16+
Новости
1 Января 2004, 00:00
8 просмотров

Главу «ЦНИИмаш-Экспорт» обвинили в передаче технологий КНР

Следственное управление ФСБ России предъявило обвинение генеральному директору «Компания ЦНИИмаш-Экспорт» Игорю Решетину в незаконной передаче Всекитайской экспортно-импортной корпорации «Точма» технологий, экспорт которых контролируется государством. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Решетину также инкриминируется «организация хищения в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных по утерянным паспортам граждан или несуществующих лиц, вверенного ему чужого имущества — денежных средств в размере около 30 млн рублей».

Одновременно предъявлены обвинения заместителю генерального директора «Компания ЦНИИмаш-экспорт» Сергею Твердохлебову и помощнику Решетина Александру Рожкину в хищении в составе организованной группы под руководством Решетина денежных средств.

В ЦОС ФСБ подчеркнули, что «с учетом тяжести инкриминируемым обвиняемым преступлений и предпринимаемых ими попытках оказать давление на участников уголовного процесса Лефортовским районным судом Москвы в отношении всех троих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

«Компания ЦНИИмаш-Экспорт» основана в 1991 года для организации контрактной деятельности в области космоса. 100% акций компании находится в собственности ФГУП «ЦНИИмаш». Участвует в подготовке программы научных экспериментов на МКС, занимается разработкой перспективных систем дистанционного зондирования Земли, включая организацию производства малых спутников. Компания заключила и выполнила более 120 контрактов с аэрокосмическими организациями и фирмами США, Китая, Европы и других стран.

Источник: Росбалт