалу ограничили подпиской о невыезде, и они в течение почти семи месяцев дисциплинированно соблюдали все предъявленные требования, являясь для проведения следственных действий по первому требованию следователя, но затем внезапно были взяты под стражу.
Несмотря на убедительную аргументацию, прозвучавшую в выступлениях защиты, суд отклонил ходатайства адвокатов о замене меры пресечения на более мягкую и удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока ареста до 2 декабря.
«Я считаю, что продление срока – это противоречие фактическим обстоятельствам и нормам, которые предусмотрел закон, — сказал журналистам адвокат Михаил Бурмистров. – Содержание под стражей – это крайняя мера. Она применяется, когда другая мера не может быть применена. И суд, на наш взгляд, не учел те доводы, которые мы приводили и считаем, что они вполне законны и обоснованы: что все доказательства по делу собраны, и следствие уже завершилось».
«Довод следователя, что господин Сорокин может отговорить свидетелей от дачи показателей, уничтожить доказательства, иначе, как домыслом, нельзя назвать. Все это носит сослагательный характер, — пояснил позицию защиты Михаил Бурмистров. – Сторона защиты обратила внимание на то, что документы, представленные суду, наоборот говорят о непричастности Олега Сорокина к тем деяниям, которые ему были инкриминированы. Но, к сожалению, суд принял иное решение, чем мы предполагали, и которое, на наш взгляд, соответствовало бы букве закона».
Адвокат также заявил, что решение Нижегородского районного суда обязательно будет обжаловано.
Напомним, что следствие по делу завершено, и ознакомление Олега Сорокина и его адвокатов с материалами дела по решению суда также завершено 2 октября.