16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
5 просмотров

Эстонское правительство бросило вызов решениям Нюрнбергского трибунала

Эстонское правительство приняло решение оплатить расходы на установление памятника в честь своих соотечественников, воевавшим во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии, в том числе в составе 20-й дивизии СС, — сообщает РИА «Новости». Всего будет выделено 89,7 тысяч крон (около 5,7 тысяч евро) — 11,8 тысяч за перевозку и 77,9 тысяч — за изготовление постамента, приведение в порядок и освещение площадки, на которой установлен памятник.

Памятник был установлен в октябре на территории частного «Музея борьбы за освобождение Эстонии» в поселке Лагеди. На бронзовом барельефе гранитного памятника изображен солдат в форме гитлеровской армии с немецким автоматом в руках и Железным крестом на груди. Под барельефом написано: «Эстонским воинам, в 1940-1945 годах сражавшимся против большевизма и за восстановление независимости Эстонии».

Российский МИД уже отреагировал на эти сообщения. «Восстановление памятника нельзя расценивать иначе, как глумление над памятью жертв фашизма, прямой вызов решениям Нюрнбергского трибунала, признавшего преступной деятельность СС», — говорится в распространенном комментарии МИД России.