16+
Новости
29 Августа 2018, 00:00
23 просмотра

Глеб Никитин вошел в первую группу рейтинга губернаторов

Глеб Никитин вошел в первую группу рейтинга губернаторов

Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин вошел в первую группу губернаторов, заняв 25 место Национального рейтинга глав регионов в июле-августе 2018 года. Об этом сообщается на сайте Центра информационных коммуникаций «Рейтинг».

В первую пятерку глав регионов первой группы вошли: мэр города федерального значения Москвы Сергей Собянин, губернатор Тульской области Александр Дюмин, глава Тюменской области Александр Моор, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и глава Татарстана Рустам Минниханов.

Политолог, политконсультант Центра изучения технологий развития общества и науки из Нижнего Новгорода Антон Мацюкевич считает, что как и любому другому «варягу», Глебу Никитину нелегко справляться с ситуацией в Нижегородской области без обращения за помощью в разрешении проблем региона к полпреду президента, «Ростеху» и «Росатому».

«С одной стороны Глеб Никитин как кризис-менеджер исправно исполняет свои обязанности главы региона. Он завершает строительство стадиона к чемпионату мира и новой станции метро «Стрелка», проводит реформу МСУ в Нижнем Новгороде, активно выдвигая своих ставленников, «равноудаляет» от власти региональную и местную элиту, успешно проводит мундиаль»,- сказал Мацюкевич.

Однако с другой стороны, по мнению политолога, возникшие проблемы с вводом новых станций метро и ремонтом дорог сопровождаются коррупционными скандалами. Уже во время чемпионата мира все это вылилось в размытые ливнями тротуары, невыплаты зарплат строителям объектов. Набирал силу скандал, связанный с роспуском избранного месяц назад совета директоров крупнейшего предприятия региона — Горьковского автозавода из-за того, что в его состав не вошел Глеб Никитин. Напрашивается вывод, что глава региона не прошел «краш-тест» в местных элитах и его считают «чужим».

Политолог Антон Мацюкевич считает, что бизнес-элиты боятся, что новый губернатор приведет в область на их бизнес-площадки структуры из Москвы. К тому же, свежи еще воспоминания о переделах бизнеса в начале прихода Валерия Шанцева на пост губернатора Нижегородской области.

«Однако уверенность президента РФ в своем ставленнике Глебе Никитине говорит о том, что ему удастся справиться с возникающими проблемами, найти общий язык с местной элитой и воплотить в жизнь стратегию развития Нижегородской области, которая разрабатывалась по его поручению»,- заявил Мацюкевич.